注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

研究:睡不飽會使人感覺孤獨,同時更不具社交吸引力  

2018-08-20 14:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究:睡不飽會使人感覺孤獨,同時更不具社交吸引力 - 華安 - ceo.lin的博客
        孤獨感和睡眠不足是現代人常有的通病,而加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)最近一項研究指出,這兩者間其實是相關的。研究人員發現,就像社交恐懼症(SAD)患者一樣,睡眠不足會導致人孤獨感加重、避免與他人交際,而疏遠的氛圍也會使人在社交方面更不具吸引力。

這篇近日刊登在Nature Communications期刊的論文首次揭露睡眠不足與社交孤立間的雙向關係,從全新視角探討「孤獨風潮」為何在全球流行。

先前全美實施的調查中,有將近一半美國人表態自己感到孤獨或被遺棄,而這種「孤獨風潮」在全球也有相同情況。研究主要作者、博士後研究員 Eti Ben Simon 指出,過去幾十年來人們的孤獨感明顯增加,而睡眠持續時間同樣顯著減少,這兩者並進的情況或許不是巧合。

為了衡量睡眠剝奪造成的實際社交影響,Simon 與團隊進行了許多實驗,最初的實驗中,研究人員找來 18 位年輕健康受試者,並要求他們觀看數支獨立短片,每支短片都有面無表情的人向鏡頭走來,受試者必須感覺短片中的人太靠近時,按下按鈕暫停影片,這便會紀錄為他們所能忍受人們接近的距離。

受試者都在有充足睡眠和睡眠不足的兩種情況下接受這項測試,就像可預期的那般,當受試者睡眠不足時,他們所能忍受的距離遠遠低於自身睡眠充足時能接受的距離──當睡眠不足時,受試者能忍受的距離明顯遠了 18%~60%。

研究人員觀察受試者的大腦活動也發現,當睡眠不足的受試者觀看人們走向鏡頭的短片時,神經網路中負責感受潛在威脅的活動明顯增強,鼓勵社交互動的部分則因睡眠不足關閉,導致事情惡化。

研究人員同時也從 Amazon Mechanical Turk 招募超過 1,000 名觀察員,要求他們觀看受試者參與討論一般觀點和活動的影片,對受試者睡眠情況毫無知悉的情況下,觀察者必須根據對象表現的孤獨程度和社交互動的意願評估他們。

研究人員發現,即使對受試者一無所知,觀察員仍一次又一次將睡眠剝奪的受試者評估為「孤獨」且「低社交期許」。

為了進一步了解睡眠損失引起的改變是否具傳染性,研究人員也要求觀察者在觀看參與者的影片後評估自身的孤獨感。結果令人驚訝的是,觀看孤獨者 60 秒短片之後,這些健康的觀察者自身也感到疏遠了。

值得一提的是,後續調查顯示,一晚睡眠的好壞會直接反映到人們第二天的感受,也就是說只需要一晚良好睡眠,就能讓你感到更外向和社交自信,也會吸引別人與你交際,但相反來說,也只需要一晚睡眠不足,就足以讓你拒人於千里之外。

過去曾出版《Why We Sleep》的暢銷書作家、柏克萊加大人類睡眠科學中心負責人 Matthew Walker 指出,人類雖然是一種社會化物種,但睡眠剝奪的人在社交中會更不受喜愛。

Walker 強調,睡眠剝奪並不像飢餓,沒有什麼生理或社會上的安全保障,這就是為什麼即使只是失去一兩個小時睡眠,我們的身心健康也會迅速向內瓦解。

「你得到的睡眠越少,你就越不會想社交互動。而一旦其他人認為你具社交排斥性,睡眠剝奪對社會疏離的影響又進一步增加,這種惡性循環可能便是造成『孤獨』公共衛生危機的重要原因。」

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018