注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

天宮一號撞地球,中專家:將落指定海域  

2018-01-08 20:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天宮一號撞地球,中專家:將落指定海域 - 華安 - ceo.lin的博客
       針對外國媒體擔憂「天宮一號」已失控並將撞向地球,中國太空專家稱,天宮一號預計今年上半年墜落,在墜入大氣層後就會燒毀,剩餘殘骸將落入指定海域,不會危害地面。 

天宮一號是中國第一個目標飛行器,於 2011 年 9 月 29 日發射升空,曾先後與神舟 8 號、9 號、10 號太空船交會對接。2016 年 3 月 16 日,天宮一號全面完成使命正式終止任務。

科技日報報導,中國航太科技集團五院空間實驗室系統總設計師朱樅鵬指出,中國一直在監控天宮一號,預計在今年上半年讓它墜落。其墜入大氣層後就會燒毀,剩餘殘骸將落入指定海域,不會危害地面。

目前,中國載人航太工程辦公室仍定期發佈最新軌道狀態。最近一期公告顯示,2017 年 12 月 17 日至 24 日,天宮一號運行在平均高度約 286.5 公里的軌道(近地點高度約 272.6 公里、遠地點高度約 300.4 公里、傾角約 42.85 度),姿態穩定,形態未發生異常。

對於外界懷疑中方是否具備「精準控制」天宮一號墜落地點的能力。報導稱,讓大型航天器接受控制墜落是門技術活,與往返式衛星或太空船再入大氣有同有異,中國已有豐富經驗。

中國航太專家龐之浩指出,進行受控墜落時,首先要在合適的位置、角度、姿態下,向航天器發出制動指令,讓其產生適當的制動力,以離開當前軌道,進入墜向落區的軌道。對此,各方面都需要精心計算。

若以天宮一號為例,龐之浩表示,受控墜落時則先要調個頭,變成「倒退」狀態,讓原本朝後的推進器轉向前點火,透過反推力實現制動脫離原本軌道。

在進入大氣層後,地面指揮中心還需要對航天器的姿態進行控制。龐之浩說,與往返式太空船不同者,受控墜落航天器要保持阻力最大的姿態,以盡量在大氣層燃燒。

報導指出,天宮一號的重量約 8.5 噸,與 20 噸級的和平號太空站、「禮炮」系列太空站等相比,體量小很多,只要燃燒充分,不會留下太多殘骸。

此外,中國已進行過多次控制神舟飛船和返回式衛星的精準返回。2014 年 11 月 1 日,中國探月工程三期再入返回飛行試驗器,以第二宇宙速度(脫離地球引力的最低速度,秒速 11.2 公里)從月球軌道返回,通過在大氣層表面「打水漂」方式減速,最後落在內蒙古預定位置。

在受控墜落方面,中國於 2009 年,在相隔 40 萬公里之遙控制嫦娥一號衛星撞擊月球豐富海地區。2017 年 9 月,又控制天舟一號飛船脫離軌道,經過兩次制動進入大氣層燒毀,殘骸墜入南太平洋一處遠離大陸的深海區。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018