注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

權威期刊又證實,極端氣候肇因來自北極  

2018-01-06 17:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
權威期刊又證實,極端氣候肇因來自北極 - 華安 - ceo.lin的博客
      科學家推測,過去 20 年更多極地高速氣流(jet stream)呈現劇烈起伏的模式,而不是在相對較直的路徑上流動,使得通常被困在極地漩渦中的細長冷空氣槽向下延伸到中緯度地區,造成持續的寒冷天氣和更大暴風雪發生的可能性,近期權威期刊研究證實兩者確實有關。

科學家正在研究改變高速氣流形態和北極變暖,與極端天氣條件的關係,最近美國羅格斯大學(Rutgers University)氣候變遷研究證實了先前的假設,認為北極快速暖化會與影響大規模大氣模式,擾亂高速氣流路徑,增加極端氣候發生頻率。

高速氣流是行星尺度的大氣環流,集中在對流層頂,水平長度達上萬公里、寬數百公里、厚數公里。科學家的說法是這樣,強烈極地暖空氣會改變高速氣流路徑,高速氣流脊變得更明顯,就像心律不整的心電圖一樣,高速氣流模式更持久,造成的極端氣候現象也愈嚴重。

近年這種高速氣流極端波段出現的更頻繁,且許多研究顯示與極端氣候有關,像是北半球冬天酷寒,美國西半部乾旱,以及大型颱風增多等,形成「暖北極、冷大陸」的現象。

研究人員使用自組特徵映射網路(SOM)方式針對過去 48 年的每日大氣資訊資料檢視氣候模式,發現高速氣流脊變得更強,證實北極變暖與中緯度天氣模式有關。這項研究已刊登在英國皇家學會出版,創始於 1665 年的《科學雜誌自然科學會報》(Philosophical Transactions of the Royal Society)。

當高空氣流脊變得更強,對氣候的影響就會更持久,雖然很難肯定地說北極對溫度變化比低緯度地區更敏感,即所謂的北極放大效應(Arctic Amplification),是任何特定極端天氣事件的原因,但科學家認為極端氣候將隨著暖化與北極海冰融化而變成常態,北極海冰 30 年來下降約 60%。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018