注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

防不勝防,研究指流感病毒僅靠呼吸就能傳播  

2018-01-22 20:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防不勝防,研究指流感病毒僅靠呼吸就能傳播 - 華安 - ceo.lin的博客
       流感專家普遍認為,流感並不是一種空氣傳播的病毒,而是經由咳嗽或打噴嚏噴出大量飛沫來散播。但現在最新研究發現,流感患者口腔和鼻腔中的細小顆粒病毒,也會經由呼吸散播到空氣中並停留數分鐘或數小時,證明患者只要呼吸就會將病毒傳播出去,因此預防感冒可能不只是勤洗手與遠離病患這麼簡單。

NBC News 訪問進行這項研究的馬里蘭大學公共衛生學院流感傳播教授 Donald Milton 表示,「研究發現流感病患只要呼吸就能污染周遭的空氣,因此即使病患不咳嗽也不打噴嚏,仍然可以感染其他人。」

研究人員實驗找來被診斷為流感的 178 名大學生,在實驗室中一台稱為 Gesundheit II 的機器前坐上半小時,機器收集受測者打噴嚏、咳嗽和呼吸的微粒進行分析,過程中流感患者產生許多病毒顆粒,大小不ㄧ,大顆粒往往會直接落到表面,這是流感和其他傳染病傳播的一個眾所周知的方式,但最小的顆粒,稱為細顆粒,可以懸浮在空氣中一段時間。

研究人員從細微氣溶膠顆粒中檢測到的流感病毒比率達 76%,粗顆粒中 40% 是流感病毒,因此推論打噴嚏可能只造成表面污染,不是傳播病毒的主要原因。

美國疾病預防控制中心(CDC)認為,當患者咳嗽、打噴嚏或說話時,流感會以飛沫形式擴散到 6 英尺左右的距離內,落在附近或可能被其他人吸入肺部,人們也可能接觸帶有流感病毒的表面或物體,然後觸摸自己的嘴或鼻子而感染流感。

不同病毒傳播方式不同,如麻疹具有極強的感染性,在感染者離開房間數小時後,可以在空氣中傳播,另一方面,伊波拉病毒不容易傳播,需要與感染者的體液密切接觸。這項研究發現流感的細小微粒也可以懸浮在空氣中好幾個小時,像麻疹一樣傳播。

研究人員下一步計劃在一個房間內上演真實實驗,讓一個健康的人和一個病患共處一室,看看健康的人是否會在一個距離之外被感染。北卡羅來納大學流行病學教授 Allison Aiello 認同這項研究,表示呼吸也可以產生病毒懸浮粒子是個重要的發現。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018