注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

啤酒瓶顏色揭祕:最早瓶子是綠色的,棕色則是為了防止變質  

2017-10-20 11:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎熱的天氣來瓶啤酒,總是很能消減暑氣,但你是否也曾有這樣的疑問:為什麼大部分啤酒瓶都是綠色的?

人類飲用啤酒的歷史非常悠久,但一直到 19 世紀中期,人們才開始試著把啤酒裝到玻璃瓶中販售,而在這個時候,裝啤酒的玻璃瓶就是綠色的。

事實上,在這個時代,幾乎所有玻璃都帶點綠色。玻璃工藝還未非常精湛的當時,原料中的鐵離子一類的雜質很難清除,因此不論玻璃瓶或窗戶玻璃,都帶一點綠色色彩。

即使後來玻璃工藝進步,已能清除類似雜質,但在成本過高之下,人們並不願意為了非貴重品使用的玻璃花費精神,於是就繼續沿用綠色玻璃瓶來裝啤酒,甚至到了後來,人們還會往玻璃添加染色劑來讓它變得更綠。

綠色啤酒瓶的時代就這樣持續了好長一段時間,直到 20 世紀早期,棕色啤酒瓶開始興起。之所以會出現這種改變,是因為人們在偶然的機會下發現,裝在棕色玻璃瓶裡的啤酒即使長時間放置後,味道也不會變差。

當時冰箱還沒那麼普及,而啤酒在陽光照射之下,啤酒花的草酮會幫助核黃素(維生素 B2)形成,而啤酒花的 α 酸(alpha acid)又會與核黃素反應分解為某種化合物,產生一種臭味。

深色的玻璃瓶正好可以吸收大部分光照,阻礙類似反應的產生,也因此後來棕色酒瓶的使用情況也就逐漸普遍。

至二次大戰時,有一段時間棕色酒瓶供不應求,一些知名廠商便改使用綠色酒瓶替代,由於啤酒品質很好,因此後續又有許多廠商跟進使用類似的瓶子。

再後來隨著冰箱普及、密封技術及玻璃工藝的提升,吸收日照的功能不再是廠商考量的主要焦點,綠色、棕色甚至其他多種顏色的啤酒瓶也隨之出現。

下次和朋友暢飲啤酒時,不妨多注意一下手上啤酒瓶的顏色。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018