注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

翻開書本形象的薄膜太陽能電池,開始為你的電子產品充電  

2017-10-30 10:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄膜太陽能電池具有可摺疊、輕、薄、易攜帶等特性,工研院綠能所現在建立了一種新的塗覆印刷技術,成本較一般真空濺鍍技術還低、製程更短、並能更大量製造。研究人員李宙澄表示,他們希望將薄膜電池打造成「書本形象」,出門只要帶上這本「薄薄的書」讓它曬曬太陽,你就能隨時隨地為電子產品充電,不用再到處找咖啡館的插座了!

未來,像一本 B5 大小書籍的「太陽能行動電源」,將比你現在背包裡的行動電源還要輕、還要美觀、還要文藝,重量估計僅 300 克,上面附有一個 USB 轉接頭可為你的消費性電子產品充電。

這種非真空印刷、軟性基板為底的「輕量/可撓式 CIGS 薄膜太陽能電池」,具有 14.6% 的轉換效率,在充足光照下,3 小時就能將手機電量從零充到滿。工研院綠能所化合物太陽電池研究室研究人員李宙澄說,不同於外面 CIGS 薄膜太陽能電池採用的真空濺鍍技術成本較高,非真空印刷技術雖然轉換效率低了約 1%,但成本更低、製程更短、產量更高(4.6 L/日)、廢液量少。

結合軟性電子元件,電池具有輕、薄、可捲曲折疊、不易碎裂、易攜帶等特性,相較於印刷在玻璃基板的太陽電池,這種印刷在不鏽鋼基板上的電池有利於作為未來消費性電子產品的隨身充電器、穿戴裝置的電源供應等,也可朝智慧性織品、車用充電系統、輕量屋瓦、BIPV 等應用邁進。

在「2017 基隆城市產業博覽會」現場,這種太陽能電池則結合露天咖啡座的遮陽傘面,讓你一邊悠閒喝咖啡、一邊為你的手機充電。

其他應用了印刷式 CIGS 太陽電池的產品還有光合飛機、光合飛球、稱為「日巡」的空氣清潔飛行船等。光合飛機的市場鎖定在登山客上,是一種攜帶式太陽能電源裝置及緊急救援設備,如果登山客不幸迷失在深山裡,可以用手機藍牙無線遙控光合飛機,做為訊號延伸的求救工具,透過飛機的燈光變化將定位資訊傳遞出來。

▲ 光合飛機。

光合飛球也可達到救難求生效果,透過人工方式將氣球吹滿,再透過氣壓差異為飛球提供動能。

▲ 光合飛球。

空氣清潔飛行船「日巡」則結合 CIGS 太陽電池的輕薄性、可撓性,做為輔助能源供應協助空氣淨化機飛行。

▲ 空氣清潔飛行船「日巡」。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018