注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

發 iPad 給學生就了事?研究:閱讀紙本效果較好  

2017-11-17 19:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

現在的學生是數位原生世代,打從出生後就被智慧手機、平板電腦等各種電子產品環繞,老師、家長、政府也都知道數位化的重要性,開始在學校引入電子教學方式,甚至發 iPad 給學生。2009 年加州通過一項法案,要求 2020 年前所有大學教材必須電子化,2011 年佛羅里達州也要求公立學校實施教材數位化,但學生透過電子教材學習真的會比讀紙本有效率嗎?

大人們都假設,數位原生時代的孩子因為熟悉科技,因此會提高學習效率,但其實不然。Business Insider 報導指出,雖然數位教材便於攜帶與近用,但不代表學生因為喜歡科技,就可以提高學習效率。研究人員發現,學生認為自己比較喜歡螢幕閱讀,表現也會比較好,但實際表現反而不是這麼一回事。

為了找到答案,研究人員要求學生先評價自己的媒體偏好,再讓學生閱讀兩段文字,一段在網路,一段在紙本,接著形容文本的核心概念,列出重點,並根據記憶提供相關內容,最後評量自己的理解力。

研究發現,學生都表示喜歡數位閱讀,線上閱讀明顯比紙本閱讀更快,學生自己評價線上閱讀的理解力也較好,但整體理解力卻是閱讀紙本的表現較好。不過在瞭解文本的核心概念上兩者無異,對特殊問題的理解力,紙本表現較好。

報導認為,以上結果顯示,教學不能過於盲目,必須依據不同目的給予不同的教學形式,不同的媒體在不同目的效果絕對不一樣,因為沒有一個媒體適合所有文本。此外,如果要求學生瞭解一個大概念或要領,選擇什麼媒體都沒差,但要求深入理解,可能讀紙本比較有用。老師應該要讓學生意識到,學生對文本的理解力可能會受選擇的媒體所影響。

研究人員表示,的確有些學生從紙本轉向數位化閱讀後,理解力提升,但其實是他們在電腦閱讀的速度比閱讀紙本更慢,所以增進理解力的關鍵在於,讀慢一點。報導認為,數位閱讀是一個不可逆的趨勢,數位化帶來更寬廣的資訊,速度更快,但若沒有同時保留紙本閱讀時代的優點,學習效果與學術發展或多或少會付出一些代價。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018