注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

腦容量有限,最親密朋友最多 5 人  

2017-10-17 02:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在 1990 年代,英國人類學家 Robin Dunbar 就注意到靈長類動物大腦與他們所形成的社會群體之間的顯著相關性,這種相關性很簡單,即大腦越大,他們的社會群體就越大,這解釋似乎是合理的,因為具有更大腦力的動物記憶更好,因此可以與更多的同齡人產生有意義的交往,由此推論,人類社會的社交群體不會超過 150 人。

Dunbar 與其他人後來在採集狩獵社會、羅馬軍團、高效率企業中找到許多證據,因此認為現代社會有意義的關係有自然上限,就是 150 人。麻省理工科技評論 (MIT Tech Review) 報導 Dunbar 近期研究,指出近年 Dunbar 關心的是個人之間情感的親密性,根據不同的情感連結,150 人當中有分層,最親密的那一層最多只有 5 人,次一層為 10 人,再來是 35 人,最後是 100 人,相加總就是 150 人。

研究人員根據行動電話大數據庫找到進一步證據,顯示人類社會連結中的自然內在。資料來自歐洲國家 3,500 萬人於 2007 年前的 60 億通電話,研究人員依據兩人之間的電話頻繁度來判斷關係強度,Dunbar 研究團隊只觀察互撥電話的人,以及打電話對象超過 100 人的人,排除沒有規律使用手機打電話做社交聯繫的人。

最後留下 2.7 萬人,平均每人打給 130 人,一年打了 3,500 通電話,約一天十通。為什麼要看 2007 年前的資料,因為那時候智慧手機和社群媒體還沒有被廣泛使用,不至於干擾研究結果。研究團隊先土法煉鋼,計算每一個人打電話的數量,並使用集群演算法找尋模式。

每種演算法的結果有些不同,但平均層次累進人數是 4.1、11、29.8、128.9 人,總人數比 Dunbar 原先預估的數字稍微少一點,但很接近,研究人員表示,總人數少於 150 人,是因為行動電話只是個人社會互動的一部份。

內向者與外向者人數在層次上表現有些不一樣,外向者雖然朋友比較多,但一樣是四層,最明顯的差異在中間層人數,最裡層與最外層人數與先前預期的吻合,但中間層變異較大,意思就是最親密的朋友就是區區那幾個。下次或許可以針對社群媒體做研究,看看是否有類似的證據。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018