注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

師法蛾的眼睛,科學家找到增進太陽能電池效率的方法  

2017-09-09 12:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

環保意識抬頭的今日,各國無不積極發展再生能源,其中太陽能發電是主角之一,但是仍有發電效率不足的問題。由於發電來源依賴太陽光,晚上自然無法發電,白天的話由於光線會受各種顆粒及太陽能板上灰塵的反射,30% 以上的光線會被反射而無法利用。


美國勞倫斯國家實驗室的研究團隊研發出一種奈米分層式結構,裝在太陽能板表面,可將被反射的光線降到 1%。研究人員表示,該想法是啟發自蛾的眼睛。蛾眼的眼角膜表面有許多像聖誕樹一樣細小的奈米級結構,長度深度都只有 200 奈米左右,尺寸比可見光波長還短,因此能減低光的反射率。

實驗中,研究人員先測試一般情況下太陽能電池光線的反射率高達 38%,接下來測試在表面安裝微米等級的層狀結構,反射率則降至 11%,最後,換上微米奈米陣列的結構後降至 1%~2%。

研究人員 Hiszpanski 表示,此項技術還可應用在相機甚至望遠鏡等光學工具,讓相機在低光線下也能照相。

現在他們還能靠著組合不同種的蛾眼構造,來因應不同的條件需求,像是降低特定波長區域的光線反射率。

研究團隊表示,他們製造樣品的方法十分適合量產,但目前只能用於矽材料的表面,還是有局限性,因此團隊下一步將與加州大學柏克萊分校共同合作用在塑膠及鏡片上,並進一步測試太陽能板的應用性。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017