注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

公司成長不要用grow up  

2017-08-23 08:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接待來訪的海外客戶,若是一開口就是冏英文,必定會給對方留下不專業的印象。Jason在做簡報時,談到公司業務成長,他說:
(X)The sales division will grow up in the future. 銷售部門未來會成長。
外籍顧問告訴他,公司成長、業務成長,是grow而不是grow up。
(O)The sales division will grow in the future.

Grow up只能指人或動物的「長大」,grow才可以表示事物的「增長、發展」
Grow up一般指從「小孩變大人」(gradually become an adult),大家應該很熟悉。它也可以形容城鎮,擬人化的說法:
(O)The city grew up originally as a crossing point on the river.  這座城市最初由一個河上渡口發展而來。

再來看看還有哪些一開口就說錯,而且不自覺的錯誤。
1. 你好嗎?
(X)How are you going?
(O)How are you doing?
最簡單的打招呼也可能會出錯:How are you doing、How is it going都很常見,有人會張冠李戴,把doing和going混在一起用。記住了,人是doing。事情才用going。

2. 歡迎蒞臨本公司!我是你的聯絡窗口。
(?)Welcome to our company! I’m your contact window.
(O)Welcome to our company! I’m your contact. (I am your contact person.)
中文說「聯絡窗口」,但外國人會直接用contact或contact person,不太會用contact window,在台灣待久了可能耳濡目染也瞭解,但如果和海外客戶溝通,他們不一定會知道我們說的window是指人,不是窗戶。

3. 我是業務員。
(X)I’m a sales.
(O)I’m a salesperson.
產品在短期內(如季節性或存貨出清)廉價出售稱為sale,為免混淆,介紹自己是「業務員」,最好還是用salesperson、sales representative才清楚。

4. 我會盡可能去做。
(X)I will do it as possibly as I can.
(O)I will do it as well as I can.
原句沒有任何意義,句子裡需要一個明確的副詞,possibly可以改成well(好)、quickly(快)、professionally(專業)等等。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017