注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

對抗老化不是夢,科學家發現阻止細胞老化的方法  

2017-08-19 18:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在生命過程中唯一可以百分之百確定的是,我們每個人總有一天都會死。人類長期以來一直在追求長生不老,至少也要努力活到 100 歲以上。有些人認為我們離這個目標越來越近了,新的研究肯定會加強這個信念:科學家表示,他們已設法逆轉人類細胞的衰老。有些科學家研究大腦或粒線體對衰老的作用,而另外一些則針對蛋白質或其他物質。休士頓衛理公會研究所(HMRI)則將研究重點擺在染色體。

    「我們可以使老化的細胞更年輕。」休士頓衛理公會研究所心血管科學系主任 John Cooke 博士說,Cooke 的團隊以患者細胞的端粒(telomere)為目標。端粒是染色體末端的 DNA 重複序列,作用是保持染色體的完整性和控制細胞分裂週期。DNA 每複製一次,端粒就會縮短一點。一旦端粒消耗殆盡,細胞會走向凋亡。因此端粒的長度與年齡有一定程度的相關性。它目前成為抗衰老領域最喜歡的焦點。

    Cooke 的團隊研究患有一種致命遺傳疾病的兒童細胞,稱為衰老症(progeria)。患者在兒童時期會有提早老化的現象。這些孩子的外貌看起來很老,會失去頭髮,並有骨質疏鬆症,動脈硬化也是常見的症狀。在他們的研究中,研究人員發現將縮短的端粒延長,可以有效阻止從衰老症患者身上獲得的細胞樣本老化。「當我們成功阻止這些孩子的端粒縮短,並進一步延長它們時,便可以扭轉與老化相關的許多問題。」Cooke 在 HMRI 的新聞稿中說。

    Cooke 的團隊使用了一種稱為 RNA 治療的技術,將 RNA 直接遞送到細胞中,以刺激細胞產生端粒酶。端粒酶為一種反轉錄酶,可以延長細胞端粒。該技術改善了細胞的壽命和功能。在這之前,細胞增生的情況很差,而且會凋亡。但進行手術後,細胞回復正常增殖。「這是一個戲劇性的轉變。」Cooke 說。顯示衰老現象的標誌物(marker),如發炎性蛋白質(inflammatory protein),釋放明顯減少了。

    當然,在培養基中的細胞依然不同於活體細胞。Cooke 相信,儘管還有很多研究尚待完成,但這是一個充滿希望的跡象,可以對抗與年齡相關的疾病。

    Cooke 的團隊並不是唯一個認為端粒與老化有相關性的團隊。然而,該研究領域尚未被認為完全精確。根據不列顛哥倫比亞大學的醫學遺傳學教授 Dr.Lansdorp 的說法,端粒確實會隨著年齡的增長而縮短,但這不能解釋兩者間有完全相關性。端粒有相當合理正當的理由會隨著年齡增長而縮短,這就像一種抑制腫瘤的機制。當端粒變得太短,我們的細胞便會停止分裂。如果這樣的現象沒有發生,我們罹患癌症的風險會更高。

    儘管如此,Cooke 還是抱持著很大的期望。「我們至少可以延後老化的時機或是減緩老化的速度,而這就是我們正在努力的工作。我想為這些患有衰老症的孩子開發一種治療方法。這是一個尚未被滿足的需求(unmet need)。」他信誓旦旦地說。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017