注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

「有份穩定的工作,可能只是在逃避面對自己!」換了幾份工作,我終於學到的事  

2017-07-07 08:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「有份穩定的工作,可能只是在逃避面對自己!」換了幾份工作,我終於學到的事 - 華安 - ceo.lin的博客

【本文為台湾師大2017年畢業典禮演講全文】

校長、主任、各位老師、各位學弟妹們,大家好!我是林藝,是生科系101級的學姐,聽到我是101級的,就知道我已經畢業5年了,不知道在座各位學弟妹們有沒有想過,5年之後,你會是什麼樣子呢?或許你不太知道,但沒關係,因為5年前的我,也不知道今天會站在這裡!所以今天,我想要跟大家分享,這5年你可以做多少事情,拓展多少人生的可能性。

找到屬於你的方式,去實踐你在乎的事

我是一個非常喜歡大自然的人!所以我大學才選擇唸師大生科系。師大生科系沒讓我失望,系上有很多老師做生態相關的研究,我接觸了研究之後,覺得好像沒有很適合我,所以我就去考了教育學程,成為師大那40%有資格修教程的人。

到了大四,有修教育學程的人就要去實習,所以我到了成功高中,學習如何成為一名生物老師。上課時,我上到「人類與環境」這個章節,這個章節在告訴大家要保護地球、愛護環境,我覺得這很重要,講得口沫橫飛,舉了好多例子。下課後,有個學生來幫我收麥克風、跟我聊天,他說:「老師,你今天上課講了好多守護環境的例子,那你有沒有做過什麼呢?」

當下我才發現,我什麼也沒做!老師應該要是學生的榜樣,但我根本什麼都沒做,哪來的榜樣?我的課一點說服力也沒有,全部都是空話。我這麼喜歡大自然,如果連我都不行動,那誰要行動?又怎麼叫學生行動?

我氣呼呼的回到辦公室,一屁股坐下,想了一下,我們唸了這麼多書,有人說知識就是力量,但知識也是責任,而且好像行動才是力量。於是我決定出來面對,一開始,我只有一個人,孤單寂寞冷,於是我就找了離我最近的人,就是我的系上同學!我們一起創立了寶島淨鄉團。我們想邀請大家一起來淨灘,所以就在FB開了粉絲團,透過網路號召大眾。第一次活動的目標是30個人,我們希望有一定的人參與,讓大家知道,我們是真的想守護環境!

我知道最願意支持我的就是我的朋友,為了要達到30個人,我花了一個禮拜,去敲400個朋友,請他們幫忙按讚、邀請他們來,我把比較熟的人都敲完了,但大家也不知道要不要來。我們就討論,如果沒有人要來怎麼辦?最後我們決定,無論今天來多少人,我們就是要做,有人來,我們跟他一起做,沒有人來,我們自己做!

結果當天有62個人到場,光我的朋友就有30個!達標,開心!在我們達到第一次的小小成功後,就更多人願意肯定寶島淨鄉團,之後的活動,我們平均可以號召到一兩百人。經過五年的累積,我們從一開始創立團隊的7個人,第一次活動62個人,直到今天,我們有20位團隊成員,辦了30次活動,累積號召4000人一起以行動守護環境。我不敢說我們很厲害,但是我們想要傳遞的是一種可能性,讓大家知道,每一個人小小的力量都可以推動社會前進。

很多人都覺得我創立寶島淨鄉團是因為我很有愛心,或想要做公益,但其實不是。我不是愛心氾濫的人,更不是什麼公益達人,我只是找到了一件我在乎的事,這件事是環境,然後我再去找一個方式,去實踐我對環境的在乎。一開始,我以為是生物研究,嘗試了之後,發現不是。再來,我以為是當生物老師,我嘗試了,發現也不是。直到我自己創辦了寶島淨鄉團,我才找到屬於我的方式。所以, 在未來,如果有一件事,是你非常在乎的事,請你不要把自己侷限在一個工作上,這個工作不行,就換下個工作,你一定會找到一個屬於你的方式,去實踐你真正在乎的事。

努力,才能成為你自己

創立了寶島淨鄉團後,我畢業了。因為我是那40%有修教育學程的人,所以我畢業後就當了老師。我去中山女高實習、考到教師證,再去蘭嶼高中教書。蘭嶼的服務結束之後,我決定了一件事:

我不當老師了。

為什麼不當?三個原因跟大家分享:
第一個原因,我思考了一下老師的生活,我想在同一間學校待二三十年嗎?我不想。如果我32、42歲的時候,是個老師,我嚮往那樣的自己嗎?好像也還好。十年之後,老師不是我要的樣子。

第二個原因,那時我剛畢業,根本不了解這個世界,有人說商場你爭我奪,職場爾虞我詐,但我都只是聽別人講,我覺得應該自己去看看,才是真的。

第三個原因,也是最重要的原因。大家可以在心裡想一個曾經教過你,你印象最深刻的老師,我相信,你會記得這個老師,絕對不是因為他的課程內容,而是因為他是一個怎樣的人。他好笑,他上課遲到,他氣場殺人,他喜歡旅行,他很用心帶班,真正在你心底留下,能跟著你走一輩子的不會是那些知識,而是老師的做人處事跟視野。但我才大學畢業,哪有什麼視野?我的生命厚度太薄,我應該要去社會中歷練,真的有視野的時候,再來教,才是一個對自己,也對學生負責的老師。

所以我就毅然決然離開了老師這個職業,然後馬上陷入迷惘,我花了一點時間思考三個問題,我喜歡什麼?我是一個怎樣的人?這樣的我,適合被放在社會的哪個位子呢?我覺得我很活潑、我很有創意、我喜歡面對人群。眾多分析都指向一個我從來沒想過的答案:我適合成為一個主持人!

主持人!這是一個新的身分,我完全沒有,要從零開始!我不會主持,但我會努力,我告訴我所有的朋友,請他們幫我介紹機會,我在我的臉書PO文、我逢人就說、我看到機會就寄EMAIL、我參加比賽。我非常努力,因為我想成為我自己!沒想到,我第一件發現的事,竟然是,好像不用那麼努力。

我參加了電視台辦的人氣投票比賽,要上傳一個表演的影片,然後大家再來投票。我不會做影片,於是我花了一個月,從零開始自學寫腳本還有剪接軟體,我PO出影片後,165個朋友分享,兩個禮拜得到1320票,平均一天94個人投票給我,想必我是PO了一個好的影片,才會有這樣的影響力。然後我就去看了我的對手,他們表演什麼?他們表演走路沒有聲音…請問在座各位誰不會?當然,這個比賽,我拿到了人氣投票獎的第一名。

除此之外,我後來還參加了另一個旅遊台的人氣投票比賽,這個比賽參賽的人有三四百個,要投一個月,而這個人氣投票也讓我學到一些東西。

有13%的人,一開始的時候,看到眼前的困難,就馬上放棄了,他們一票都沒拿到。如果你超混,一個月下來只得5票,你可以贏過36%的人。如果你不找任何人幫忙,只有自己支持自己,一個月下來會得31票,贏過54%的人。

我才發現,在這個社會上,蠻多人是不願意努力的耶, 如果你願意努力,很容易就能贏過大半的人。

而我得到2292票,平均一天有73個人願意投給我,我贏過96.2%的人,是前面3.8%,但是我這麼努力了,我連前10名都沒有,只是第13名。

頂尖的競爭是非常激烈的,你必須要非常努力,才能得到自己想要的機會、成為自己想要的樣子。

一路上我不斷逢山開路,遇水架橋,直到今天,我主持了五六十場活動,也主持過電視的外景節目,主持人正式成為我的一個身分。 如果你想成為自己想要的樣子、你覺得你對某件事情有天分,你必須努力的讓別人看見你。不會有人經過你旁邊,看到你,就給你機會,不會有人在下一個路口,拿著你理想工作的聘書等你,你必須要很努力,才能成為你自己。

上班是我逃避面對自己的方式

雖然我今天已經擁有主持人的身分,但其實我也經歷過很不穩定的時期,很害怕餓死,真的非常害怕,所以我想說,那就去找一份全職的工作好了,反正我也沒上過班,就試試看吧!

我的第一份工作,是電視科普節目的企畫編劇,我完全沒有做過電視節目,又跨領域了!工作內容跟同事都蠻好的,但我常在想,如果有機會,我會想一直待在這裡嗎?我好像不是那麼肯定。但我也不知道,如果不是待在這裡,我該去哪裡?

後來的工作,我又跨了領域,去嘗試數位行銷,也是我沒有做過的事!可是我發現,我在上班的時候,我不敢展現自己,我不是我,我是為了生存,迎合社會而表現出的樣子,我無法發揮天分、沒有成就感,我必須做許多不喜歡、不認同的事,這樣讓我越來越不喜歡自己。我每天都想快點離開公司,每天17:55的時候,我就開始收東西,下樓,站在打卡機旁邊等,17:59、18:00、逼!一秒不拖馬上走!

有好一陣子,我掉入一個循環,在工作上無法做自己,我不喜歡自己,想離職,但離職就沒錢了,所以我就留下來,留下來又無法做自己,更不喜歡自己。
後來我是如何離開這個循環的呢?我不是自己離開的,我被資遣了。

接下來,我陷入人生中最大的迷惘,我想說,為什麼我做寶島淨鄉團、做主持,能做得那麼好,但不能好好上一個正常的班?而且這個時候,寶島淨鄉團持續進行中,新聞繼續報我多有號召力、為環境付出、我多棒,大家說我是平民英雄啊,青年領袖啊,未來大人物啊。但實際上我被資遣啊、失業啊、迷惘啊,我是未來大廢物啊。我的人生怎麼會變成這樣,到底是怎麼回事。我跌倒了,但我不知道怎麼爬起來。

幾個禮拜後,我跟寶島淨鄉團的夥伴去上廣播節目,結束後,我的夥伴問我接下來要做什麼,我一聽到馬上大哭,我真的太迷惘,我說我不知道怎麼辦。寶島淨鄉團的夥伴告訴我,花點時間沉澱、思考一下自己真正的想法,再去找自己喜歡、適合自己的工作,他們還說,等我想清楚,如果發現寶島淨鄉團不是我想做的事,收掉也沒關係,只要想清楚,他們會支持我。

於是我花了兩個月瘋狂分析自己,整理出了22頁A4的報告,我得到了一個結論:我沒有真實面對自己。我發現,去上班是我逃避面對自己的方式!因為我想要錢、想要安全感,所以我去上班,去迎合社會的主流價值,我就可以快速得到錢、得到頭銜。我進入將每個人規格化的社會,把自己最珍貴、特別、最與眾不同的地方拿掉。我以為我會安心,但那不適合我,我反而更痛苦。

最重要的是,我發現,如果我想成為的樣子無法透過為人工作得到,我應該起身為自己創造。

所以今年一月,我開始全職經營我用下班時間堅持五年的寶島淨鄉團,開始更努力的接主持的案子,因為在我做這些事情的時候,我可以發揮天分,感覺適得其所,每天都有意想不到的收穫。我跟大多數的人們一樣,還是窮困,還是掙扎,眼前還是好多困難,但我知道, 真正的窮不是沒有錢,而是沒有能力去改變現況,我已經不再害怕,我的未來,我自己創造!

失敗就再試,喜歡就堅持

最後,我想要跟大家分享一路走來,一直支持著我的一個小故事。
在我大四的時候,我代表師大,參加一個營隊,去跟大陸的吉林大學交流,五天的營隊結束,吉林大學的同學到機場送機,我們要回台灣了。有一個吉林大學的同學看到我,他拍拍我的肩膀,大聲的說:「林藝!你以後一定會成功的!」
我說:「你該不會有錢沒還我吧。」
他說:「因為你具備了成功的三個要素!」
我說:「是哪三個?」
他說:「一,就是堅持。」
我說:「的確,堅持重要,再來。」
他說:「二,就是不要臉。」
我說:「你罵我?那第三個是什麼?」
他說:「三,就是堅持不要臉,就你啊!知道嗎!」
的確, 想要成功,不只是堅持,不只是不要臉,更要堅持不要臉!

今年六月,我畢業滿五年,這五年來,我帶著堅持不要臉的精神,做了十個工作,我瘋狂的嘗試,失敗就再試,喜歡就堅持,透過努力大量嘗試,我才找到自己喜歡,也適合我的事。

各位學弟妹, 你們的夢想就跟礦物一樣,被埋在你的心底,在挖出來以前,沒有人知道它是什麼樣子。但假如你透過嘗試自己想做的事,開始動工挖掘,有一天,你一定會挖出來屬於你的美麗礦石,而在這個世界上,唯一能執行這個工程的,就只有你自己。

畢業五年,十份工作,但其實,一路走來,我只做了一件事,那就是在這一路上,非常努力的發現自己,然後勇敢的,成為自己!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017