注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

請問無人機律師  

2017-07-24 05:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
請問無人機律師 - 華安 - ceo.lin的博客

不久的將來,無人機會是一種破壞性技術。它在天與地之間翱翔,幾乎任何收集資料的任務都能做,而且做得比以前更快、更便宜。想尋找失蹤人口?出動無人機。想測量你的建築專案?出動無人機。麥田要除草?出動無人機。

對企業來說,這是一股破壞性的力量,卻不是只有企業會遭到破壞。隱私、空域、司法管轄優先權等問題的法律基礎,也會被破壞。

為了解無人機將如何形塑現代有關航空及土地的法律,專訪前任美國聯邦航空總署(FAA)地區法律顧問、也是無人機駕駛的蘿瑞塔.艾爾卡雷(Loretta Alkalay)。她在Instagram發表無人機拍攝的照片,看了令人目眩神迷。艾爾卡雷是紐約市沃恩航空與技術學院(Vaughn College of Aeronautics and Technology)的無人機法律教授。她在本文談到如何把法律規定納入企業的無人機策略,並放眼未來可能的面貌。

問:對企業來說,無人機是一種破壞性技術,因為它們正在改變人們的工作方式,並擴大資料收集的範圍,而這可以造福幾乎任何產業。但無人機會如何形塑法律?

蘿瑞塔.艾爾卡雷答(以下簡稱答):要決定用誰的規定來管理無人機的使用,這方面有很多進展。我們很難跟上情勢的發展腳步,因為法律不斷演變,而且各個司法管轄區的情況都不太一樣。許多城市和州已頒布地方法令,也有許多市政府和州政府正考慮這麼做。其中許多法律的目的是要管制空域,這方面可能還是要以聯邦法律為優先,但關鍵就在於「可能」這兩個字。我們根本無法確切知道是否就是如此。而且,要等到某些法律遭到質疑,並在聯邦法庭判決它們的效力之後,我們才能確定。但是,若要讓這個產業充分發揮潛力,聯邦政府必須介入,也許是透過訴訟(而且一路上訴到最高法院),或是通過立法。在目前的情況下,你沒有辦法讓產業成長。

舉例來說,將來如果無人機經常性用於長距離的工作,例如檢查鐵路、電線和油管,在災難發生之後收集資料,用於農業,甚至運送貨物,那麼,就必須解決飛越不同司法管轄區和整個國家的法律問題。除了由誰控制可飛航空域的問題之外,地產擁有人對地產上方的空域是否擁有任何權利,尤其是在高度非常低的情況下(例如低於樹梢),這些問題都必須處理。

問:法律怎麼說?法律准許我做什麼?也許我該問我該做什麼。

答:一般來說,如果你準備只在自己擁有、或你有權使用的地產上方,使用重量低於55磅的小型無人機,法律情勢已大致底定。只要請教法律顧問,應該就能知道在某個特定的地產和操作上,會涉及哪些因素,包括是否需要取得空域許可、是否需要夜間或其他的管制豁免等。檢視保險條件,以確保你得到足夠的保障,也很重要。

企業實體想要使用無人機,並無聯邦法規可以依循。但為了商業目的飛行的駕駛,要擁有FAA核發的遙控駕駛證照,而這相當容易取得。至於接近人和結構體的無人機運作,以及飛行靠近結構體的高度限制,這些情況的相關法規,FAA已大幅放寬管制,去年8月起生效。

不過,在法令明文規定之外的任何情況,要取得許可,仍然很花時間。舉例來說,獲准飛行進入管制空域,是很長的程序,至少目前是如此。若要在不參與無人機操作的人的正上方飛行,或是脫離操作人員視線的無人機飛行,都需要冗長的申請管制豁免程序,而且成功機會渺茫。獲准飛行55磅或更重的無人機,過程向來極為繁瑣和耗時。

如果你打算在自己的地產之外使用無人機,法律情勢就比較可能會有變化,尤其會因各州和各地的法律而有不同。在那些情況中,很重要的是要持續取得經驗豐富的法律建議,以評估、建議各種策略,或者獲得協助以取得任何必要的法規許可。

問:如果我的策略是要在美國之外操作無人機,那會怎麼樣?

答:國際上的法律情勢非常複雜,每個國家都有自己的法律和規定。聯合國所屬機構國際民用航空組織(International Civil Aviation Organization, ICAO)有191個會員國,它們簽署了一份國際航空條約「芝加哥公約」(Chicago Convention),ICAO正努力把無人飛機整合到全球民航系統之中,但可能會花上數十年的時間。

ICAO國家受到條約規範,必須遵守影響到飛機操作的幾乎所有領域的標準,這些主要都是技術標準,由各國基於共識而合作發展出來並採用。這涉及許多國家,因此發展標準和取得共識的過程,相當緩慢且吃力。

問:未來可能會有哪些法律問題?

答:一個重大的關切事項是,限制無人機起飛和降落地點的地方法規大增。將來無人機的使用,取決於有適當的起降地點,尤其是需要地面和空域兩種許可的地方,例如,目前的機場和直升機機場。這種土地使用規定,通常屬於地方機關的權責,而目前有許多州和地方政府,設法透過限制無人機能起降的地方,來控制它的運作。

隱私是必須處理的另一個問題。雖然我相信不管是使用無人機,還是其他任何技術,隱私問題都一樣,但有些人擔心無人機會經由感測器技術或照相機,來收集資料,於是他們尋求立法,來管制無人機保有的資料和保有多長的時間。和許多新技術面臨的情況一樣,人們害怕未知的事物,想要控制可能會出現的濫用。

目前,製造無人機或無人機本身並沒有認證標準。我認為會有單位發展出相關標準,並強制執行,以確保一定程度的安全和保障,好讓FAA允許無人機例行性地飛行在人的上方,以及脫離視線範圍飛行,例如,也許會規定要建立備援系統,以避免一個系統失靈之後發生撞機,或者規定要有個系統能感測到並避開其他飛行器與物體。

問:無人機策略制定人員最需要關注哪些部分的法律?

答:如果你確定無人機對你的業務有加分作用,當然就應該要安全且合法地操作無人機。但也很重要的是,應該要注意大眾對無人機的觀感,以及你使用無人機的方式如何影響大眾觀感。在飛行方面,務必盡可能當個好鄰居,尤其是在公共區域,或是飛越其他人的地產時,更應如此。

(譯自2017年5月18日HBR.org數位版文章)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017