注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

咖啡纸杯的真相  

2017-07-26 13:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僅1%的紙杯獲得回收

2016年,BBC拍攝一部「休的反浪費戰爭」(Hugh’s War On Waste)節目,其中一集揭露咖啡紙杯的回收真相。節目表示,英國每天會丟棄約700萬個咖啡紙杯,一年相當25億個,需要砍伐10萬棵樹。許多知名連鎖咖啡店的隔熱套上都印著「100% recycled 」的標章,事實上只有隔熱紙套能回收,且僅有1%的紙杯獲得回收處理。

為什麼會這樣?

咖啡紙杯為了防水,製造商會在內層漆上聚乙烯(polyethylene, PE),全英國只有兩個回收場能將塑膠膜與紙杯分離,普通的回收場並沒有這樣的技術。加上紙杯內常有食物及飲料的殘渣,一般回收場會直接送到焚化爐,無法進入處理廠的再生體系。 

紙杯應丟「紙容器」類別

根據環保署統計,台灣每年紙杯丟棄量達10.7億個,紙杯回收率不到10%。

台灣的資源回收場中僅有10%是公部門負責,其餘90%都是屬於民間。公家機關的回收機制有公告設置「紙容器」類別,於此回收的紙容器類(咖啡杯、便當)較有機會被送到全台唯一的專業紙容器處理商。 

由於民間少有獨立的「紙容器」類別,因此就像英國一樣,會將紙容類交給「一般廢紙」處理業者。處理過程中所耗費的能源和製造的汙染,也是對環境的二度傷害。

 

紙杯的替代方案

動員整個城市:咖啡杯回收計劃(Square Mile Challenge)

倫敦的金融重鎮(Square Mile)到處出現黃色咖啡杯形狀的回收桶,是環保團體Hubbub、鐵路公司(Network Rail)、回收公司Simply Cups及30家企業合力推出的咖啡杯回收活動。目前已有超過100個回收點,目標是在今年內回收500萬個咖啡杯。

改良紙杯的設計:Frugalpac

英國企業家馬丁(Martin Myerscough)研發出一款可完全回收的咖啡杯「Frugalpac」,由無添加任何化學物質的再生紙製造,外圍薄膜可輕易撕除,再與紙張一起回收。可以重複利用多達七次,目前英國星巴克已開始試用。

減少一次性使用:Freiburg Cup

一次性咖啡外帶杯的使用壽命約為15分鐘,在德國的佛萊堡,16家咖啡店及麵包店合作,提供可重複使用的外帶杯「FreiburgCup」,顧客可將杯子外帶,再歸還給其它咖啡店,也能領回預先支付的1歐元押金。

 

建議將「紙類」和「紙容器類」(如鋁箔包、餐盒及紙杯)分開收集,以利後端回收處理。此外公部門加強宣導,提供資金改善民間技術,民眾配合政府政策、減少用量(reduce),就能一邊享用飲品時,也能對地球更友善。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017