注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

專業詞彙好難背?談英文的構詞邏輯  

2017-07-17 08:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希臘文的「構詞成分」就是俗稱的希臘文「字根」,許多構詞成分都能在常見的英文單字裡找到線索。這些構詞成分或彼此組合構成英文單字

或加上字首、字尾衍生出英文單字

其結果就像是英文的複合詞。這些「複合詞」的語義都比較單一,而且內涵容易參透,因此只需稍微留心一下拼字,輔以適度的背誦,即可充分掌握。

這一期是希臘文構詞成分的第二講,我們從上回沒講完的cardio-(心)接著往下看。以下的詞彙量會比較密集,多以簡略的方式呈現,大家依上述的原則平常心看待便是。

讓我來補充說明一下。myo-(肌肉)原指「老鼠」,是mouse(老鼠)的遠親。肌肉與老鼠有關,這看似天方夜譚,然而當我們使勁弓起手臂,上臂突出的二頭肌圓鼓鼓的,是不是就像隻小老鼠?事實上,muscle(肌肉)的本義就是「小老鼠」,前面的mus-是mouse在古英文的拼法,後面的-cle表「小」,則是上述-cul的變體。

另外,o這個母音字母經常用來連結兩個構詞成分,承先啟後,以利發音,需要時會出現,多餘時也會省略。bio-(生命)、cardio-(心)、-ology(學)、myo-(肌肉)、electro-(電)都有這個o,但myocardial(心肌的)的cardi- 就是個省略o的結果。

我們繼續。「心肌的」是myocardial,「心肌」是myocardium,字尾的-um是個拉丁文中性名詞的字尾(別忘了上期講的,希臘文是經過拉丁文的轉化才進到英文的)。心臟的主體是肌肉,外面還包著一層膜,這層膜叫「心包」,英文是pericardium。

最後介紹的是「心」的形容詞cardiac(心臟的)。-ac是個來自希臘文的形容詞字尾,常轉作名詞用,如maniac(瘋子;狂人)。常見的搭配為cardiac arrest,意思不是「心臟逮捕」,而是「心跳停止」,請留意。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017