注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

寫履歷前先思考這件事,讓好工作找上你!  

2017-07-13 10:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果眼前有一張紙,而你想寫給暗戀已久的對象,希望能得到他的青睞,願意和你見一面,你會怎麼介紹自己?

要在一張紙上表現出最有魅力的自己,光想就覺得很難。但你我其實都寫過,而且內容隨著年紀、資歷增加,跟著改變。這是一封叫做「履歷」的信,每次寫完寄出去,心情都忐忑不安。

載著你的姓名、學歷、工作經驗與技能專長的履歷,是個人和企業的第一次接觸、工作機會的敲門磚。但是你知道,你的「情敵」有多少人嗎?

根據台灣最大網路人力銀行104(以下簡稱104)資訊統計,過去求職高峰在畢業季之後,約落在7~8月,然而,今年5月已有4.7萬名新鮮人投遞履歷,較去年同期增加5.05%,可見求職的競賽提前開跑。104人力銀行職涯事業處副總經理陳嵩榮表示,近年景氣相對低迷,新鮮人危機感增加,求職積極度提高。

你想做的事情,也得是對方需要你做的

每天面對數十到數百封履歷,企業人資只得花很短的時間判斷,這份履歷是否值得細讀。104針對企業端的調查顯示,企業人資收到新鮮人履歷,平均只花140秒看完,其中近2成企業(18.9%)只看31秒~1分鐘。

唯有人資有興趣閱讀,求職者才有面試、錄取的機會。這一兩分鐘的書面審查,決定了這封履歷會被忽略還是留下,卻可能從來沒有人教過你,要如何在一張紙內,讓人資對你留下印象。

如今,許多人第一次寫履歷,很可能就是填滿人力銀行制式履歷的每個空格,建立了和其他人差不多的學歷、做過類似工作的平庸檔案。

然而,平庸的也許不是履歷,而是你的工作動機。《讓好工作找上你》作者、成功學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)說,你要找的不是工作,而是讓你發揮影響力的機會;你要找的是你喜歡,而且有人付錢請你去做的職業。

如柯維所言,履歷不該被單純視為找工作的工具,而是每一個人分析自己的優缺點之後,把自己想做的事情對應到企業的需求,告訴對方自己能夠為企業做出貢獻,讓企業願意花錢請你工作。

會解決問題的人,最受企業主青睞

接下來,研究你感興趣的行業或企業,思考它們正在面臨的挑戰和機會,以及你在當中可能扮演的角色。柯維說,企業最不缺的就是挑戰以及接踵而來的問題,所以別說沒有機會,而要成為那個解決問題的人。

《薪水高的人都這樣自我介紹》作者立川光昭說,「要想像對方的期望是什麼?」立川解釋,朝對方傳達的訊息,經過他的印象,最終都會回到自己身上。也就是說,假如你希望企業認為你是很有能力的人,就要去想「傳達怎麼樣的訊息」,他才會有這樣的感受。

如果少了換位的觀點,就很容易陷入自命不凡,在履歷上自吹自擂的情況。像工作能力的評價,要從同事、主管的口中說出來才有說服力;放在履歷上,就要有客觀的數字來證明。

最後,針對理想職務的需求,將過去從工作經驗中累積到的知識和技能,呈現在履歷上。《MBA.?企管顧問教你這一堂人資課》建議,用說故事的方式整理出經歷的重點。經歷中有什麼令人印象深刻的小故事,可以凸顯出你的特別之處。不要輕視自己的過去,每一項工作一定都教會你一些可以帶著走的能力。

西北大學(Northwestern University)開設的履歷編修課程大綱也提供了一個建議:想像在工作中最忙碌的一天或一周,你完成了什麼事,善用5W(Who,What,When, Why,How)讓事實具體化。分析做到這些事需要具備哪些能力,這些能力將如何幫助你做好下一份工作。

本次專題,我們採訪了多位企業人資主管和獵才公司的招募顧問。他們每天得看數十封到百封履歷,讓他們親口說,什麼樣的履歷會引起他們的興趣,什麼樣的履歷又會被他們忽略。接著,透過編修履歷4步驟,從認識自己的強弱項、分析職務需求、撰寫工作經驗到調整履歷格式,一步步將個人優點和企業需求連結起來。

等到要找工作才開始思索履歷怎麼寫已經太遲了,現在就動手,寫一封給理想工作的情書。

將自己的優勢結合雇主的需求

從「天賦才能」「工作熱情」和「道德良知」三個方向出發,和企業的需求重疊之處,就是你能為雇主做出貢獻的地方,也是你履歷訴求的角度。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017