注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

求職時該做與不該做的 10 件事  

2017-07-14 09:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常有朋友找我們做生涯及職涯的諮詢,不過每次看到大家寫的自傳或是聽他們對於面試時打算回答的內容,都發現一般人常對於「資方的期待」有所誤解。 以至於明明本人很優秀,但呈現出來的內容,不但讓自己優點無法展現,且還容易讓面試官有所疑慮。

以下列出幾點我個人覺得很致命的一些點,提出來跟大家分享。

1. 家人不重要,除非他們很重要

新鮮人最容易犯的毛病,是在自傳中聊太多家人的事情。 談家人本也是無可厚非,略略談一下家庭背景確實對於公司了解自己有所助益,但是談太多家人的事情,其實就不好了。 如果是透過104之類求職網站投遞的履歷,大部分面試官其實不會有時間很仔細地閱讀,你履歷在他手上大概最多就是1-2分鐘。 如果你花很多篇幅談一些他未必有興趣(是,很抱歉,雖然家人對你很重要;可是對別人未必)的議題,很可能他沒耐心細讀後面的內容。

你若還有後面內容也罷,萬一沒有,那談太多家人更是傳遞出一個負面印象。 就是你很明確的告訴讀這篇自傳的人說:「我這人其實沒甚麼好講的,你就聽聽我家人的故事好了」。

當然,家人如果是有甚麼顯赫的身分(比方說你老爸是總統,或是甚麼大老闆、或是那領域的專家),寫寫可能可以引起面試官注意。 可是呢,就算你爸是甚麼大老闆,如果跟你要找的工作沒有直接關連,也一樣可能帶來負面影響。 以我自己為例,求職者的履歷如果寫說父母有自己開甚麼知名公司的,我心裡反而會嘀咕:「這人不知道穩定性夠不夠啊? 公子哥來著的,會不會操兩天就放棄,決定回家給爸媽養了?」

要知道,換人的成本對企業而言是很高的,大部分面試官都不希望找到一個只是來體驗人生,累了就回家的人。 所以如果手上很多選擇時,大部分面試官都可能會放掉這種有疑慮的選項~

你看,家人的事情多寫沒好處,反而可能帶有害處。 那最好的策略,就是別提太多家人的事情。

2. 「想做」甚麼不重要,「會做」甚麼才重要

另一個很多人常犯的錯誤,是在自傳或是面試時大談自己的理想,或是談自己「期待做哪些工作」。 這策略看似充滿朝氣與衝勁,但也很可能給主試官留下負面的印象。

別忘了,說起來雖然很現實,但所有公司之所以花時間找人,目的是要解決一個特定的問題,而不是要來「幫誰實現願望」。 所以你若花很多篇幅與時間講自己喜歡甚麼,那就沒有好好的在「推銷自己」了。 因為到頭來,那有可能主試官完全不知道你的優勢,跟別人比較起來你就很難突出啦!

當然,並不是說公司不會在意你的個人意願或是生涯規劃。 聊個一兩句是沒問題的,也會適度地讓面試官了解你是喜歡這份工作的。 尤其若面試官自己問起來,那你是可以稍微提提你更喜歡哪類工作,因為搞不好他覺得你更適合另一個職缺,這問題是一個開場白。

只是千萬不要別人沒問,自己在那邊侃侃而談。 因為若當你連「價值」都還沒展現,就在大談自己喜歡甚麼、又不喜歡甚麼時,這就不會讓人覺得你積極進取或是上進認真啦,只會讓人覺得自大與狂妄。 而這可不是甚麼能加分的印象。

3. 有甚麼證明不重要,能獨當一面完成工作才重要

有些人在面試時僅重複的談自己畢業的學校、科系、證照、以及社團經驗這類「事實」,覺得我這麼優秀,你就該用我了吧。 但沒想到僅這樣表列其實是遠遠不夠的。 因為這類條件通常僅是「獲得面試」的篩選條件。 你來了,表示已經過了那門檻。 而下一個門檻,則是要說服他你「真正」會甚麼。

「會甚麼」跟有甚麼證照或學歷常常是兩件事。 我們也知道很多人有相關經歷但未必有相對的能力。 所以只拿這些出來,未必能夠說服面試官的。

所以呢,與其只是重複談你的學歷與證照,還不如多談你過去曾真正解決甚麼問題,或是未來能怎麼透過過去的能力提供助益。 比方說與其談說你是個PMP,不如談說你曾經參與過怎麼樣的專案、扮演甚麼角色、解決了甚麼問題、又能在未來擔負哪些責任。

這其實才是面試時最重要的工作→讓別人知道你有甚麼能力、會做甚麼事情、可以獨當一面的解決那些問題。 畢竟雇人就是一種買賣,你能讓對方越簡單的把事情做好,對方就會越滿意。 如前面提到,企業找人的成本是很高的,先要有人放下手邊工作花力氣面試、聘用、保勞健保、付薪水、結果若找來只是個虛有其表的傢伙,需要訓練個半年、一年才能上線用,那是不合算的。 所以面試官肯定想挑個經歷完整且可以馬上上線的人選。

4. 千萬不要說你「想學東西」,你又不是要來繳費上課

我親身碰過很多來面試的人,會強調自己「喜歡學東西」→「希望我給他一個機會能來學東西」。 這類講法大概是怕說「請雇用我」太直接了,覺得這樣講好似會婉轉些。

這說法確實很婉轉,可是邏輯上卻太荒謬了,以至於每次聽到都讓我覺得很困惑。 畢竟企業招募員工是要找人把「事情做好」,又不是開補習班,能不能學到東西面試官應該很難掛保證。 有些職位除非當事人很長眼,不然很難學到甚麼新東西;有些職位則很可能本來就學不到太多東西。 結果面試時,你就先把這壓力推到面試官頭上,要他能讓自己來學東西。 這種說法實在就顯得不夠貼心。

公司是找人來工作的,面試主管通常也是你日後的直屬主管。 他更想知道日後你能怎麼幫他、怎麼減輕他的壓力、怎麼幫他搞定難搞的客戶、協調其他人、或最少把交辦的工作搞定。 結果你不彰顯你在那些地方的價值,只是強調自己喜歡學東西、很想學東西、甚至希望雇用自己來學東西,那誰應該臉上都是三條線吧。

能學東西雖然可能是你篩選公司的條件,但面試時公然談起來,就未必討好。 尤其我還碰過有面試者在整個面試過程,不斷的對於之前公司沒太多教育訓練這件事情有所微詞,並擺出一副「公司僱用我就該好好訓練我」的態度。 這些其實也通常會被扣分的呢…

5. 別談成就感,那是穩定性差的同義詞

很多人在回答「為何離開前一份工作」這樣的問題時,會很理所當然的回答說:「因為之前的公司沒甚麼可以學的了,所以我就離職」。 或是:「之前的工作做的很熟練了,覺得沒甚麼成就感,所以就離職了。」

這恐怕也是會讓面試官嚇出一身冷汗的回答。 首先,這讓人覺得你穩定性不夠。 真把你訓練熟練了,很可能你反而就要跑了。 我這篇文章前面有再三提到,對公司而言,薪水、訓練、加招募成本是很高的,要是不能想辦法讓你待到三年以上,公司肯定是虧錢的。 所以若聽到你會因為「沒甚麼可學」就毅然離職,大部分主管恐怕都會猶豫的。

此外,強調成就感這件事,也可能讓面試主管覺得你這人將來會很麻煩。 用你不但要付薪水,還要一直想些東西讓你學、派工時還要考慮你會不會覺得無聊、覺得沒成就感。 尤其若還兼有第四點提到覺得公司理所當然要把我教會的,那主管更會覺得自己不反而變成你的保母了嗎? 指派太難的工作,到時候你嫌公司訓練不夠;若指派給你太簡單的工作,你又嫌沒成就感。 這麼難搞,那他幹嘛不挑沒這問題的人呢? XD

6. 不要否定自己的過去,你的過去其實是讓你被注意的原因

再一個常見的錯誤,是在面試時大談自己「不喜歡甚麼」。 比方說抱怨自己其實不喜歡之前在學校念的東西,不喜歡前一份工作,或是不喜歡前一個公司或主管。

可是別忘了,你之所以會有這次面試機會,通常是面試官在你過往的履歷中看到了某個他覺得合適之處。 所謂合適之處,通常就是你過去的經歷符合他要的特質。 比方說你曾經讀某個符合這份公司所需求的科系,或是之前在別處做過某個工作,因此有相關經歷。

結果找你一來,你卻侃侃而談說你其實不喜歡那些東西,或是覺得過去那段經歷沒帶給你甚麼正面的東西。

你是面試官,你會做何感想呢?

你是面試官,你又還敢雇用嗎?

7. 你該做的,是多談過往工作的正面經歷

可以的話,盡量在自傳以及面試過程中談談你之前做過甚麼,以及這些經歷帶給你了甚麼收穫。 這經歷又對你未來,尤其是對現在要應徵的這份工作能產生甚麼幫助。

任何工作,就算是不用花頭腦的執行工作或是一些打工,都不會讓你毫無收穫。 可是若你自己沒意識到,不能把這轉換成你的價值,那面試上就很難脫穎而出。

不過,這是要長期累積而且長期記錄的。 不然若數年才找一次工作,有時候我們確實會很難記得之前幾份工作到底提升了自己那些地方。 所以我曾經寫過一篇文章,談的就是每年應該做一次自己職涯能力的盤點(年度職涯健檢 關於履歷表更新)。 幫助自己整理經歷,並讓這些經歷能把自己導向一個好的方向。

總之,多讓別人知道自己過往的經歷到底能怎麼支持未來的需求。 這部分若能解釋清楚,就算你不是名校、缺乏證照,也是有機會能脫穎而出的!

8. 你該做的,是有甚麼缺點自己先提出

如果你有甚麼很明顯的缺陷,最好不要等到對方提了才來解釋。 這些對方可能質疑的點,你若先解釋有可能更容易的讓對方釋懷,覺得你光明正大,而且你也可以把狀況說明到一個正面且合理的方向。(意思就是說,讓對方覺得這看似缺陷的其實不是缺陷)

比方說,你之前有兩三年沒工作。 這在履歷上很顯眼,面試官通常都會問到。 與其等他問,不如在開場的介紹時就提到這段經歷。

「之前有三年時間家裡需要人手,所以我回到家裡的店面幫忙。 可是對於XX我還是很有熱情。 所以目前家裡店面穩定了,我就想出來做這個自己一直想做的事情。 雖然離開了業界三年,可是這三年我還是有所成長,在與人應對、產品銷售、行銷推廣上都因為店面的工作而有所提升。 現在我要應徵的這工作之後會有很多時間需要跟客戶協調與提供服務,而我覺得以我過去這段經歷,能讓我很快察覺顧客的潛在需求,並提供最好的方案介紹。 相信這能為公司帶來好的價值。」

這樣幾句解釋下來,面試官可能就不會再這議題上繼續深究下去,也能讓面試導向跟你能力有關的議題。 比方說可能就談起怎麼察覺客戶潛在需求,你若這部份真有能力,搞不好就能成功說服面試官了!

可是若你自己沒先提這履歷缺陷,對方問了你才回答,反而就沒加分的效果了(只是在防守)。 甚至若回答不好,面試官還覺得你很可疑。 結果整場面試都在問你那三年的行蹤,正事反而沒談清楚,這就不值得啦!

9. 你該做的,是要清楚的告訴對方雇用你的價值與好處在哪

就算你不好意思直接講,也應該要在面試時清楚傳遞出:「公司應該雇用我,因為雇用我後,我能為你(或公司)帶來甚麼好處。」這樣一個訊息。

這訴求雖然看似有點赤裸裸;但好處在於這概念能清楚簡單的讓面試官理解選擇你有甚麼好處。

別忘了,他要僱用你,並不是因為他好心、不是因為想讓你學東西、不是因為你畢業於名校、不是你有甚麼證照、也不是因為你履歷或自傳寫的好,完全是要找人來解決他的問題。

所以若能明確表達,1.你理解他的問題是甚麼,2.你又能有甚麼能力幫他搞定這問題,那這「交易」自然就容易一拍即合。

事實上,面試這件事情的本質,就是面試官要在這15分鐘-1小時中,搞清楚你到底能做甚麼、能多快上手、是不是有你宣稱的這麼好。 也就是說,他本來就是要搞清楚「你能為他帶來甚麼好處」。 你若還扭扭捏捏的,回答的內容都不能讓對方釋疑,那結果當然很難會好的啊。

10. 可以的話,履歷要針對不同的公司做些微調

要每間公司都微調可能太費時間了,但最少要針對不同產業或是工作屬性做些調整。 這是因為每個產業、以及每種工作屬性要找的人員特質未必完全一樣。 如果你已經有些工作經歷,你絕對不要只是平鋪直敘的說你做過這些事。 而是要強調這些工作經歷對於這份工作(或這個產業)能有甚麼加分。

這樣的微調並不是要你騙人,而是要你能把自己經歷對於這職位的價值解釋清楚。 你現在的樣子,本來就是過去所有生活經歷的累積。 如果你能多強調過去經歷對你塑造現在的你產生甚麼影響,以及這些影響為何能為他人(也就是對方)產生正面價值,你就能傳遞出陽光、正面、有能力、經歷豐富、以及有雇用價值等特性。 可是若只是千變一律、平舖直述的解釋自己做過甚麼事情,那這方式相對就弱了些。 因為面試官得自己把這些平舖直述的的經歷跟他的需要另外「翻譯」。 尤其若你的經歷跟要找的工作正相關不高,面試官想的不深遠,很容易會覺得你應該不適任。 可是若你有做些解釋,讓面試官可以理解並認同「原來你過去經歷能對現在這份工作有這樣的幫助啊」,那面試也是有機會成功的。

至於缺少工作經歷者,應該盡量針對不同工作屬性以及產業重寫履歷。 清楚解釋你自己的成長、讀過的東西、社團經歷、甚至遊學、留學經歷能怎麼創造價值。 這樣都能增加你被注意,甚至被錄取的機率的!

後記

寫履歷以及面試,其實就是一個行銷活動。 你要把東西賣掉,要想的是對方的需要,以及我能怎麼解決對方的問題,所以要設身處地、以及將心比心。 如果心裡想的都是自己的需要,強調的都是自己想怎麼樣。 除非剛好你的能力與經歷非常稀少(一整個賣方市場),不然很容易就被別人比過了!


希望這十大點,能夠幫到大家~


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017