注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

好的英文履歷只需要一頁A4!CV必備的5大內容,求職一定要會  

2017-08-02 16:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的英文履歷只需要一頁A4!CV必備的5大內容,求職一定要會 - 華安 - ceo.lin的博客

歡迎來到「求職必懂系列」。

第一篇要講的是「如何寫好履歷」,履歷的英文叫CV、是Curriculum Vitae的縮寫,源自拉丁文,意思基本上就是「Course of life」,也就是你一生的總結。所以履歷就是把你一生中所有的事情,包括教育背景、工作經驗、技能,放在一張小小的A4紙張裡。

所以履歷有一個最重要、一定要Follow的原則,就是盡量在一張A4紙當中,把你所有的資料清楚列表出來。

一個好的履歷通常會遵守以下的格式:

一、Profile基本資料

首先是Profile,也就是名字、基本資料、電話、地址、信箱等等。通常會放在
一個履歷的上面置中。

二、Objective And Skill求職目標與技能

第二個通常是Objective,也就是求職目標。想要把什麼技能,放在甚麼職位上?Objective能夠非常清楚地讓面試官了解你要應徵哪一個工作、需要具備什麼樣的能力,以及為什麼你值得這樣子的工作?

再來要闡述Skills,擁有什麼樣子的能力?怎麼獲得這些能力?這些能力為什麼適合這一份工作?

三、Educational、Experience And Reference 教育背景、工作經驗與推薦人

接著是Educational跟Experience,教育背景以及工作經驗,包括畢業年份、工作詳細地點資料等等。

最後是Reference,參考人。可能是你過去的老闆、同事、教授等等。

四、Example範例

首先,最能夠抓住面試者的目光,就是Objective,以下是一個範例:

「To leverage my years of community management experience, data analysis skills, and expertise in online marketing into a marketing consultant role for your company.」

這段履歷在一個句子裡面,用「to V」的這個句型,把三個核心的能力包裝在一個句子裡面,並且去說服面試官,要利用這三個能力勝任這份工作。

第一個能力:「My years of community management experience」;第二個能力「Data analysis skills」;第三個能力:「Expertise in online marketing」,轉換這些能力成為這份工作的適用者:「Into a marketing consultant role for your company」。

因為擁有這三個能力,所以我的工作目標適合這個職缺。

接下來是Skills,也就是重點能力,以下是一個範例:

「Achieved a growth of 10K users to 100K users in less than a year. Developed markets for a new product. Researched user bases and discovered new sources of revenue.」

這就是你的重點能力,還有在這能力之下、做了什麼事情(Achievement),成就了什麼事。既然先前已在求職目標提到「Years of community management experiment」、有「Data analysis」的能力,在不同能力指標底下,實質上達成了什麼?做了什麼事情? 因此需要用到很多的動詞。例如以下這些字:「Achieve、Develop、Research、Discover」這些都是非常強烈的動詞。

一份履歷要用一張A4紙將人生所有的豐功偉業全部都寫進去,因此必須要很精簡的使用非常強而有力的動詞。

除了剛剛提到的動詞之外,還有一些其它的參考動詞可以加到你的履歷裡,讓它更強而有力。例如,如果你是一位「計劃的統整者」,你可以使用這些動詞「Organize、Oversaw、Led」;如果你是一位「計劃創造者」,你可以使用這一些動詞像是「Created、Develop、Launch」等;如果你從事的是統整類型的工作,可以使用以下這些動詞「Reorganized、Redesign、Replaced」等。
最後、如果想要說「達到了什麼?」、「成就了什麼?」可以使用「Achieve、succeeded」這類的動詞。

接下來是Education、Experience and Reference,通常這裡不會做太多的闡述,只需要簡單的列出。例如就讀哪間大學?哪幾年在這家公司就職?簡單的列表出這些東西,如果面試官對於當中某一項有興趣的話,會在面試中再進一步詢問。

五、Detail 撰寫細節

最後來提點一下,撰寫履歷的時候一定要記得的小細節。

首先、拼字都必須正確無誤,如果一份履歷只有一頁、卻還拼錯很多字,面試官可能就不會邀請你來面試了。

再來必須針對不同的工作來客製化履歷,如前所說、最重要的兩個部分是Objective 跟Skills,針對不同的職缺會有不同的Objective,針對不同的目標,則會需要不同的Skills,所以針對不同工作職缺,應該要客製化履歷,這樣面試官一看到履歷、眼睛就會為之一亮,覺得這就是他想要找的人才。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017