注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

一個理由告訴你:為什麼腦殘窮忙的人才會想買「房子、車子和iPhone」  

2017-07-01 08:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一個理由告訴你:為什麼腦殘窮忙的人才會想買「房子、車子和iPhone」

馬雲說,未來20~30年,絕大部分的人是倒霉的。

友人問我,到底哪些人會成為這種倒霉鬼呢?

我說「你就是那些倒霉鬼的基本會員」。

他瞪大眼睛露出不解的表情,問為什麼是他?

我說「因為你儘管薪水不高,卻還想買三樣不停貶值的東西,不去買未來會愈來愈貴的資產,這種和大時代潮流作對的笨蛋,注定成為轉身就碰壁,隨便跨步就踩到地雷的倒霉鬼。」

諷刺的是,他一直念茲在茲,拼了命存錢想買的東西,卻是我這幾年急著脫手的燙手山芋。

真心不騙,這三樣燙手的東西就是房子、車子和iPhone。

理由很簡單,隨著少子化和人口老化,空屋率愈來愈多,房子未來只會愈來愈不值錢。而且持有房子的成本,像是維修費用和稅金也變高,所以我說,房子用租的就好,你實在沒有必要為了有個窩,花錢去買土地鋼筋水泥和水管馬桶,還有傻傻地去分擔建商為了賣房子所花掉的驚人行銷費用。

話說回來,如果你骨子裡或靈魂深處仍有買房的莫名驅力,或是你的祖先初一十五有空就一直託夢叫你買個自己的窩,你也可以等5~10年後,房子跌到像國民住宅那樣平價,再買都來得及。

自從我賣掉天母房子後,就一直租屋直到現在,未來幾年我還是要租屋,不會把現金押在房地產上。

同樣的道理,我也把用不到的車子賣掉,平時出門近一點的騎自行車,遠的就坐捷運和小黃。

我把車賣掉幾個月下來,不僅不用承擔車子隨著時間貶值的損失,不用油錢不用繳稅金和保養費,不用停車費,更不用承受開車塞車的壓力和痛苦,血壓下降,胸口不再悶痛,也不再造口業 ,健康值更上升了好幾支漲停板 。

無奈的是,那些還想存錢去買車的未來倒霉鬼,總是聽不懂我在說什麼。

相信我,快的話只要三或五年,慢則八年後,無人車很快就會出現,就像計程車一樣,隨叫隨到,根本不用再花冤枉錢買車。人類的移動模式將會有驚人的改變,移動成本也會降低到讓人幾乎沒有負擔的感覺。所以,車子基本上也是個現在買很貴,以後沒人要的賠錢貨。

再來,手機的硬體科技幾乎達到摩爾定律的上限,許多品牌手機的規格和品質,早就不比iPhone差,價格又便宜,實在沒有必要把僅有的血汗錢,拿去買iPhone回來供奉。

再者,有錢人早就不拿iPhone。我個人認為,自從賈伯斯掛掉後,iPhone就沒有了美感和品味的靈魂,我也早就不拿那個愈看愈俗的醜東西。

有人說,現在會拿iPhone的都是窮人,而是年輕的窮忙族。那些落後時代好幾年的窮忙族,到現在還以為拿iPhone就是有品味,是文青,是跟得上時代潮流的都會人。在高規硬體如此便宜的當下,如果還花血汗錢去買iPhone這種賠錢貨,可想而知,這些人也是馬雲口中的未來倒霉鬼的候選人。

相反的,現在還在稀有化階段的家庭智慧糸統,像是亞馬遜的ECHO或是蘋果的HOME AI,才是值得我們花錢去擁有和學習適應的新科技。因為,這是我們進入人工智慧和物聯網時代的介面。

那些未來會淪落為倒霉窮鬼的人,可想而知,就是比別人晚進入AI和物聯網平台的腦殘窮忙族。

切記,當AI和物聯網喚醒工業4.0的神龍,時代就不只是鉅變,而是翻天覆地的突變。

馬雲之所會預言未來很多人要成為倒霉窮鬼,主要就是在說,那些腦袋裡的認知,觀念和智識軟體,不能跟著時代突變升級的人,注定會成為AI和物聯網,以及大數據和自動化潮流下的祭品。

如同他在演講中提到的,許多傳統產業都會跟著新潮流突變,尤其是零售業和金融業的結構性突變,不僅會讓更多人失業,還會淘汰掉許多對新潮流適應不良的企業。

更諷刺的是,他說未來連搶匪也會失業,因為搶匪即使連搶了好幾家超商,也可能只搶到一點零錢,原因就是大家都用數位或生物辨識系統來支付帳款,櫃台裡根本只有零錢,可想而知,這種沒有跟著升級的傳統式搶匪,也會跟著失業。

如果AI和大數據物聯網,是以強勢優勢的力量介入人類市場和產業,那麼,人類受衝擊的不只會在金融和就業市場,更會影響到教育醫療和價值觀和各種行為模式。

到那個時候,你會發現,最貴的東西不是房子車子手機或美元黃金,而是那個你己錯失的「趨勢」。美元黃金和房子,可以用錢買的到,「趨勢」和「未來」是用錢買不到的。

在現在這個時刻,AI和物聯大數據趨勢尚未變成顯學時,「趨勢」仍是個便宜且值得投資的資產。

總之,不管你身家多高或薪水多低,你該做的就是儘快升級腦袋裡的舊程式,把有土斯有財、買車買手機和追時尚假冒文青的傳統想法刪掉,儘快跟上AI、大數據和物聯網的潮流,你才能在這波新科技潮流中,找到安身立命的新工作機會,也不會窮到只剩愛瘋,變成馬雲口中的倒霉鬼。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017