注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

瑞典實驗六工時制:請假少、雇主更賺  

2017-05-11 08:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豐田位於哥特堡的維修服務中心試驗6工時制,據官方說法,員工自行調配休息時間以維持效率,有助公司提升利潤。
豐田位於哥特堡的維修服務中心試驗6工時制,據官方說法,員工自行調配休息時間以維持效率,有助公司提升利潤。(來源.法新社)

英國《衛報》日前報導,瑞典一項為期兩年的縮減工時實驗告終,主導機關第二大城哥特堡(Gothenburg)市府追蹤成效後發現:少做兩小時,雇主成本雖上漲,獲利更高升。

員工病假率少一成

計畫成員之一的老人照護中心將每日工時從八小時減為六小時,兩年來,員工病假率少一成,也自覺健康程度比以前好一半。員工派瑞茲(Arturo Perez)說,身為三個孩子的單親爸爸,六工時制讓他與孩子相處得更好。九十歲房客卡兒森(Ingrid Karlson)也感覺照護人員「煥然一新」:「他們更快樂,我們也更開心。」

縮時實驗前年二月推出,主要是替未來推動減少工時的政策鋪路。主持人柏馬(Daniel Bernmar)指出,每週四十工時制實施四十年,病假率卻越來越高,或許該是調整工作形態的時候。

民間企業證實,六工時制對員工好,也有益業績。哥特堡當地的豐田(Toyota)汽車維修服務中心十五年前就讓員工工作六小時,負責人邦克(Martin Banck)證實,流動率、工傷顯著降低,利潤還提升二五%。

薩格倫斯卡大學(Sahlgrenska University)附屬醫院的骨科去年實驗六工時制,人力成本每月多出一百萬瑞典克朗(約合新台幣三百五十五萬元),但期間沒有醫護人員請過病假,開刀次數比過去增二○%,病人等開刀的時間也從幾個月減為幾星期。

網路公司負責人布萊絲(Maria Brath)觀察,實施六工時制後,下屬意識到時間有限,精簡開會時間,發送電郵也言簡意賅。「減少工時不代表非得增加人手,因為人人效率都提升了。」

多數實驗機構反映成本上升,總代價是每年多支出六十萬歐元(約合新台幣兩千萬元)增聘人手,導致整體營運成本上升二二%,二○一四年政黨輪替,現任副市長和媒體都批評「撒錢還失敗」。薩格倫斯卡大學附屬醫院執行長海坦德(Anders Hyltander)因此對企業喊話,想提升生產力:「就該挑戰這道新觀點。」

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017