注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

繼拿破崙後 法國最年輕總統馬克龍如何煉成?  

2017-05-09 08:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
繼拿破崙後 法國最年輕總統馬克宏如何煉成?

法國政壇新秀現年39歲的馬克龍(Emmanuel Macron)於當地時間5月7日的法國總統大選中戰勝了極右派對手瑪琳勒龐(Marine Le Pen),成為新一任的法國總統,同時也是法國繼拿破崙以來最年輕的元首,而這位「最年輕的總統」是如何煉成的?

年少得志

馬克龍曾任投資銀行家,且畢業於有「總統搖籃」之稱的國家行政學院(ENA),7年前更獲社會黨的歐蘭德(Francois Hollande)招攬,在歐蘭德當選總統後,他加入了內閣團隊。

2014年歐蘭德任命馬克龍繼任經濟部長,他便力推勞工改革、放寬勞工市場限制等,而馬克龍的主張與社會黨左翼立場漸行漸遠,因此在去年總理瓦爾斯(Manuel Valls)改組內閣時慘遭冷落。

就在去年4月馬克龍決定立起爐灶成立成立「前進黨」(En Marche!),並角逐總統一職,不過,因為馬克龍無競選經驗,外界大多認為他只是出來「陪跑」,但因對手前總理費雍(Francois Fillon)坐領乾薪醜聞爆發後,馬克龍便以黑馬之姿竄出。

法國版蜜雪兒

馬克龍最廣為人知的就是他的婚姻,他的妻子布莉姬(Brigitte Macron)比他年長24歲,曾是他的高中老師,為了斬斷這場師生戀,馬克龍父母將他送往巴黎念書,但布莉姬同時為了馬克龍與丈夫離婚搬到巴黎,兩人在2007年結婚。

在馬克龍決定角逐總統一職時,布莉姬辭去了教職,便成為馬克龍的頭號助選員以及最親密的顧問,幫他準備演講稿,馬克龍曾說過,若他當選法國總統,第一夫人一職將成為不支薪的正式職位,讓布莉姬成為「法國版蜜雪兒歐巴馬」,不僅擁有自己的助理和公家預算,還可以推動教育改革、弱勢兒童的補強教育等議題,不過,愛妻的馬克龍表示,確切職務內容還是要布莉姬說了算。

當選後面臨的施政難題

在2016年年底,馬克龍曾出版一本書籍《革命》介紹了自繼的政見宣傳,發行後隨即成為暢銷書,其支持率也跟著水漲船高,在競選時,馬克龍一在強調他希望創造出一種新型政治,而在發表政治宣言時,他曾挨家挨戶收集民意。而在馬克龍當選後,他首要面臨的第一個挑戰,便是下個月的國會大選,若未能成為國會多數席,恐淪為空有虛名而毫無權勢的跛鴨總統。另外,前進黨是否能一舉躍升為國會最大黨,也關係著他曾在選前公布的上任後百日大計,有意立法提高政府透明度、簡化經濟監管條例、增加勞動市場自由度等是否能順利施行。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017