注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

男人薪水要有多少,才可以結婚?跟混血兒男友交往後...覺得台灣男人很悲哀  

2017-05-08 15:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人薪水要有多少,才可以結婚?跟混血兒男友交往後...覺得台灣男人很悲哀

友人的女兒小桃最近交了一個台德混血男友,直呼她真的抽到樂透了。

原來,那位混血男友和爸媽在台灣定居,每年回德國幾次,男友的爸爸是德國人,是台灣某大學電機教授,母親則是台灣人,是個優秀的翻譯人員。

她的男友目前在讀研究所,是金融科技方面的碩士生。

這些背景還不算是樂透,真正的樂透還在後面。

前幾天,小桃和姐妹淘在討論網路的熱門議題:男人的薪水要有多少,女方才覺得可以結婚?

當姐妹們哭天喊地感嘆,現在月薪五萬以上的好男人本來就很缺貨了,還談什麼七萬或八萬的,根本是自己開價開爽的,沒有買盤都是白搭。

小桃卻喜孜孜地說,這個混血男友根本就沒有這個煩惱。

混血男友一直說,台灣物價和德國比起來,實在太便宜了。還說他會來台灣暫時定居,主要是台灣的上市公司老闆邀他父親回來做研究和教學,他父親不僅有高薪可拿,還可以分到不少股票。

再者,當他拿到碩士文憑回德國後,那邊的薪水都是年薪幾百萬台幣起跳,外加分紅和獎金,尤其他是做金融科技業的,也有可能到倫敦或美國華爾街上班,薪水更是千萬起跳,和台灣的幾萬元薪水比起來,實在是天壤之別。

小桃聽了一股氣卡在喉嚨,吐不出來也吞不下去,不知是該為自己感到幸運,還是要為台灣的年輕人感到悲哀。

後來,她到男友家拜訪時,一進門就聽到有鋼琴聲,她以為是男友妹妹或媽媽在彈琴,進去才知道是男友父親,在鋼琴前很投入地彈著悅耳的古典樂。

混血男友說父親雖然是學電機的,但從小就對藝術有興趣,而且,他父親說搞科學的人,更應該有藝術薰陶,否則會變成工匠。

混血男友一家人的生活風格和素養,簡直是她無法想像的另一個有錢人世界,這也讓她震撼不已,回想自己的父親和叔伯輩們,閒時在家不是打麻將就是喝酒打屁,實在差很多。

接下來,當她進入男友書房,赫然看見幾個大型液晶螢幕掛在牆上,正顯示出法蘭克福和美國道瓊的指數走勢。

混血男友說,因為學的是金融,他從大學就開始投資世界各國股票,只要肯努力做功課,看對走勢,每個月獲利幾十萬美金不是問題。

除此之外,男友家的豪宅裝潢簡約高檔,和極有品味的擺設,都讓她覺得交了這男友,如果日後能修成正果,等於是中了樂透,再也不用擔心另一半要月薪達多少以上,才能嫁得有安全感。

老實說,當我決定寫這篇時,很怕許多女性讀者會因此有了偏差的價值觀,一桿子打翻一船人地歧視台灣男生,迷信男人是外國的比較好。

然而,當我把這故事告訴幾個女性朋友,她們卻異口同聲地說,如果這個混血男人是一張第一特獎的樂透,也不是因為他的血緣和國籍,而是他接受的教育和全球觀。

聽了她們這麼說,我才敢透過這個故事,告訴年輕人我的一些想法。

男人的薪水要有多少,才可以結婚?

老實說,這個議題深深地傷了台灣年輕男人的尊嚴和自信。

許多沒有錢又沒有富爸爸的男人也很優秀,為了突破大環境的低薪困境,選擇自己創業,結果卻失敗負債,他們在年輕女性和長輩眼中,成了沒有資格結婚的流浪狗。

然而,除了大環境或他們個人八字不好,沒有富爸爸外,台灣的教育和國際經濟地位,更是最大的元凶。

或許你不相信,在歐美國家的優秀年輕人,他們進入大學前就規劃好,畢業後要投入什麼產業。就像那位混血男友之所以攻讀金融科技,就是為了到法蘭克福或倫敦或華爾街一展專業長才。

因此,他們從進入大學的第一天,關心的是學業和技能,是否有按計劃在進步,而不是擔心周末要去哪裡狂歡,或想把的妹或追的帥哥,是否有回訊息。企業在他們大學時期就會密集地辦說明會,開始尋找表現優秀的學生,在他們還沒畢業之前,就簽好實習聘書。

相反的,看看台灣的教育體系,看看台灣的大學生們都在幹什麼。

除了幾所頂尖大學外,我問過不少大學生,男的女的都有,問他們為什麼讀大學?

「父母要我讀的啊!」

「同學都考大學,我不考很怪啊!」

他們無奈地說。

問他們畢業要做什麼?

幾個學國貿的說要去便利商店打工。還有學電子資訊科的,說要去賣雞排或珍奶。

最令我感到憂心的,是不少年輕人說自己家裡有錢,畢業沒有什麼想做的,就再考研究所,至少有碩士頭銜,在親友面前也讓爸媽比較有面子。

所以了,為什麼台灣年輕人普遍低薪?

因為,從高中或大學開始,年輕人就開始在浪費時間玩遊戲聚餐約會或打工,沒有幾個人會認真地學以致用,為未來就業磨利自己的武器。

可想而知,當一個國家的年輕學子,70%到80%都不能學以致用,甚至什麼都沒學到,等他們畢業進入企業,企業要花更多的人資管理和培訓費用,來從一堆像山一樣的爛蘋果中找出幾個還可以用的,這樣的國家哪來的競爭力?哪來的高薪?

我實在不知道,當初那些同意開放技職學校可以轉成大學,廣開大學門檻,讓大學生滿街跑,卻拖垮教育品質的政務官和高層,腦袋到底是裝什麼東西?

說難聽一點,一個國家的競爭力和薪資水位,都來自每個學子的學習品質和素養。當深諳這個道理的歐美甚至新加坡,想盡辦法強化每個學子的學習品質時,也就是把國家裡的每個年輕細胞優化時,台灣卻在用「人人都是大學生」的腦殘政策,用遊戲珍奶社交平台來毒化大部分的年輕細胞,甚至把他們逼成「癌細胞」,畢了業只能啃老,女友想分手就砍人,男友不理就離家出走,家裡大人錢太多的,就天天開趴吸毒,搞死一堆傳播妹,真是沒有最爛,只有更爛。

男人薪水要有多少,才可以結婚?跟混血兒男友交往後...覺得台灣男人很悲哀

此外,台灣的國際經濟地位也是一大元凶。

長期以來,台灣都是以出口為主的外銷導向,台灣人才能連結到國際經濟平台或打進國際市場的,都是靠個人流血流淚到異鄉打拼,或是有錢人懂得提早佈局,早早把孩子送到國外讀書拿到漂亮學歷,才能到國際級就業市場佔一個位子。

除此之外,那些只能在台灣爛學校混個文憑的年輕人,如何能像那位混血男友,畢業就到世界級的金融中心去賺千萬年薪?

說來悲哀,台灣的年輕人如果想和世界接軌,學校裡的那些蛋頭學者也無法拉你一把,有的學者根本沒有國際觀和人脈,再者,政府也不會鳥你的未來,是否能和國際接軌,他們只要能騙到下一次選舉的選票就好,哪裡會管你的死活。

說到底,NOBODY BIRD YOU,就是現在年輕人無力感和挫敗感的主因。

近年來,年輕人大量外流到異鄉工作,這些外流人才算是聰明,他們外逃反而能拿到高薪,那些留下來出不去的,相對的就比較弱勢,也比較沒有競爭力,每天只能和被低薪引進的外勞搶飯吃,這不是政府的問題,難道是人民的問題?

總之,我們不要再抱怨台灣低薪,也不要再罵年輕人不努力又愛亂花錢了。

台灣的低薪如果是個恥辱,那麼,那些做出錯誤且腦殘教育和經濟決策的長輩們,你們才是恥辱的始作俑者,自己不反省,還有什麼臉罵年輕人?

台灣的產業環境己經被歷任政府搞到「低薪化」了,教育品質和就業生態也已經被「癌化」,台灣年輕人不僅沒有存款,現在連找個女朋友或娶個老婆的資格也沒有,更別說有什麼時間和心情去彈鋼琴和培養藝術天份了。

然而,我個人看法,台灣環境再糟糕,政府再無能,年輕人也並非死路一條。如果你看得懂,那位混血男友在台灣女生面前,之所以能這麼吃得開的關鍵要素,你也有翻身的機會。

混血男友的優勢,不在於他是外國血統或家裡有錢,而在於他很清楚未來世界經濟發展和產業趨勢是什麼?

你如果懂得抓住金融科技當靠山,也可以把大數據或人工智慧,或是機器人產業和雲端科技等,這些未來大多頭會走幾十年的大趨勢,當做是自己的富爸爸和富阿公,替自己的癌化人生,找回一絲生機。

當你能站在趨勢的浪頭上,不管你現在薪水是否有七萬元,識貨的女孩子,自然會把你看成比混血男還優秀的潛力男。

切記,趨勢比個人努力重要。

相信我,只要能擠上趨勢那班列車,不管是投資或投身相關產業,就算你不是億萬富翁,至少可以找回做為一個人該有的尊嚴,而不會讓人家只憑你的薪水或收入,就貼你魯蛇標籤。

畢竟,全世界的財富,總是跟著趨勢走,不管你薪水多麼低,只要想通這個道理,就有翻身的一天。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017