注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

【Google I/O 2017】關於 Google Assistant,你想知道的都在這裡了  

2017-06-05 09:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【Google I/O 2017】關於 Google Assistant,你想知道的都在這裡了 - 華安 - ceo.lin的博客
        在 Google I/O 2017 大會開始之前,各大媒體就頻頻猜測 Google Assistant 屆時將成為一大亮點。果不其然,在大會第二天,Google CEO Sundar Pichai 就表示,Google Assistant 與搜尋並列,是 Google 機器學習技術最重要的產品或服務載體。

同時,與 Google「AI First」發展戰略相呼應,Google Assistant 在語音、文字和影像三大方面都有多項更新,這些升級後的功能也廣泛應用在 Google 各種產品,如蘋果和 Android 手機、Google Home、Android Wear 2.0 裝置、Android TV、Allo 聊天軟體等。

Google Assistant 是什麼?

(Source:9to5Google)

2016 年 Google I/O 大會,Google Assistant 首次推出,這比蘋果 Siri 晚了好幾年。Google Assistant 通常認為是 Google Now 的升級或延伸版,同時也是現有「OK Google」語音控件的延伸版。

對於一直使用 Android 裝置的用戶而言,對 Google Now 應不陌生,而 Google Assistant 能涵蓋 Google Now 或「OK Google」涉及的所有語音指令、語音搜尋、語音觸發裝置控制等功能,並將其融合在一起,形成以個人為中心的對話互動的 AI 體驗。

哪些裝置支援 Google Assistant?

Google Assistant 剛推出時,就應用在 Pixel 手機和 Google Home 智慧揚聲器,限量版也早在 Allo 應用中釋出。此外,搭載 Android Wear 2.0 的裝置、Android TV 和一些汽車品牌也能支援這。在這次 I/O 大會上,Google 又擴大了 Assistant 的可用範圍。

Android 手機

最初,Google 曾表示,Google Assistant 只限 Pixel 手機使用,然而,在其手機業務不振的情況下,Google 不得不改變這一戰略。今年 2 月,Google 官方確認 Android 7.0 Marshmallow 或 6.0 Nougat 系統的手機也能支援 Assistant。即 LG G6、三星 Galaxy S8、S8+、OnePlus 3T 和 HTC U11 均可執行該軟體。不過據 Google 表示,這些更新推出時僅限美國和英國地區可用,後續會推至加拿大、德國和澳洲。

業內人士指出,隨著可用範圍的擴大,Google Assistant 將陸續出現在舊款手機上,如三星 Galaxy S7 和 S7 Edge、OnePlus 3T、HTC 10、HTC U Ultra、LG G5、LG V20、Sony Xperia XZ、Sony Xperia XZ Premium 和華為 P9 等。

智慧家電

如雷鋒網之前報導,Google 近日攜手通用電氣,計劃在後者家用電器中加入 Google Assistant 的語音系統集成。該家族產品包括冰箱、洗碗機、洗衣機和熱水器。透過 Google 集成技術,Assistant 或 Google Home 的用戶即可使用語音指令完成家務。

Google Home

事實上,雖然 Google Home 推出時間晚於亞馬遜 Echo,但被業界認為是能與後者匹敵的產品。今年春季,有英語語種的 Home 揚聲器已經問世。毫無疑問,它也能支援升級後的 Google Assistant。

Android Wear 2.0 裝置

大家期待已久的 Android Wear 2.0 終於到來,Google 確認搭載這一系統的智慧裝置都能支援 Assistant。問題在於,並非所有 Android Wear 智慧手錶都能執行 AW 2.0,像原來的 Moto 360 和 LG G Watch 就已不相容新系統。

此外,還有 LG 與 Google 合作的 LG 運動手錶和 LG Watch Style,其他更新的裝置如 Fossil Q 家族、Huawei Watch 2 代和 New Balance Run IQ,也都能支援 Assistant 的執行。

Android TV 裝置

今年 1 月,Google 在 CES 上宣布 Google Assistant 將支援即將推出的 Android TV 電視和機上盒。而 Sony BraviaTV 在未來幾個月也將推出可執行 Assistant 的更新版本。雖然一些舊型號 Android TV 仍在等待更新,但 Sony 4K HDR TV 已實現了這功能。

值得注意的是,Google 已經官方確認新的 Nvidia Shield TV 將是第一家提供全方位免費 Assistant 服務的裝置,並很快迎來軟體更新。

汽車

相信大家早有耳聞,Google 還想把 Assistant 放進汽車。Google 近日已宣布 Android Auto 將內建到一些新型汽車的娛樂系統,而不需要連結手機。據業內猜測,該系統最先會被奧迪和 Volvo 採用,當然,Assistant 也會內建進去。

Allo 應用

升級後的 Assistant 可同步在 Allo 應用中,開啟 Allo 即可使用。

iPhone 手機

在本次 I/O 大會上,Google 終於確認了之前的猜測(雖然已沒什麼疑問):Google Assistant 會以獨立 App 的形式登陸 iPhone 手機。

搭載 Google Assistant 的裝置是如何執行的?

與蘋果的 Siri 類似,Google Assistant 被設計為對話的形式。用戶可提出問題,然後接續詢問,Assistant 就能追蹤對話,並根據內文做出回答。不過,不管怎樣用戶都需要先以「OK Google」或「Hey Google」來喚醒 Assistant,進行下一步指令。暫且先來看看 Assistant 在不同的裝置上的運作方式。

Google Home

(Source:AndroidGuys)

隨著功能升級,Google Home 在家庭中逐漸成為智慧控制中心和全家助手的角色。除了播放音樂這個本職工作,還能輕鬆管理日常工作,如檢查約會表、查詢天氣、預訂 Uber 等待,這些與亞馬遜 Echo 非常相似。

此外,本次大會上 Google Home 也公布了四大更新:

  • 主動通知提醒:當用戶看到Home 的 LED 指示燈亮起時,即可向 Assistant 發起語音詢問來獲知資訊。
  • 無需撥號即可通話:該服務與 Siri 類似,用戶向 Assistant 發出聯繫人撥號指令,Home 會根據通訊錄的電話號碼自動撥號。該服務即將在北美地區免費使用。
  • 支援 Spotify、Soundcloud 等免費音樂服務。
  • 視覺回饋。利用手機、電視螢幕顯示資訊,比如在手機上推送天氣。

Home 的所有功能和服務都可以透過用戶的語音指令來完成。

Android Wear 2.0

之前 Android Wear 裝置執行 Assistant完全依賴於語音控制,這在實際作業上來說並不那麼方便。此次更新後的 Android Wear 2.0 作業系統,可支援滑動鍵盤匯入指令,以便 Assistant 更好地回應和服務用戶的需求。

如 LG Watch Style 中,用戶可按住外表冠來呼叫 Assistant,該手表可幫你完成匯率轉換、快速回覆訊息或追蹤啟動其他應用等工作。

Android TV

透過 Android TV 裝置,Google Assistant 將完成全面整合。

據了解,新一代 Nvidia Shield TV 推出軟體更新後,幾乎完全可透過語音來控制。而三星 SmartThings 在其後也將增加控制房屋周邊智慧裝置的功能。在這種情況下,未來 Android TV 裝置或將借助 Assistant 成為另一個 Google Home 或 Amazon Echo。

此外,Sony 幾款 Android TV 也將在未來執行這些功能。

Allo

(Source:The Verge)

在本次 I/O 大會上,Google 還發表新版 Allo 聊天軟體。這款新版 Allo 也內建 Assistant 服務。

這點與 Facebook Messenger 中的聊天機器人類似,在 GoogleAllo 中,只要用戶輸入「@Google」,就能啟動 Assistant,透過語音發出指令或詢問問題。用戶不需要離開 Allo 應用,Google Assistant 還能根據用戶在 Allo 中的聊天內容來回覆相關問題。

此外,Allo 還設定了隱身型態,以便用戶與 Assistant 的對話更安全。考慮到一些用戶的疑慮,Allo 甚至還能設定在某一時間段的對話可自動移除。

而就在此前不久,Allo 還釋出了一項新功能,該功能延續 Google 在機器學習的成就,只要用戶在表情回覆欄中啟動「自拍一鍵變表情」,即可快速生成表情「漫畫版」。搭載了機器學習和人工智慧算法的 Allo 變得更有趣。

iOS 版 Google Assistant App

(Source:The Sydney Morning Herald)

雖然 Assistant 終於打破 iOS 和 Andriod 這兩大陣營的隔閡,但 Google 表示,如果 iPhone 用戶想使用 Assistant 服務,需要先從 App Store 裡下載這 App,開啟後可透過語音或鍵盤匯入指令。

據 Google 介紹,目前 iOS 版的 Assistant App 具有以下功能:

  • 快速撥打電話
  • 傳送短訊
  • 傳送電子郵件
  • 設定提醒
  • 設定行事曆現行
  • 播放音樂
  • 導航(如回家、工作等路線)
  • 詢問天氣等常規搜尋

除了以上功能之外,該 App 無法做的事情還有很多,如設定鬧鐘,也無法透過長按「home」鍵啟動 Assistant 等等。不過,這也情有可原,畢竟 Google Assistant 是在蘋果地盤,必受到多個 API 限制。

未來 Google Assistant 絕非只是語音助手

Google 副總裁 Scott Huffman 在此次 I/O 大會上提供了一則資料:Google Assistant 已在超過 1 億台裝置上執行。雖然其中不乏智慧手機提供的數量,但從目前已知的支援裝置類別來看,未來 Assistant 帶給 Google 的價值將不可限量。

其實從往屆 I/O 大會也可以清楚發現,Google 歷來在開源上做得非常優秀,正如 Sundar Pichai 所言,Google 視 Google Assistant 的重要性和 Google 搜尋相當,必然會對其投注相當多的資源和關注。

所以,Google Assistant 絕非只是語音助理這麼簡單,依靠 Google 成熟且強大的人工智慧和機器學習技術,該語音助理必被 Google 做為一把利器精心布局在 AI 生態裡。不過,我們也要意識到,隨著程式逐步加快,Google Assistant 必然也會像 Siri、Alexa 和 Cortana 一樣,在其前方還有很長的一段路要走。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017