注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

中國擺脫燃煤發電,天然氣將打頭陣  

2017-05-23 19:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國擺脫燃煤發電,天然氣將打頭陣 - 華安 - ceo.lin的博客
        過去中國被指責不配合世界碳減排計畫,但現在中國不但公開支持全球暖化既定事實,並成為碳減排最積極的國家之一,除了提高採用再生能源比重之外,天然氣將成為重頭戲,中國將在 2030 年大幅提高天然氣供應量,取代污染的燃煤發電。

由於燃燒天然氣比起石油和煤之類化石燃料要更清潔,產生更少溫室氣體,估計獲得同樣熱量,燃燒天然氣產生的二氧化碳比燃燒石油要少 30%,比煤要少 45%,使用天然氣的聯合循環發電在可用化石燃料能源中最潔淨。

日經新聞報導,為達到減碳排目標,中國政府計劃於 2030 年將天然氣供應量提升到 6 千億平方公尺,其中國內產量將提升兩倍到 3 千億平方公尺,其他逐年以進口補足,去年天然氣進口總量為 700 億平方公尺。

去年中國的天然氣消耗量達 2 千億立方公尺,但 2030 年將中國污染城市的發電廠和工業鍋爐全部替換為天然氣後,消費量將提高到 4,500 億到 5 千億立方公尺。據英國能源巨頭 BP 透露,到 2035 年,全球天然氣使用量將超過煤炭,中國將超過歐盟和俄羅斯,繼美國之後全球第 2 大燃料消費國。

中國在巴黎氣候協議下承諾到 2030 年,將每單位國內生產毛額的二氧化碳排放量,即二氧化碳排放密度根據 2005 年水平減少 60%~65%,計劃投資 6.5 兆美元來實現這一目標。報導認為,中國推動天然氣的資本支出將創造新的商機,並為全球燃料市場提供支持。

中國國有石化集團等公司將加強中國內陸天然氣勘探開發,將重慶及其他地區生產的頁岩氣產量提高至 1 千多億立方公尺。同時,2020 年將擴大從中亞的土庫曼斯坦和中亞其他地區向中國運送天然氣的管網,俄羅斯與中國之間的管道將於 2019 年開始運作。

此外,液化天然氣進口量也會增加,2016 年底共有 15 個液化天然氣終端,總裝機容量達 5 千萬噸左右,5 年內將增加到 1 億噸。過去包括中國石油在內的 3 家國有企業掌握大部分天然氣利益,但這次中國政府決定開放其他業者參與開發,包括私人公司,一同振興天然氣行業。

政策啟動跨國產業併購,中國新奧集團去年以 7.5 億美元收購澳洲石油和天然氣開發商桑托斯 11.7% 股份,北京企業控股去年同意以 11 億美元收購俄羅斯國營石油公司 Rosneft 所擁有的西伯利亞油氣田 20% 股權。華信能源今年開始從哈薩克斯坦進口液化石油氣,隸屬中國解放軍的振華石油同意以 20 億美元向美國雪佛龍手上購買孟加拉的天然氣田。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017