注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

看到老人要讓位!人渣文本:許多的「應該」都來自台灣人「不夠寬容」  

2017-06-18 09:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到老人要讓位!人渣文本:許多的「應該」都來自台灣人「不夠寬容」

給人方便,總是被當隨便;說要忍耐,但搞到最後,都是自己吃虧。那在競爭激烈的職場裡,到底應該如何拿捏包容他人的尺度呢?

有種德行叫「寬」,正好是對應這種困境。不過講到「寬」,大家想的都是「心寬體胖」,可以讓你吃得胖胖的。但這並非「寬」的實際意涵,真正的「寬」,有表面上看不出的深度與厚度。

但我們還是不妨從「心寬體胖」出發。這句話原出自《大學》,全句為「富潤屋,德潤身,心寬體胖。」主流解釋中,這種胖不是真的體型胖,而是因為個人具備德行之後,而產生心情上的安適感。

但要「具備德行」可不是件容易的事。那要達到這種安適感,從傳統儒家的角度是難了些,不如採用一個更現代版的進路:從「認知面」著手。

多數人的「窄」,是「窄」在無法認同他人的做法或想法。但為何會不認同他人的做法或想法?這可能是認為對方的做法或想法在道德上或美學上是「錯的」。

但那真有錯嗎?多數人並沒有真正進行過道德或美感推理,只是自己直覺認定有問題,就相信那一定有問題。但你有想過,錯的很可能是自己嗎?又或者是因為抱持太過簡單的生活原則,而忽略了其他可能性?

你有較寬的眼界,就能常保較寬的心。眼界寬,是對不同價值觀或是多元文化抱持開放態度,大家的意見就都聽聽、看看,不用急著下判斷。你只要多看多想兩分鐘,整個世界就會變得不一樣。有了這種預設態度,才能在面對選擇與判斷時在心態上保持寬鬆。

其實多數人都有「內建」包容多元的認知能力。像是碰到不吃豬肉不喝酒的穆斯林,我們會在行動前多觀察、溝通,不會急著下主觀的判斷,以免造成雙方溝通時的不愉快。但面對熟悉的環境或人群,我們卻往往會忘了這種「本能」。

就算是生活在同個社群之中,人們的價值觀落差,很可能遠比宗教之間的矛盾要來得大。像是抽菸、讓座、捷運電梯的左邊是否可以走,甚至是南北部粽之爭,這些台灣日常生活中的矛盾,都是基於太過直覺或簡單的想法,卻會造成家庭分裂、朋友失和的莫名後果。

與其只把寬容之心放在一年碰不到幾次的外人身上,不如思考與自身直接相關的他人。這些人又有什麼值得重視的價值立場?他們的行為「偏差」,真的是大腦有問題、刻意為惡嗎?看似有衝突的價值觀,是否冷靜想想,就與你的主張能同時成立?

在貼上評價標籤之前,就先多觀察他人的具體處境,並設身處地思考自身的可能應對。像看到家長帶著哭鬧的小孩,在賞給白眼之前,不如觀察這家長做了些什麼樣的努力?其行動無效的原因又是什麼?這家長如果已盡力,那他還有道德責任嗎?

也許你還沒想通這串問號,這個問題狀況就已經結束了。你並沒有強迫自己去忍耐或接受什麼,但卻展現出實質的「寬」。

此外,你的思考也應該集中在「可能性」,而非尋找下一個「標準答案」;而且這可能性是用來要求自己的,並非用來要求他人。像若是自己帶小孩,會怎麼帶,何時介入,是該以小孩的人格養成教育為重,還是以社會大眾的安寧為要?在家中教育,就能養成小孩在公共場合活動的應對能力嗎?

你越想,態度就會越保留。這不代表你會失去批判力,你可能在想通之後,還是針對當事人的道德問題做出指責,但這時你的批評並不算是「心胸狹窄」、「只想到自己」,而是為所應為。

還有一個重點是,你要認知自己的「寬容」是種道德責任,而非對於他人的恩惠或施捨。你在包容他人時,不能想著這是種交換,或能有什麼衍生利益。與互惠相關的德行是「信任」,這是進階的層次,在人與人剛交會的時候,多觀察,多思考,會比直接談「交換」、「互相互相」要好得多。

所以在職場中碰到爭議時,該怎麼辦呢?如果不熟或剛接觸,當然就是聽聽、看看、想想,再來做反應;別總是人家一戳,你就跳起來。但如果有了互動經驗,對於其價值觀已有一定掌握,而對方還是步步進逼,打定主意要吃你豆腐呢?

那就讓他瞭解,你的寬容,就是讓他輸到破產時,還有一條褲子可以逃回家去。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017