注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

比起「讓座」爭議...搭捷運這4種「卡門」現象才更自私  

2017-05-16 08:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比起「讓座」爭議...搭捷運這4種「卡門」現象才更自私

最近「讓座」這議題又成為通勤族的熱門道德爭點。台灣對於博愛座的「讓座執念」的確太強,這也使多數人不太敢碰博愛座,怕被什麼正義魔人檢舉、上傳、公審,搞到連恥力比較弱的老頭子、老太婆也都不太會去坐了。

不過,「讓座」雖然很有得討論,但這並非台灣捷運最迫切需要處理的道德議題。從整體的角度來看,「捷運族」最重大道德困境,一直是阻礙人群流動的「卡門」現象。

「卡門」現象基本上可分為以下四種。

第一種,是真的卡在捷運車門邊,緊握門旁的把手,但並沒有打算在接下來的一兩站內下車。沒人時還好,若是交通尖峰期,這種人就會嚴重阻礙上下車的人流。

更可怕的是,有時還不只卡一個,門左邊卡一對情侶,右邊卡兩位歐巴桑,根本就是NBA等級的卡位檔拆,你除了推人犯規之外,根本沒有突破的機會。

理論上,你若還要三站以上才會下車,那就應該往車廂中間擠。很多人之所以不往車廂中間走,是因為「怕碰撞到別人不好意思」,但如果你是要讓出進出車門的空間,那大家都會包容,甚至鼓勵這種往裡擠的行為。你卡在門邊,被「幹」的機率更高。

如果擠不進去,至少到次站時先與下車者一起下去,再和上車者一起回來,不就得了?

第二種,是不會先下後上。車子一開門,要下車的人還沒下,上車的就想擠進去搶位子,有時還推著大提箱、買菜車衝鋒,讓人看了只有一肚火。

有些人則是相反。下車的都下光了,上車的正要上來,你才匆忙從位子跳起來下車,然後在門口和上車的人你瞪我,我瞪你,我往左,你也往左,我往右,你也往右。這麼想跳恰恰,為什麼不去附近的公園報隊?

第三種,是抱著柱子擋人流。捷運的門口立柱,只要圍著站一圈人,就會阻礙通行。依我觀察的經驗,只要門的左右邊各站了一位卡門哥,中間柱子又有一位抱柱並且屁股朝門的仁兄,就會同時卡到左右兩路的上下車人流了。

所以那根柱子也不是讓你長期握著當鋼管女郎的。請往裡面走。

第四種卡門派的大師,就是離開電扶梯後「瞬間暫停」的當機人。這當然非常危險,因為電扶梯仍會不斷送人來,除非後面的反應快,不然就會發生大規模追撞事故了。

為什麼他們會在離開電扶梯的瞬間「當機」?多數是因為不清楚接下來的方向,所以停下來東張西望,另一部份是因為專心滑手機。

如果要從倫理學的角度來總結這些卡門的原因,基本上就是「貪」、「只想到自己」,這就是利己主義心態的展現。

卡在門邊?上下方便嘛!你上下方不方便,關我屁事。
搶先上車?當然是先搶先贏。你沒得坐就哭哭囉。
抱著柱子?你不知道什麼是安全感嗎?握住大棒,你就握住世界了。
瞬間暫停?整個宇宙本來就應該為我暫停呀!等我找到方向,地球再轉動嘛!我多走兩步路就可能會死耶!

這就是自私。你在家中自私就算了,在大眾運具這種公共財之上,此類態度和動機當然是道德上的病態,其行為也可能嚴重影響捷運運作的效率,甚至產生公共危險,並製造更多的不正義。

「讓座」只是一兩個位子的問題,但「卡門」就可能浪費巨大的社會成本且造成龐大的外部性。所以如果大家願意「熱血」的處理讓座爭議,那就更該付出熱血在處理「卡門」現象上。

最直接且有效的方式,就是以「簡明」、「清楚」,且「不帶情緒」的口語提示,請他移動、借過,或是「先下再上」。很多人擔心出言勸阻會不會有什麼「不好的後果」,但搭捷運只是萍水一會,你只要沒有問候他家人,應該是不會怎樣,頂多被當成是急著趕路的人。

如果對方還是裝死呢?有些人或許會用包包推他,或是在旁邊直接講閒話(就像讓座爭議那樣),我認為這些都不太好,因為可能引起更進一步的衝突。我的建議是,如果已經請他借過或移動,他仍然抵死不從,那或許可以請他去坐「博愛座」。

坐博愛座?沒錯。

第一,因為各種爭議,博愛座很可能是空的。
第二,他是道德的腦殘,當然有資格坐了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017