注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

“That’s interesting!” 是「沒興趣」,還..  

2017-05-21 17:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Dave向一個英國客戶提案以後,那客戶說了“That’s interesting!”。後來就沒下文了。
既然有趣,應該是很喜歡,怎麼會這樣?其實是彼此對Interesting的體會不同。interesting這個字去查字典,意思是「很有趣」,但老外用這個字的時候,虛實不定,有時是正面有時是負面,取決於情境。來看劍橋字典的解釋:

(1) 引起人興趣的事 
Someone or something that is interesting keeps your attention because he, she, or it is unusual, exciting, or has a lot of ideas:

It is always interesting to hear other people's point of view. 
知道別人的觀點是件有趣的事。

(2) 很奇怪、與眾不同(humorous)strange or different:

She has a lot of interesting ideas, but they're not very practical. 
她有很多稀奇古怪的點子,但都不太實際。

 

很多老外,特別是紳士派的英國人,當他要拒絕你的時候,用”That’s interesting.”經常是幽默地表達「這行不通」的意思,保持職場的優雅,不那麼直白,這時一定要聽得懂。

那是不是不能用interesting表示很有趣了呢?
還是可以用,只是像Interesting這個字使用頻率很高,意義就變得模糊。當我們說”The book is interesting.”時,就變得有點空泛,聽的人不知道我們想表達的是什麼,除非你想刻意製造一點懸疑讓人摸不著頭緒。不用interesting,換具體一點的字:
(空泛)The book is interesting.
(具體)The book is intriguing. (那書很精采,引人入勝,很多意想不到的情節)
The book is amusing. (那書很有趣,機智詼諧,很多笑點)

另外,Interesting和interested這兩個字,十個學生裡有七、八個會搞錯。我們來一張圖搞懂其中差別
interesting→很有趣
interested→對….很有興趣

 

Interesting延伸的意思,大家熟悉的是「利息」,它還有一個意思是「股份」,例如:
"I have an interest in a startup company."我在一家新創公司持有股份。
這句話也可以解作「我對新創公司有興趣」,但老外表達對事物的興趣,很少用"have an interest",較常用"be interested in/take an interest in"。句子真正的涵意,總要在談中才能真正理解。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017