注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

做惡夢不是「Make a bad dream.」  

2017-05-18 10:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做惡夢不是「Make a bad dream.」 - 華安 - ceo.lin的博客
做晩餐是make dinner,做簡報是make a presentation,做決定是make a decision,那做惡夢是什麼?憑直覺可能會說錯:
I made a bad dream. (X)
I had a bad dream. (O)
再舉一個例子,曾經聽學生提到要做簡報,她說了:
I’ll have to do a presentation next week. (X)
I’ll have to make a presentation next week. (O)
有些字很簡單,簡單到像make、have、do,如果只用中文「做」直譯,還是會搞錯。要避免中式表達,要瞭解它的概念,而不只是中文意思。

一. Do和make的差別:Do著重過程(process),Make講結果(product)
來做一下比較:
He is doing some thinking. 他在思考。
He has made a decision. 他己經做了決定。
Thinking是一個過程,用do;decision是一個結果,用make。

He does the cooking at home. 他在家煮飯。
He made dinner. 他做了晚餐。
Cooking是一個過程,用do,dinner是煮好了的成果,用make。 

do 著重過程 Make講究結果
do the housework 做家事
do my homework 做功課
do business 做生意
do exercises 做運動
do the laundry洗衣服 make coffee 煮咖啡
make a promise 做承諾
make enemies 樹敵
make a difference 改變、有影響
make it a rule 養成習慣

二. Make和have的差別:make時間短,have時間長
make這個字在解釋為「做」的時候,時間較為短暫,表示一下子就完成的事情,做的事情也是屬於比較具體的事。Have則是時間長。

Make時間短 Have時間長
make a copy 影印
make a bed鋪床
make a call打電話
make a lasting impression 留下深刻印象 
have a dream 做夢
have a long conversation 談了很久
have a meeting 開會
have one’s birthday慶生

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017