注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

為什麼在智慧家庭領域,小米拚不過海爾?  

2017-04-07 08:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國大陸的智慧家庭發展如火如荼,各大廠商前仆後繼紛紛投入:百度、騰訊、阿里巴巴、華為、小米、海爾、美的等等。然而,真正大規模對戰,而且結合新創創客共創精神的廠商,就是小米與海爾了。不過,本文作者認為,小米卻拚不過海爾。

中國大陸的物聯網蓬勃發展,其中以智慧家庭發展最如火如荼,各大廠商都前仆後繼的紛紛投入:百度、騰訊、阿里巴巴、華為、小米、海爾、美的…等等。BAT巨頭們各有策略,百度推出了小魚在家,先前阿里巴巴就跟飛利浦等廠商合作,騰訊有自己的生態系規劃。

不過,在中國的這些互聯網大咖,其實都是小規模在玩智慧家庭。 真正大規模對戰,而且結合新創創客共創精神的廠商,就是小米與海爾了。

海爾身為中國最大的家電廠商,在2012年以網路化戰略開始進軍智慧家庭,2013年下半年開始孵化小微企業(海爾投資的新創企業),後來更以眾創匯定製平台直接讓設計師與新創社群共舞,而他的U+智慧生活平台,更是從2015年的1.0進步到2016年的2.0,最近進步到3.0,可謂是十分積極。

小米在之前成為中國智慧型手機第一名的同時,就開始規劃一系列的智慧家庭產品,雷軍也提出他的智慧家庭願景。2014年雷軍提出五年100家建產業鏈的願景,可以看出他的做法是扶植新創,讓很多新創提出智慧家庭生態系中的產品,加上小米原有的廣大社群,來勢洶洶。

小米的做法是以低價大量鋪貨到客戶的家中,在2015年達成讓小米路由器單年出貨約400萬台,勝過當年海爾的1百萬台左右的系統。

在2015年小米跟海爾的對戰達到高潮,雙方各自結盟,海爾先是找上了小米的死對頭魅族合作,後來更跟中國的通訊第一大廠華為結盟合作;小米更因此投資美的,想要對抗。

2016年到現在,可以看出海爾因為做出智慧家庭的系統,在2017年可以看出整體在智慧家庭中的完整性,而且產品進入各國的智慧家庭的大陣營(Google、Apple Homekit、Amazon…等等),加上客戶如果有特殊需求,可以到眾創匯定製平台尋找自己喜歡的或者定製自己想要的家電。

反觀小米因為跟美的出的第一款美的「i青春智能空調」,因為賣得比美的的其他空調還貴,反而破壞了小米的划算形象,而且小米的眾多智慧家庭產品很亂,彼此在互聯互通的設計不佳,跟海爾的完整系統形成強烈對比。如果說小米智慧家庭的產品的優點,大概是便宜,還有會幫小米蒐集大數據,好讓未來推出更好的服務吧!

從小米跟海爾的狀況可以看出,即使是共創經濟,也必須要在良好的策略為依歸下才能戰勝。共創經濟因為是跟客戶共創,可以創造好的客戶要的產品,並提供好的體驗,但是海爾提出跟小米不同的商業模式,以系統戰對上小米的零星低價戰。

海爾在生態鏈上更結合強者華為,強化自己的能力,特別是華為在大數據與人工智慧能力上還有著墨,對比起小米只是找尋非核心產品填補生態系空缺,兩者的強弱不同。

另外,美的2016年買下了德國的工業機器人大廠Kuka,並宣布要做自己的智慧家庭,看來小米跟美的的合作破裂。這讓小米更孤單了。從商業模式跟生態鏈來看,我會認為海爾華為聯軍跟小米未來在智慧家庭的差距會越來越大。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017