注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐
GACHA精选

中東面紗背後的創業之國,以色列文化與創業生態圈  

2017-04-07 21:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中東國家向來神秘,人口數僅800萬的以色列,一躍成為創新之國,作者以自身工作經驗,揭開以色列創業生態圈的獨特文化。

以色列的國家、人文、商業、歷史、市場和創業等,跨越千年的歷史,形成一面錯綜複雜的網。

我先前在以色列最大的創業家中心「StarTAU」工作,接觸教育、活動和國際事務的項目,要建造和優化新創的生態圈,服務客戶廣泛,從大學畢業想成為創業家的新鮮人到世界百大企業,都是我們服務的客戶。

除了提供想成為創業家的大學畢業生最適合市場趨勢的課程,也想解決百大企業一直無法解決的創新或技術問題,讓具備創業家精神卻沒有資源和經驗的年輕人,踏上適合他的創業之路,讓大公司也可以有更多突破性的創新。

50歲的創業熱忱

創業家精神不分年齡,即使年紀已經50歲、多次創業成功的創業家,還是用20歲的熱情大大暢談他新的創業想法,或是17歲的同學,自行寫虛擬實境的軟體動畫和遙控飛機的程式,這樣創業的熱情和對成功的渴望,充斥在以色列的國家和人與人之間。

一場黑客松的活動中,有超過百位20到50多歲的學生及創業家來參與,最讓我震撼的不是20、30歲的天才創意和開發功力,而是50多歲的創業家,歷經多次創業成功,也有不少失敗案例,儘管幾個月前輸掉了幾百萬元,卻還仍保有像是20多歲的大學生一樣的熱誠與堅定的眼神。

這位創業者熱情跟我分享他的想法,以及他想如何創造下一家能夠被併購的公司!在很多的活動中,都能見到這樣熱情和熱衷於創業的前輩。

創業家精神不分年齡,只有無限的熱情和打不倒的勇氣!

三個以色列文化

我想分享以色列最重要的第一件事「文化」,一個華人到以色列,會先面對巨大的文化差異。

我到以色列不久後,有次坐在一位以色列資深創業家好友的車上,他語重心長地跟我分享,以他身為土生土長的以色列人,認為創業者在以色列必須學習的三個基本文化。

1、不畏懼地反擊

以色列最重要的溝通方法就是「有話直說」!以色列從小的家庭教育就是要不畏懼地反擊,不要覺得不好意思,你認為不對或是不高興,就得說出來,大家直接討論,把話說清楚來達到共識,就算你溝通的對象是父母、老闆甚至是軍中的上司都一樣。

但有時對於不習慣這麼直接的人來說,會認為這很「口無遮攔」,因為有時沒有顧慮到他人感受,而傷到其他人或是產生一些反感,但這就因人而異了。

2、以自己為中心,不要感到羞恥

這有兩個面向,其一,在以色列生存,要以自己為思考中心,要以自己的利益、想要的事情或是感受為優先,再來考慮其他事,不然只會被別人牽著鼻子走,因為其他人的出發點不會是對你慈悲或是對你好的。

其次,不要畏懼失敗,因為你在做你自己喜歡或是對的事情,不必理會過程中失敗與否,只要在意你後來能不能成功。因為你失敗時沒人理你,頂多笑一笑你,所以你也不用管別人的想法,只要你覺得對,就去做!

3、不要相信任何人

為什麼提到不要相信人呢?這有諸多面向始然,其中比較重要的兩點分別為戰爭和過度自信。

提到戰爭,以色列建國前後,跨越千年的歷史,充斥著戰爭、歧視、依靠和生存,到現在以色列和散播各地的猶太人都還是面對這種緊張的狀況。

美國、歐洲和中東都希望可以平息爭端,然而,以色列人心底清楚,一千年前會有這些狀況,一千年後的今天還是不會改變太多,除非某一方消失,但這是不可能的。此外,以色列人其實內心很溫暖,態度一向是以不開槍為準則的。

再來是過度自信,以色列人很相信自己在做的事情是對的,所以非常有自信的提出要求或見解,有時會為了自己的目的和需求,將其他夥伴忽略了,他們需要你的時候,才會找你,不要相信他們會再跟你噓寒問暖。

最後他說: 如果你理解了這三件事,那你就要開始懷疑我所說的話了,這是我們學習成長和創業必備的條件!

以色列創業生態圈

以色列是國際知名的創業國度,與以色列生態圈的複雜性和多元性有極大的關係。

以色列的多元新創生態圈,可分為三大面向,創業文化、投資人心態和教育。

面向1:創業文化

以色列創業家有三點可以學習的:
- Dream Big, Think Creatively
- 不怕失敗
- 第一天想到國際

並非每個人都適合成為創業家,但以色列的創業家創業,就像血液裡的基因一樣,非常理所當然。從20出頭歲到50、60歲的人創業,都有一種莫名的純粹感。

因為發現生活中的不便利性、還沒有被滿足的需求,或者還更好的事物,而動手去解決問題,找出最直接和原創的最佳解答,然後打從心底相信這可以改變現狀,相信自己能夠成為該產業最有潛力的公司,這已經是以色列人文化的一部份,是大家引以為傲的共同新創信仰。

談談以色列新創市場,以色列全國有8百萬人口,土地面積為台灣的三分之二,有超過1萬家的新創公司,每年以1千家的數量增加,平均350個人就會擁有一間新創公司,這是全世界新創密度最高的國家。

新創種類全面擴及各產業,從資安通訊、生醫工程、虛擬實境到自動駕駛系統,皆有極為突出的表現,以色列公司在美國納市達克上市公司數排名第三,僅次於美國和加拿大。

諸多投資及併購案都十分出名,也有許多大眾所使用的軟體,皆來自於以色列。例如:社群交通導航WAZE、線上網站架設服務WIX行車防碰撞預警系統Moblieye、5美元服務自由工作者媒合網站fiverr 等等。

面向2:投資人心態

投資人的心態會決定很多新創企業的走向。有三點最為重要:
- 建立和支持新創生態圈
- 提供導師和創業指導
- 與國際投資公司和企業合作

「幫助別人就是幫助自己」的概念支撐整個新創生態圈,也是讓整個市場活絡的基礎,這樣自已才會有更多好名聲和機會。而投資人的心態塑造了整個生態樣貌,頂尖投資公司的共同特性是跟新創公司能否達成共識一起打拚,往持續成長邁進。

提及以色列的投資狀況,以色列有超過90家創投機構、200位天使及迷你資金,超過350家跨國企業的研發中心,這是全世界最多跨國企業設立研發中心的國家。

以色列新創圈不大,所做所為都會不斷流傳。我有許多創業成功當創投的朋友跟我說,他們不只投資,更願意無償幫助以色列新創公司,獲得更好的投資機會和找到最佳夥伴。

面向3:新創教育

做新創教育是一個不賺錢的事業,所以都要跟各個共創空間、投資人和新創公司合作,多方溝通接觸,才可以維持在一個健康和有指標性的新創教育機構。

攤開以色列新創教育服務機構,以色列總共有25家孵化器、70家加速器、16家技轉中心和服務提供者,以及9家國立大學,形成了一個複雜卻具有強大支持性的網絡,網絡之間沒有太多水平或是垂直的隔閡,很容易找到你需要的人。

政府的首席科學家中心也提供超過50套投資、加速的創業支持系統,這樣的支持,讓創業家和人民對創業有成功的自信,讓大家更勇於嘗試和挑戰成功。

以色列跟台灣的創業文化裡,主要有兩個不同之處,機會多、打破階級。

一,以色列的創業機會很多,但也很競爭,會頻繁地經歷創造和失敗的汰換,所以會出現實力堅強的創業家跟公司。

二,以色列打破階級之分,雙向有效率的溝通以及願意承擔責任的公司文化,讓大家選擇去做自己認為最合適的工作,並全力以赴完成,不會因為有階級而膽怯說出自己的心聲,讓自己做自己不喜歡或沒效率的事,跟台灣上對下的階層文化有極大不同。

以色列的新創之所以成功,並非只因為一、兩個原因,而是因為整體的提升,一步一步建立和創造完整的生態圈。

我在以色列新創生態圈裡所接觸到的學生、新創、創投、政府、跨國企業、路人、虔誠的猶太教徒,甚至是賣菜的老闆,最重要,也讓我學到最多的一點,是他們都貫徹猶太人文化,為自己的文化和國家感到驕傲,也毫無畏懼地和所有人分享自己血液裡的國家文化,讓所有猶太人也與有榮焉,這是我認為台灣文化比較少見的素質,希望台灣創業者可以一起改變心態,一起變更好。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017