注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

3步驟寫出簡潔易懂商業EMAIL  

2017-04-27 08:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要怎麼寫出簡潔的商業email ?答案很直接:句子短就簡潔。
但是,該怎麼寫短句子?
3步驟寫出簡潔易懂商業EMAIL - 華安 - ceo.lin的博客

進入策略之前,先看以下這個例句,我們習慣性寫出這樣的email 句子:

For your information, please be advised that the accounting service details and application forms were sent to you on September 10.

供您參考,在此知會您,我們已於9月10日寄出會計服務的細節和申請表格。

這個句子太複雜了!簡化成以下句子,一目了然:

I'd like to advise you of the details. We sent you the accounting service details and application forms on September 10.

比較這兩種寫法,哪裡相同,哪裡不同?

我們現在就用這兩個例句示範簡化email 的「三步到位」策略:

Step 1) 去掉所有無意義的字

For your information, please be advised that the accounting service details and application forms were sent to you on September 10.

為什麼For your information 是無意義的詞?因為少掉了完全沒有影響。

Step 2) 一個句子只傳達一個概念

記住一個原則,句子越短就越容易懂:

一個句子少於10個字,讀懂率是98%。
一個句子少於20個字,讀懂率是75%。
一個句子多於20個字,讀懂率是4%,讀者必須一讀再讀。

email 簡潔的原則是一個句子只傳達一個概念。
判斷句子有幾個概念,就看它有幾個動詞。

Please be advised that the accounting service details and application forms were sent to you on September 10.

這個句子有兩個動詞:advise和sent,「告知」和「寄出」這兩個概念,就分成兩句來寫,不只是分成兩句,甚至可以分成兩段,就更好讀了。

I’d like to advise you of the details. We sent you the accounting service details and application forms on September 10.

Step 3) 主動策略

就句子的字數來看,主動句的字數一定比被動句少,更簡單明瞭。
商業溝通儘量用主動語態。只有三種情況例外:

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017