注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

認清吧!工作與生活之間沒有平衡,只有取捨  

2017-04-25 09:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「我在個人生活與工作之間兩頭燒了好多年,對於工作與生活之間是否有平衡點這件事,我只有一句話好說:絕對不可能!」

卡布里拉是一家軟體公司的區經理,她說:「我承認,我並不完美,也無法面面俱到,最起碼在同一個時間點裡沒辦法全面達到。有時候我是個適任的銷售人員,但成了個糟糕的媽媽;有時候是個好老婆,卻是個爛主管。」她繼續往下表示,在工作與生活兩者之間的協調只有無止息的抉擇和取捨,但這種表面的穩定狀態並不叫「平衡」

我完全贊同她的觀點。就像我的一個執行長客戶德魯所說的:「假如你一直往盤子裡放新的東西,盤子裡原本的東西就會被排擠出去。」他感慨的一件事是,有個週末他太太叫他去雜貨店買東西。她開了張清單給他,上面要他「買一盒丹尼最喜歡的早餐麥片」。

他站在貨架前,盯著架上一排排五顏六色的盒子,他發現自己完全不知道四歲兒子最愛的牌子到底是什麼。他開始拚命回想,他最後一次待在家看到兒子吃早餐是什麼時候?接下來衍生出一個更大的問題:這是他想要的生活嗎?

認清自己的主要用意是,為了確保你創造出的職業生涯可以讓你工作以外的生活有意義。
就像你會去檢查汽車油箱一樣,你要定期去看一下你的取捨會如何影響你。有些人格特質的確不會變,但有些會隨著時間逐漸發展出來。人生路上往往會有些事情半途殺出,而且曾經驅策我們前進的目標、影響我們行為的價值,或者我們對風險的忍受度等等都會改變。

定期檢視你的選擇,確保現在的取捨依然適合你

我們年輕時會做的事情,或許到了中年就不適合做了。一切都會變化。我們會結婚,也可能離婚。孩子誕生了,工作對我們的重要性大於我們實際要做什麼工作。或者職場文化改變了,公司可能被賣掉,可能有新老闆入主、遇到企業或整體經濟衰退。又或者老是做同樣的事就是讓你感到厭煩,想求改變。這也就是為什麼我們必須定期審視自己的價值與目標,才能知道你在工作與生活之間的取捨是否仍適合你。

我有個戲劇學校的朋友來自英國,他是一個很棒的演員兼導演。他曾經在工作與生活之間不得不作了調整,他的例子非常適合放在這裡。他在這個行業耕耘了 二十多年,收入只能勉強糊口,他不得不承認,自己除了不可能成為日進斗金的巨星外,也看不出繼續這樣下去,他能用自己想要的方式供養自己與太太,更別說要養他們計畫要生的小孩了。

一直到那時他才了解到,這麼多年來,他的最大長才,也就是演員的天分已經成了最大的絆腳石,讓他無法過他想要的生活。因此在想得到一個穩定薪水的渴望下,他放出風聲說他想要尋找一個新的工作模式,可以充分利用到他的演員想像力,以及擅長與人交往的能力。沒多久,他得到一家顧問公司的臨時約聘,請他去負責教授簡報技巧。他不只樂於運用他的演員及導演長才,最後這家公司正式聘雇他,他在這裡工作五年。而且去年夏天,他還請了六週的休假 到瑞典執導一齣莎翁名劇〈第十二夜〉。最後他給自己創造了一個各方面說來都很值回票價的職涯。

工作與生活不平衡,除了辭職你還有別的選項

所以不管你的工作環境發生重大變化,或是你對工作不滿,請針對工作對你的生活造成的影響作一份「取捨評估」。不過請注意你想要的生活與你現在的生活之間的差距,如果中間差異性太大,請重新調整兩者的落差,讓生涯更有意義。

首先最重要的是,評估公司的規定(時間的彈性和能否兼職等等),想想看你在哪方面可以放寬,像是提出公司之前沒有過的工作分配方式。換句話說,不要因為之前公司裡沒有人這樣做,就排除任何可能性。

舉例來說,洛倫是一家製藥公司的資深經理,也是兩個孩子的母親,她經歷過一場令她心力交瘁的痛苦婚變。她跟我說:「我再也受不了了,我要立刻衝去把工作辭了!」

「哇!」我跟她說:「坐下來,在我們沒理好頭緒前,什麼事都別做。」因為她對孩子負監護權,她必須留在家裡照顧孩子,的確不能再花太多時間出差了。洛倫渴望每星期至少能有一天可以陪孩子上學,接他們下校車回家。她已經構思了好幾個月,想要請老闆同意讓她每星期五在家上班。但她很怕提出這個想法,尤其她帶領的二十人團隊中,許多人也有小孩,她怕會引起他們反彈。

「妳沒問,怎麼可能有機會這麼做呢?最糟的狀況會是怎樣呢?」我問她。我和她一起做了很多種狀況的沙盤推演,包括她老闆可能的各種反應。第二天她就去找他,她說那種感覺就像即將赴刑場。

很顯然地,她完全多慮了。她的老闆出乎意料地諒解她。「我不知道妳發生了這些事,妳怎麼不早說?妳當然可以每個星期五在家上班。妳只要想想用什麼方式和妳的組員聯絡,讓工作運作順暢就可以了。其實,這一陣子妳想要每個星期在家上班兩天,也沒關係啊。」

有時候我們會自亂陣腳,把自己困在死胡同裡,因而看不到事情的可能性。當洛倫最後冷靜下來後,她才了解到,就算人生或工作已經到最壞的地步了,還是會有轉圜的餘地。

因此,弄清楚自己想要什麼,想清楚你願意去做什麼妥協。例如:情願換個新工作,還是留在目前這個你不是那麼滿意的公司裡,降職為自己換來更大的彈性空間?你是不是肯屈就一份薪水較少的工作,但那份工作比較符合你需求?一旦決定好最適合的方式,就用心規畫,讓它實際成真。有些人已經在公司中游刃有餘並找到自己需要的東西,你可以去請教這些人,然後就動手進行。

底線是什麼?當你想要的可能真的得不到,就請放棄吧,你絕對是得不到的。

(本文節錄自《軟技巧,還是硬道理》第一章)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017