注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

有錢人真的比較快樂嗎?擁有快樂人生,你一定要拋棄這兩個迷思!  

2017-04-28 08:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有錢人真的比較快樂嗎?擁有快樂人生,你一定要拋棄這兩個迷思! - 華安 - ceo.lin的博客

想想你認識的那些「不用理由,就能夠快樂」的人。這些人經常像小太陽一樣,散發溫暖與積極的能量,傳遞給每個進入他們的影響區的人。在我們多數人混亂的生活中,他們是平靜的中心。你喜歡和這些人在一起,因為他們有本事提振你的精神,即使在你最暴躁的昏暗時刻也不例外。

我很有福,和一個「快樂不用理由」的人一起長大,就是家父馬可。他顯然衝到了快樂的最高點,無論做什麼或到哪裡,永遠散發著光芒。但他的快樂不是來自於外在環境。他在成長階段相當貧困,經濟大蕭條時期辛苦掙學費,也曾有過個人的損失,還得挺直了身子才有163公分。但這些對他來說,似乎都無所謂。他熱愛一切。

要怎麼樣才能和馬可一樣,自然而然就打從心裡快樂起來?至少,你得先搬開兩個阻擋快樂的絆腳石:

1. 「我還要」的迷思:擁有愈多,感覺不會比較好

我們的社會集體入迷,想要更多、更多的東西,越多的玩樂、成功和金錢,就代表快樂越多。但下列統計數字顯示,那根本是無稽之談:

  • 美國的個人收入在近五十多年來增加了兩倍半以上,但快樂的程度卻維持不變
  • 《富比士》的名單上,較富有的美國人中,將近40%比一般美國人還不快樂
  • 年收入一旦超過12,000元美金,錢越多並不會增添絲毫的快樂。

顯然最快樂的人,並不是什麼好東西都有的人。我聽說一位記者有一回問蓋帝石油(Getty Oil)的創辦人,也是全球第一位十億富翁保羅.蓋帝(Paul Gettey):「您是全世界最有錢的人。您何時知道自己擁有的已經足夠了?」他想了片刻,說:「還不太夠。」

這顯示我們「想獲得的欲望」不會帶來真正的快樂。少要一點,為什麼會這麼難?

因為廣告的存在,鞏固著「我還要」的迷思。每年有幾十億美金都花在讓你確信自己的狀況不好,你需要東西—而且是很多、很多東西—來讓你快樂。一天晚上,我做了一次實驗,我數出自己在看電視時聽到多少次「我還要」。

結果令人震驚!短短三小時內,我遭到68次疲勞轟炸,說我如果不買那家公司的產品,就注定要慘兮兮。廣告主用各種最娛樂逗趣、引人注目、創意十足的方式,設法讓我確信我需要那台真命天車(有五家公司宣稱他們的車才是)、最性感的胸罩(用鑽石裝飾的那件要價兩百萬美金—也就是每個乳房一百萬!)、神奇的藥丸(我們之後再來談那些)、最好的護膚產品(天理不容,我竟然還在注意自己的年齡)。

我知道你在想什麼:我又沒有注意那些廣告,那些廣告根本影響不了我。恕我戳破你的幻夢,那些廣告真的會影響你!所以記得要常常提醒自己消滅腦海中「我還要」的聲音,快樂可以發自內心、不靠外力影響。

2. 「等我……就會快樂」的迷思:永遠認為自己差一點,只會讓心情更糟

等我減掉5公斤,我就會快樂。
等我有理想的伴侶,我就會快樂。
等我有更好的工作,我就會快樂。
等更多人肯定或賞識我,我就會快樂。
等退休了,我就會快樂。

這個想法的存在,促使你像輪子上的倉鼠,一圈又一圈繞著,告訴自己:再努力一下就好。但想一想,你之前達到的五個目標,帶來多少快樂?那種快樂又持續了多久?

哈佛大學心理學教授丹尼爾.吉伯特(Daniel Gilbert)已經證明「等我……就會快樂」的想法完全徒勞無功。他的研究發現,我們會一次又一次高估得到想要的東西之後的快樂。我們想像去哪裡旅行或升遷、或和誰有什麼感情會有多棒……但當我們真的得到時,通常沒有預期中的快樂。

如果你真的想要打從心裡開心起來,應該做的是正視當下,而不是寄望「將來有一天」會得到「更多更好」。無論我們擁有什麼,快樂都只存在於當下,而不是之後。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017