注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

這世界不會在乎你的自尊!先做出成績,再強調自己的感受吧!2 個勵志故事  

2017-05-04 09:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

對於剛畢業或是工作經驗少的年輕人而言,他們可能才剛脫離學校不久,對於社會的現實難免會少了幾分體驗。我是不是不適合工作?怎麼感覺自己什麼事都做不好?老闆或同事是不是不喜歡我?這些職場的常見擔憂,對他們而言衝擊更大。

如果你也正在經歷職涯的低潮期,以下這兩個故事,或許可以給你帶來一些啟示。期待我們都能夠通過這些磨練,往下一步邁進,過上更好的生活。

故事 1. 是鑽石,總是會發亮

這位年輕人一直找不到理想的工作,不管多努力,所有的努力看似都是徒勞。他深深覺得自己懷才不遇,對社會感到非常失望。痛苦絕望之下,他來到了海邊,打算就此結束自己的生命。

此時,正好有一個老人從這裡走過。老人看出了他的心思,問他為什麼要走絕路,他說自己得不到別人和社會的肯定,沒有人欣賞並且重用他,覺得不被社會需要。

老人沒多說什麼,只是從腳下的沙灘上撿起一粒沙子,讓年輕人看了看,然後就隨便扔在地上,對年輕人說:「請你把我剛才扔在地上的那粒沙子撿起來。」

「這怎麼可能!」年輕人說。

老人沒有回話,接著又從自己的口袋裡掏出一顆晶瑩剔透的鑽石,也扔到了地上,然後又對年輕人說:「那你可以能把這顆鑽石撿起來嗎?」

「這當然可以!」年輕人說。

「你明白這兩件事情中間的差異了嗎?」老人緊接著說:「你應該知道,現在的你還不是一顆鑽石,所以你不可能苛求別人看重你。如果要別人看重,那你就要想辦法使自己成為一顆鑽石才行。」年輕人聽後,恍然大悟,謝過老人,便迅速離開了海邊。

很多人抱怨時運不濟,總是找不到令人稱羨的工作,或是不被看重。但是如果你的履歷沒有「特色」,表現並不「出色」,又怎能怪別人沒發現你?

想要獲得他人重用,就得先脫穎而出,讓自己變成無可取代的人。

故事 2. 與其埋怨暗路,不如自己點燈

一位剛上班不久的年輕人對朋友大吐苦水:

「老闆對我有成見,老是對我百般挑剔。說我電腦打得差,文案創意更是一團糟。總之做什麼都不行。」

「你覺得你的老闆説的對不對?」朋友問。

年輕人說:「我覺得自己完全可以勝任這份工作,是老闆偏心。」

朋友建議說:「你現在先不用抱怨。既然老闆這麼壞,何不氣氣他。用他公司的電腦學習,利用在他公司的機會提高你的文案設計能力,然後再離職。要讓他失去一位千里馬而後悔。」

這位朋友回去後埋頭苦學,終於很快進入狀況,在同事中顯得格外突出優秀。

半年後,朋友碰見那位年輕人。那位年輕人忍不住地說:「你怎麼不問我是否被老闆的炒魷魚,亦或炒了老闆魷魚?」

「如果你照我的建議去做了的話,你現在應該是被老闆委以重任,而不再滿腹牢騷。」朋友說。

「你真料事如神啊!」這位朋友感嘆道,「我回去以後,加倍苦練,表現出色。我本想離職,但老闆卻升我當部門主管,而且非常尊重我的意見。」

「這是你不再抱怨而堅持努力的應有回報啊!」朋友道。

人活著不是要「鬥氣」,而是要「鬥志」,不是要比「氣盛」,而是要比「氣長」;不是要「爭一時」,而是要「爭千秋」。

看完這兩個故事, 希望能夠帶給你職涯上額外的啟發。另外,我們也整理了前微軟 CEO 比爾.蓋茲給年輕工作者的 5 句話,非常的勵志與立志!讓我們一起努力,迎向更美好的人生吧!

比爾.蓋茲給職場工作者的 5 句話

人生是不公平的,習慣去接受它吧!

這個世界不會在乎你的自尊,這個世界期望你先做出成績,再去強調自己的感受。

在速食店煎漢堡並不是作賤自己,你的祖父母對煎漢堡有完全不同的定義:機會。

如果你一事無成,不是你父母的錯,所以不要只會對自己犯的錯發牢騷,而是要從錯誤中去學習。

人生不是學期制,人生沒有寒暑假,沒有哪個雇主有興趣協助你找尋自我,請用自己的空暇做這件事吧!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017