注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

Airbnb搶攻中國短租市場,將面臨那些考驗?  

2017-04-17 09:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Airbnb搶攻中國短租市場,將面臨那些考驗?
主打共享經濟的短租住房平台Airbnb積極搶攻中國市場,加倍投資中國,更以「愛彼迎」作為它在中國的正式譯名。中國短租市場極具爆發力,Airbnb想分一杯羹,可能需要克服哪些難關?
因為難敵中國大陸強勁對手滴滴出行,又受限於中國政府對網路監控,Uber在2016年底全面退出中國的消息仍言猶在耳,然而同樣主打共享經濟的短租住房平台Airbnb卻在此刻積極搶攻中國市場,創辦人Brian Chesky 宣布將加倍投資中國,擴大三倍在地人力配置,更以「愛彼迎」作為它在中國的正式譯名(意味著「讓愛彼此相迎」)。中國大陸旅遊業近年蓬勃發展,2016年中國旅客到Airbnb有據點的城市旅遊成長率高達142%,累積超過530萬中國旅客入住次數,在中國境內亦有超過160萬次累積住宿,80%的使用者年齡低於35歲。中國短租市場極具爆發力,Airbnb想分一杯羹,可能需要克服哪些難關?
Airbnb搶攻中國短租市場,將面臨那些考驗?

1.中國已存在類似服務,且各具優勢

儘管Airbnb在亞洲各地區有許多房間資源,它卻仍比不上中國大陸的本土共享短租平台,現在幾個主要的共享住宿網站有「小豬短租」、「途家網」、「住百家」。其中「途家網」擁有超過45萬套房源,更在去年併購了中國最大線上旅遊網站「攜程網」的公寓民宿業務。
Airbnb進入中國倒也不是徒手拚搏,一直有傳聞它正與「小豬短租」進行合作,唯一能確定的是,Airbnb至少開放中國用戶能用微信註冊並透過支付寶付款。Airbnb是全球住宿共享領域的先行者,但中國市場迅速崛起模仿的後進者,並深耕中國市場多年,Airbnb所遇到的第一個障礙,恐怕便是該怎麼適應當地的制度和消費習性。

2.中國內部法規的限制

Airbnb要在中國營業,理當遵守中國法律,然而中國政府亦很可能要求Airbnb提供所持有的用戶資訊,這同時也是Uber當年進入中國碰上的最大麻煩。但在策略上Airbnb顯然高明幾分,移植了當年在美國主要城市如舊金山與紐約的成功經驗,從中國幾個重要的城市開始建立關係,像是與上海、深圳、重慶與廣州簽署備忘錄,並在2016年讓中國的分支成為一個獨立的子公司「Airbnb China」,讓企業在這樣的結構下將更能自由彈性地運作。
Airbnb搶攻中國短租市場,將面臨那些考驗?

 3.如何說服中國使用者為陌生人打開家門

只是最難改變的或許是中國人長期養成的習慣,如何說服中國人打開家門,迎接陌生人入住?其實這個概念在當時Airbnb出現時就已備受爭議,也並非所有人皆能接受,然而Airbnb的創辦人Brian Chesky卻並不這麼想,他曾說:「我能看見中國新世代的年輕人想要一個全新認識這個世界的方式,而Airbnb能藉由提倡迎接新朋友的旅遊體驗,連結世界上各個角落的人們,這將會是件令人興奮的事!」
Airbnb努力不缺席中國分享經濟起飛的時代,2016年中國國家信息中心和中國互聯網協會在北京聯合發布《中國分享經濟發展報告(2016)》,報告顯示,2015年中國分享經濟市場規模為19560億元,參與分享經濟活動總人數已超過5億人,預計未來五年,中國分享經濟年均增長速度在40%左右,到2020年分享經濟規模所佔GDP比重將達到10%以上。但是Airbnb的誠意究竟中國消費者買不買單、中國政府會不會接受,一切都還未定論。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017