注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

【转载】大蒜加一物,大补肝肾【转】  

2017-04-14 08:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年,突然发现体力大不如从前,头发也开始白了,时不时还会感觉四肢发冷、腰酸耳鸣,十分得嗜睡,还开始便秘了……这种种症状其实都指向两个问题:肝肾气不足!

大蒜加一物,大补肝肾

肾虚并非不可逆,著名中医内科专家、原国家中医药管理局办公室主任王凤岐推荐一个千年古方,这个方子不仅能补肾,还能活血、通便,一个对策,解决中老年三大难题。

大蒜加一物,大补肝肾【转】 - 李逵 - 李逵的博客

蒜酒:补肾、活血、通便

蒜酒,大蒜、桃仁、豆豉放在白酒里泡,叫作蒜酒,这是一个古方。

大蒜一定要切片,或者打成蒜泥,它才有作用;豆豉是黑豆,黑色入肾。桃仁也要打碎,这样它容易吸收。白酒要用高度的,封住以后,最少要搁上七天,或者半个月以后,才可以开始喝。

大蒜加一物,大补肝肾【转】 - 李逵 - 李逵的博客

原料:

白酒5000毫升,桃仁500,淡豆豉500,大蒜1000

做法:

将大蒜切片,桃仁打碎成2-3瓣,放入温水洗净。然后备好的大蒜、桃仁和豆豉倒入白酒或黄酒浸泡一周至半个月即可。

注意:

要选择高度的白酒或黄酒,不可用葡萄酒或啤酒来制作药酒。

功效:

此方有活血、助消化、通便、促进人体新陈代谢、增强抵抗力和免疫力的功效。

大蒜加一物,大补肝肾【转】 - 李逵 - 李逵的博客

方解:

桃仁:主要的作用有两个,一个是活血,第二治便秘。

豆豉:能够助消化,促进人的新陈代谢,增强人的抵抗力和免疫力。

大蒜:有一种非常好的作用,杀菌,增强抵抗力,增强免疫力,甚至于说抗癌,它里头有一种叫作大蒜素。

把这三个搁在一起泡成了药酒,有两个好处:

一个就是,加强了这三种东西的滋补作用,因为这些有效的成份,都要溶解于醇,就是溶解于酒,它更能发挥出来;第二个,就是做了酒以后,防腐。它的主要作用是治疗老年人的肾虚,增强抵抗力,增强免疫力。

但是有的人不喜饮酒那怎么办呢?别着急,这里还有一个方子:蜂蜜泡蒜。几乎所有人都知道醋泡蒜,没几个试过蜂蜜泡蒜的。但是醋毕竟伤胃,胃不好的人也不宜多吃,蜂蜜泡蒜就很好地解决了这个问题。

蜂蜜泡蒜:疏通血管、养肝护脏

蜂蜜泡蒜可以防治多种疾病,尤其适用于心脑血管疾病患者,同时具有养生功效,长期适量食用,可疏通血管、养护肝脏、防栓抗癌,春天吃再适合不过了。

大蒜加一物,大补肝肾【转】 - 李逵 - 李逵的博客

做法:

把大蒜放微波炉中加热12分钟,或者用开水烫5分钟左右,然后再用蜂蜜泡1周左右即可食用。

倒入蜂蜜前,可以先将大蒜放入30%左右的盐水中浸泡一段时间,捞出后沥干再放到蜂蜜中浸泡效果更佳。

这样既能去除蒜臭,还能消除大蒜的涩味,吃起来味道会更好。

食用时,可以用水把蜂蜜稀释后饮用,也可加入适量的柠檬汁。

原理:

大蒜属于辛辣刺激性食物,吃过后会引起口干,而蜂蜜具有健脾、和胃、养阴的作用,其中所含的矿物质和糖分,能和大蒜的营养成分结合起来,可增强肝脏功能,还能减轻原本强烈的蒜味。

大蒜加一物,大补肝肾【转】 - 李逵 - 李逵的博客

因此,吃蜂蜜浸泡过的大蒜,能弥补大蒜伤阴的缺点,还能更好地保护胃黏膜。

提醒:

蜂蜜泡蒜的食用时间最好在晚饭后,因为在睡眠过程中营养成分会被有效吸收,也能减少大蒜对胃的刺激。

正常人每天最多只能吃23瓣,肠胃不好的人每天只能吃1/2瓣左右,过多容易引起胃痛或腹泻等症状。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017