注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐
GACHA精选

從蘋果動新聞到VR呈現幾米繪本場景——「NextLab」要當最有科技感的動畫實驗室!  

2017-04-14 08:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你對壹動畫的印象不能只停留在動新聞了,壹動畫旗下研發實驗室「NextLab」早已走在動畫技術前沿,一腳跨入AR、VR內容製作。

「美國總統當選人川普當選後話題不斷,主動在推特上宣布與總統蔡英文通電話,創下台美斷交後的新記錄,再度挑戰中美近40年來的外交紅線!」「《壹動畫》特別製作一支惡搞動畫,用蔡英文、習近平和川普作模型為主角,跳目前頗紅的日劇《月薪嬌妻》片尾舞蹈,帶大家透過輕鬆的方式,理解美中台奧妙的關係??」

去年12月,蘋果日報結合當下熱門時事,讓蔡英文跟川普、習近平一同跳起舞,這類常出現在動新聞中的詼諧動畫,相信很多人都不陌生,但多數人不知道的是,最初以動新聞打響名號的壹動畫工作室(Next Animation Studio),現在做的事情其實更多,而且早已跳脫單純作為一個動畫公司的角色。

過去兩年,壹動畫其實還做過不少新案子,例如:用好萊塢常用的3D臉部掃描科技LIGHT STAGE,為已逝知名歌手重建3D影像;研發自有的即時影像系統TomoLive,導入到遊樂園等娛樂場域;甚至更一腳跨入VR內容製作,將台灣知名繪畫家幾米的作品,帶進虛擬世界裡。

從蘋果動新聞到VR呈現幾米繪本場景——「NextLab」要當最有科技感的動畫實驗室! - 華安 - ceo.lin的博客
壹動畫旗下的技術研發實驗室「NextLab」,以軟體研發為導向,共有10多名團隊成員。吳晴中攝

這一連串新技術的研發,幕後推手是壹動畫在2007年成立時,隨之成立的技術研發實驗室「NextLab」,當時在執行長黎智英的主導之下,這個實驗室以軟體研發為重心,幾年來都維持在約10多人規模,研發成果除了提升壹動畫內部製作效率外,也瞄準了最新業界技術。

「黎老闆(黎智英)當初的想法很簡單,運用科技讓動畫的進展更快、品質更好。」NextLab總監石千泓表示,像是美國大型動畫公司夢工廠、皮克斯,基本上研發部門都有至少50到200人規模,「我們希望在台灣的動畫技術做領頭羊,傳統動畫公司花在人員管理、案件的時間多,比較沒有時間做技術開發,但這點在國外是很重要的。」

從動新聞到海外技術輸出

NextLab最初的主要任務,是與壹動畫團隊一起為旗下動新聞提供技術支援,像是在2007年,香港跟台灣同步推出動新聞時,還需要約兩天的製作時間,但到了2009年,實驗室與動畫師一起改進流程,成功將產出時間縮短至半小時到三小時之間,「我們有動態捕捉(motion capture)技術、資料庫、算圖引擎,這三者結合才能突破原先的時間限制。」

從蘋果動新聞到VR呈現幾米繪本場景——「NextLab」要當最有科技感的動畫實驗室! - 華安 - ceo.lin的博客
Light Stage是一項大量被運用在好萊塢電影中的特效技術。例如《班傑明的奇幻旅程》、《魔戒》、《阿凡達》等都是使用此技術。外觀看似大型球體,裡面有3百多座LED燈組及6台相機等器材,當演員進入Light Stage後,每秒可以在不同的光線方向、強度進行拍攝,9秒可以將人物臉部細節記錄下來,經過電腦2小時的運算,塑造出逼真的臉部模型。吳晴中攝

當動新聞的產出穩定之後,NextLab也在2012年開始輸出技術,與日本、台灣、香港的電影公司合作,導入普遍應用於好萊塢的Light Stage掃描技術,依據不同客戶的需求,在電影、MV中打造各種3D動畫模型,「因為他們本身並沒有這一類的掃描技術,例如骨架變形、臉部動畫的技術,但這些我們過去在動新聞做得很多。」石千泓說道,而且有賴於動新聞的反覆應用,讓實驗室可以寫出更好的軟體。

從蘋果動新聞到VR呈現幾米繪本場景——「NextLab」要當最有科技感的動畫實驗室! - 華安 - ceo.lin的博客
透過Light Stage打造的模型能夠置入不同的場景和動畫結合,是目前市場中最先進的掃描系統,例如美國前總統歐巴馬在2014也是透過這套系統掃描並製作成3D雕像。吳晴中攝

這也讓NextLab脫離舊有動畫公司的身份,慢慢轉型成一家技術供應商。例如耗費近兩年研發的即時影音互動系統TomoLive,就是一套軟硬整合、可與虛擬人物即時互動的系統,透過演員穿戴的感應器,擷取臉部表情、肢體動作,再經由算圖引擎即時運算,讓演員操控虛擬角色,即時與現場觀眾互動或透過網路播送。這套系統除了導入高雄的義大世界之外,也為NextLab找到不少國外客戶,包括讓深圳的房地產公司拿來當作行銷應用,或是讓虛擬角色出現在中國知名財經作家吳曉波的電視節目等等。

從蘋果動新聞到VR呈現幾米繪本場景——「NextLab」要當最有科技感的動畫實驗室! - 華安 - ceo.lin的博客
TomoLive是一個可以與虛擬人物即時互動的系統,透過感應器擷取演員的臉部表情、肢體動作甚至手指,經由算圖引擎即時運算,操控虛擬角色。吳晴中攝

跨入VR領域

另外,因為NextLab以程式設計師(programmer)而非動畫師為組成,也讓團隊更容易走出與傳統動畫公司不一樣的路,像是NextLab就在兩年多前,一腳跨入現在最熱門的虛擬實境(Virtual Reality)互動內容製作。「傳統的動畫公司做不了VR,但我們可以。」石千泓自豪的說。

他提到,之所以有機會接觸到VR,一開始其實也是因應動新聞的需求而生,「一般動畫師會把動畫丟到算圖農場(Render Farm),一張要算五到八小時,這對他們來說沒有差別。但對我們來說,一張圖是沒辦法超過兩分鐘的,如果要一天做很多則動新聞,會變成我們可能來得及做、但反而來不及算。」於是,三年前團隊想到的解決方法是:把遊戲引擎跟動畫做結合。

於是團隊開始把重心轉移到即時算圖引擎上,研究像是Unity、Unreal等商業化的遊戲引擎技術,並把其中的即時算圖功能跟動畫的Pipeline(製作流程)結合,大幅加快運算速度。「遊戲引擎主要是針對programer、不是動畫師,每個步驟需要很多程式的知識,有了這個基礎,我們之後要做AR、VR這種同樣需要即時render的內容更沒有門檻。」

從蘋果動新聞到VR呈現幾米繪本場景——「NextLab」要當最有科技感的動畫實驗室! - 華安 - ceo.lin的博客
NextLab去年與擁有幾米品牌的墨策國際以及HTC合作,在VR世界中重現幾米繪本裡的場景。HTC

對遊戲引擎技術的掌握,讓NextLab成功跨入VR內容製作領域,並在去年就與擁有幾米品牌的墨策國際以及HTC合作,在VR世界中重現幾米繪本裡的場景,把這樣的虛擬體驗,搬到各個國際書展以及在宜蘭的幾米公園中。石千泓也表示,今年的發展重心將會放在TomoLive、AR產品Cloudeye以及VR內容等自有技術產品上,例如,NextLab就計畫與各個產業接軌,將VR內容用在教育訓練、工作場景模擬等應用。

從最初因動新聞而生,再到現在專注發展VR、AR等面向未來的新技術,石千泓認為,NextLab的技術,一直都是跟著市場一起前進的,「NextLab除了動畫之外,還有科技的技術。我們對於自己的定位,應該就是『有科技感的動畫公司』吧!」他說。






數字焦點
10



壹傳媒於2007年在台灣成立壹動畫工作室(Next Animation Studio),並設有約10人規模的技術研發實驗室「NextLab」,成立至今已十年。
數說新語
NextPedia
遊戲引擎
Game Engine
遊戲引擎就像是一個程式庫,負責幫助遊戲設計者處理所有遊戲開發相關事宜,提供各種編寫遊戲所需的各種工具,包含渲染引擎、物理引擎、碰撞檢測系統、音效、腳本引擎、電腦動畫、人工智慧、網路引擎以及場景管理等。讓設計者能容易和快速地做出遊戲程式而不用由零開始。 (來源: 維基百科 、 $item['source_2'] )
數說新語
NextPedia
虛擬實境
Virtual Reality(VR)
「虛擬實境」為一種結合電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的發展成果,由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統,利用電腦模擬產生3D空間的虛擬世界,提供使用者包括聽覺、觸覺等綜合可感知的人工環境,在視覺上產生沉浸於這個環境的感覺,並能與之互動,讓使用者仿佛身歷其境,能夠沒有限制的觀察3D空間內的事物,當使用者位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的3D世界影像傳回,產生臨場感。 (來源: 維基百科 、 MBA 百科 )
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017