注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

工作的意義,不只是為了要過更好的生活!給終日忙碌於工作的你  

2017-04-11 08:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作的意義,不只是為了要過更好的生活!給終日忙碌於工作的你 - 華安 - ceo.lin的博客

你的「理想生活」是怎麼樣的?你是個會「享受生活」的人嗎?

說到生活,一般人總想到跟時間有關、跟錢有關,彷彿要有錢、有時間才能享受生活。對此,我是大大不以為然。會不會生活,取決於你的態度跟想法。享受生活的前提不是時間跟金錢,而是你有沒有努力。而且,我所指的努力,不是努力工作,是你在接觸每件事時,能不能抱著好奇心,不設限地去體驗和學習。

聽起來簡單,做起來卻一點都不容易。現代人習慣了都市生活,凡事要求節奏快,一切講究便利。評斷事物的好壞,也常以「好不好用、對我有沒有利」為出發點。習慣了快速,偶爾能停下來,反而不知道該做什麼;食衣住行愈方便,愈容易使人抱怨 —— 因為只要遇到一點點差錯,就覺得難以忍受。再加上自我主義強,最好每項服務都量身訂做,只要不合我意,就感到不滿意。

凡此種種,最終都導向一個唯一的結論:所謂的「生活」剩下什麼?只剩下消費。只有消費這個活動,能滿足以上所有的邏輯和標準。

培養對周遭「有感」的能力

問題是,如果你只會消費,這算是懂得生活嗎?試想一下,要是今天你到了一個沒有這些過度便利與消費的地方,你的生活還剩下什麼?

生活的趣味不是從天而降,是靠自己發掘來的。

打個比方,兩個人同樣在野外騎腳踏車,一個人覺得這只是為了減肥要做的運動,於是很努力地從 A 地騎到 B 地;另一個人喜歡觀察大自然跟照相,所以一路上不斷發現光影的變化、注意到路旁的小花小草跟鳥鳴。於是,即使是同樣的路程,前面那個人只覺得疲累、腳痠;後面這個人卻多出很多感官的體驗,眼睛跟心靈都得到滿滿的收穫。

是什麼造成這種差別?能夠對周遭的各種事物「有感」,就是我說的,是種需要學習跟努力的能力。

假使你除了工作、消費以外,其他面向都是空白,那麼就算眼前出現再美好的事物,一樣會視而不見,因為體驗不夠多,腦海中根本找不到觸動的媒介。

我常常說,人生中除了犯法跟危害自己生命的事不能做之外,其他事都可以試試看。如果還沒做就拒絕,很可能一個未知的驚喜就沒有了。而這些體驗帶給自己的影響,往往也超乎想像。

懂得生活,工作會更有動力

我曾經在大學時代參加田徑賽中的三鐵:標槍、鉛球、鐵餅。一開始,我什麼都不會,但我很認真地練習了一、兩個月。如果用投資報酬率的角度來看,學這些有什麼用?事實上,世界上沒有事情是沒價值的,只是當時還沒看到而已。這不但成為我人生中難忘的一段過程,去年看到倫敦奧運的標槍比賽時,因為我知道他們在場上怎麼丟、怎麼判斷,我看比賽的樂趣,當然也就比別人更多、更不一樣。

求學時,我還跳過現代舞,參加過辯論比賽、朗誦比賽、戲劇比賽。工作後,只要一有機會,我就嘗試各種沒做過的事。我曾經拜託德國的朋友讓我在他的公司上一天班,因為這樣,知道了德國上班族的種種;我也在美國的建築師事務所待過一個星期,看他們怎麼設計、做事,感覺就像上了一堂「人類文化學」。

在旅行中觀察,更是我最喜歡做的事。前陣子,我從巴黎坐火車去荷蘭,一路上聽火車廣播,發現一個有趣的細節:每經過一個國家,列車長廣播的語言順序都不一樣,所在國的語言會被提前到第一個。列車長不但得是語言天才,還不能弄錯播報順序。

像這樣,認識很多不同的朋友,知道很多事情的背後,得到各種好玩的記憶,它們最後都回到我身上,變成跟別人分享的素材或成為與下一次體驗激盪的基礎,讓我的生活愈來愈豐富。

工作的目標應該是「好好生活」。如果工作到最後,反而變得不知道怎麼生活,這就變成很大的危機了。

畢竟,成為一個熱血、有夢的生活家,工作起來才更有動力,不是嗎?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017