注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

更聰明的世界!智力共享如何應對21世紀新挑戰  

2017-04-12 08:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隨著物聯網的普及和壯大,可預見智慧城市將是未來的趨勢,不過伴隨改變而來的是許多挑戰,包括交通、食物分配、能源管理、大數據應用產生的隱私安全問題等,這些都將改變我們未來的生活方式。

本文摘自:《世界上最聰明的地方:從鏽帶到智帶,看智力共享如何引領全球鏽帶城市聰明轉型》

智能城市:科技服務社區

城市化是21世紀一個主要的趨勢。城市人口、範圍、影響力都不斷增加,在一些新興經濟區依然如此。然而,如今城市的發展方式,與傳統定義的城市大不相同:恣意擴展大片區域,包含多個中心;分成許多截然不同的子區域,有富裕社區,也有服務匱乏地區;人口不斷增長,前所未有的膨脹。「老」經濟強國的「千禧一代」正推翻20世紀郊區遷移浪潮。城市化面臨許多巨大挑戰,包括住房、服務提供、食品生產分配、公共健康、甚至個人適應問題。本章討論的所有智能技術,包括能源、交通、食物生產、數據分析等,還有未提及的許多其他技術,都將在創造未來城市中發揮積極作用。

例如,城市的交通問題,不妨以一種「流動」的視角來思考:未來應創出一個系統,讓市民可更安全便捷地穿梭各地,還能配合規劃緊湊的城市,滿足幼兒長者的不同需求。與城區相比,郊區和農村的汽車交通問題看起來更加棘手。在城市某一區中,想要去往某地,要和不同工具不停「戰鬥」, 包括汽車、卡車、計程車、巴士、貨車、火車、地鐵、自行車、三輪單車、摩托車、滑板、機動輪椅車、人力車甚至三輪汽車等。在某些城市中,設立了電纜車、公車捷運、電動步道、電梯,當然還有人行道。各類人行道寬度、路線、容量各異,沿街道鋪設,與交通堵塞和汙染鬥爭。我們應該追求新的產品和技術,透過更清潔、更小、更方便、更安全、更經濟的運輸方式,提升流動性;自動化汽車和共乘也是可行方案。

城市人口所需食品的生產壓力巨大:城市需要大量的食物,還要種類多樣、價格低廉、七天24小時不間斷提供,才能讓城市更加興旺、更有魅力。城市農業和本地農場主市場的興起,讓居民可以在公共空間購買到在地產品,有助提高飲食品質,增強社區歸屬感。在歐洲和美國,此類公共空間包括公園、交通樞紐、整個臨近街區等。振興這些公共空間,並重點減少犯罪,將徹底改變我們對城市系統與組織的想法,而且將顛覆我們對城市的定義。

重新設計公共空間,開拓空間新用途,已成為一合作型項目,需要藝術家、建築家、開發商、市民、商企還有本地政府人員的共同參與。例如,荷蘭的恩荷芬有個STRP的組織,設在飛利浦的一座老工廠Strijp,力求融合藝術、科學和社區。為了實現這一目標,STRP開設了比耶納勒(Biennale)藝術與科技雙年展,還組織定期會議,讓高端的科技、藝術從業者共聚一堂,尋求解決方案,共創既有生產力,又有生產效益,還十分美觀的產品。

更聰明的世界!智力共享如何應對21世紀新挑戰 - 華安 - ceo.lin的博客STRP

若想改善公共空間,另一個重要的因素是照明。通用電氣、飛利浦、前身為西門子的歐司朗(Osram)等公司目前正研發新型智能照明配置,適應性更強,能夠營造不同的光照環境;與傳統的固定裝置和燈泡不同,後者在面臨不同情況和環境時,靈活度低,無法兼容。這些公司正與政府和市民緊密協商,徵集解決照明的建議,希望能夠滿足民眾需求,在某一區域設置不同顏色、質感、強度的光,利用感測器整合系統,根據季節、每日時段、街道或廣場的熱鬧程度以及其他輸入參數調控照明裝置;尤重利用LED元素,與鹵素燈泡相比,LED燈運作起來更經濟實用。藉著共享經濟的東風,他們出借照明設施給市民。城市為能源消費賣單,照明提供者則負責維修升級設備。

智能城市有許多新興元素,如交通、能源管理、食品生產、基礎設施設計的新方式。只有城市各組織共享智力,這些新方法才能得以發明實現。我們相信,最終一定能讓大城市居民,尤其是年輕居民回歸「鄉村」心態。我們已將其視為「共享經濟」的一部分。「共享經濟」由一系列分享服務構成,如Airbnb、汽車共享Zipcar等,並且已擴展到工具、房產等多項產品和服務。這也是一種智力共享,更是一種超越科技創新的協作,與城市改造息息相關。

聰明的「大數據」?

編寫需要大量網路搜索,更讓我們深刻意識到,網路搜索工具,在短短幾年內,已經歷了翻天覆地的變化。主要的Google搜索現在涵蓋的信息量更為豐富,已經超越了原始查詢所需的信息。其他熱門網站也是如此,比如Facebook、亞馬遜(Amazon)、領英(LinkedIn)等等。但除Google以外,其他公司也為用戶提供更豐富的世界及更多相關可能,如蘋果、三星、微軟等。經我們允許後,這些公司透過個人GPS數據、郵件、聯繫人、日程等瞭解我們的行為和信息,推送給我們的信息就更豐富、更準確。

這些信息的收集、分析、管理、利用,就是我們所知的「大數據」。大數據帶來許多便利的同時,也衍生了各種棘手的隱私安全問題。數據收集愈加普遍,已經不再是資訊科技公司的獨占領域。在歐洲和美國,各類耐用消費品的生產商,在其系列產品中,已經添加了服務型產品。透過嵌入式感測器等新技術,公司已經收集了大量數據,以開發新的客戶服務。

2003年,芬蘭技術聯合會(Federation of Finnish Technologies)、當地政府、金融創新機構特克斯(Tekes)合作發起一個項目,幫助部分公司轉變角色,從特定方案提供者,變成重要夥伴。有30間公司參與了本項目,包括通力(Kone)、瓦錫蘭(W?rtsil?)、諾基亞、芬蘭電力(Finn-Power)、法斯登(Fastems)和ABB集團。

更聰明的世界!智力共享如何應對21世紀新挑戰 - 華安 - ceo.lin的博客Tekes

以電梯製造商通力為例,該公司展示了這一項目的成果。通力一直以電梯維護服務著稱,針對辦公樓、醫院等多人來往的建築群,公司提供一系列方案,讓客戶更深入地瞭解建築樓內的人口流動特點。通力開始與承包商及建築商合作,共同設計一項醫療設施。設計中當然包含電梯的分配,當地的醫生護士也加入合作,提供數據,優化大樓內移動方案。最後,通力重新確立公司目標,不僅專攻電梯維護,更應鑽研「人口流動」。這一新的目標,也體現在公司對員工的技能要求方面:員工不僅要有技術能力,更應兼備接待顧客的能力。

隨著物聯網的普及和壯大,數以億計的物體和設備,因為全球網路緊密相連。利用全球網路,我們收集信息的能力也隨之增強。然而,要提高效率,我們必須設定一套數據分享的標準協定,以保證由此產生的海量數據,在系統和機器之間可以保存無損,自由交流。2014年,工業網際網路聯盟(Industrial Internet Consortium)成立。該組織資格開放,成員公司包括英特爾、思科、IBM、AT&T公司、通用電氣等等,成立目的在於制定數據交流標準體系。2013年初,德國聯邦政府也公布了類似項目,項目名為工業4.0(Industry 4.0),意指物聯網第四次工業革命(The Fourth Industrial Revolution of the Internet of Things)。

現代科技產生海量數據,蜂擁而來,使傳統的產業分界變得模糊。正如引言所說,將資訊科技、服務、製造和農業當作經濟或產業的獨立分支,此一想法早已過時。未來經濟將由智能製造掌控;換句話說,資訊科技、新技術、新材料與傳統分支新發現的融合,將為智力共享奠基。

智能世界,不止於此

本章只涉及了幾個重要領域的活動,這些活動與我們面臨的21世紀重要挑戰息息相關;尤其是某些正在發展的活動。透過智力共享和感測器、晶片等先進材料及智能製造,這些活動將不斷完善。毫無疑問,我們相信,這些活動將改變、甚至改善社會結構,從而改變我們的生活方式。

除了上述科技程序,人們處理艱鉅挑戰的方式也有深遠改變:透過智力共享、合作決策,應對挑戰。在研究過的智帶中,我們可以看到,政府人員、科學家、教授和學生的心中已經喚起了合作和創業精神。這種精神,對組織、社團、經濟體的運作方式影響深遠。當地政府領導將擴大影響,提升威望;聯邦當局若不阻截,便可協理各方。對於工作,大多數人都認為,不管我們贊成全球一體化與否,其進程都會加快。但自從有這些科技程序,我們甚至相信,此一論斷還有待討論。自動化會減少對廉價勞動力的需求。新材料將代替使用已久的商品,如飛機材料中,碳材料代替了鋁合金,生物材料替代品又代替了碳基塑料(carbon-based plastics)等等。我們與過去不同,無需將產品元件、半成品及成品運往世界各地。食品、衣物和鞋子,將再次在離家更近之處生產。產品在本地生產,而全球貿易步伐會放緩。換句話說,全球化將不再加速,反而會在達到顛峰之後,逐漸趨向穩定,甚至衰退。在世界範圍內,智力共享和協同合作的形式更廣、程度更深,新舊經濟體聯繫更加緊密,傳統的工作場所也將變成創新區域,「鏽帶」即將變成「智帶」。

如果我們可以成功解決教育培訓、政策、基金和文化等一系列實際問題,在這些關鍵因素的影響下,智力共享將得到極大支持,也將廣泛傳播。

數說新語
NextPedia
智慧城市
Smart City
智慧城市是新一代資訊科技支撐、知識社會下一代創新(創新2.0)環境下的城市形態,強調智慧城市不僅僅是物聯網、雲端運算等新一代資訊科技的應用,更重要的是通過面向知識社會的創新2.0的方法論應用,構建用戶創新、開放創新、大眾創新、協同創新為特徵的城市可持續創新生態。 (來源: 維基百科 )


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017