注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

愛之深責之切,嚴格的要求造就卓越的成績  

2017-03-13 08:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愛之深責之切,嚴格的要求造就卓越的成績 - 華安 - ceo.lin的博客

寒假過後開學沒多久,我們父女忙裡偷閒聊了幾句!

小乖:把鼻,我有個同學六年級就要轉學了!她說唸舞蹈班好辛苦!

把鼻:甚麼?所以她要放棄了嗎?

小乖:嗯啊!她跟我說她想去演戲!她說她比較喜歡演戲!

把鼻:演戲?是因為跳舞太辛苦所以去演戲?

小乖:對啊!你知道寒訓的時候有個新老師來教我們!她非常嚴格喔!對每個動作要求都非常到位!我們所有人都痛得哇哇叫,腳都起水泡!每個人都哭得唏哩花啦的……

把鼻:(想得到那樣慘烈的畫面…)真的喔!那妳會想要放棄嗎?

小乖:當然沒有啊!我們哭一哭之後還是拼命練習!而且三月份就要比賽了耶!

把鼻:嗯嗯!那位要轉學的同學很可惜!已經辛苦了三年了卻要放棄;

小乖:對啊!那也沒辦法啊!老師太嚴格了!

把鼻:說說那位老師吧!妳們會討厭她嗎?

小乖:不會啊!她雖然非常嚴格,可是上課很有趣!

把鼻:嗯,怎麼說?

小乖:對啊,她有時候很搞笑!還會跟我們講台灣狗乙!所以雖然嚴格,我們班同學卻都很喜歡她喔!

把鼻:這樣啊!所以嚴格卻又有趣的老師妳們就會喜歡囉!

小乖:對!而且,跳舞的動作本來就應該要求很嚴格啊,這樣動作才會標準不是嗎?

把鼻:正確!那妳覺得把鼻很嚴格嗎?

小乖:嗯!

把鼻:那…把鼻有趣嗎?

小乖:嗯啊!

把鼻:所以你喜歡把鼻教你的方法對不對?

小乖:(靦腆的點了點頭),

把鼻:哈哈!

曾幾何時,「嚴師出高徒」在我年少輕狂時代便是廣為流傳的至理名言,而今套用在我女兒身上依然受用?現在這個世代不早就提倡愛的教育、用鼓勵替代打罵了嗎?有沒有可能這老祖宗流傳下來的老掉牙觀念裡,存著一絲脈絡是值得後代我們仿效學習的呢?

 

嚴格並不代表打罵教育!

嚴格的要求,對某些需要在短時間內達成訓練目標的孩子來說,是必經過程!那麼嚴格要求的過程裡,肯定非常辛苦。好比拉筋、劈腿、姿勢調整、重複同樣的動作好多好多次……每次汗流浹背的背後,總有個嚴厲的聲音吶喊:「再來一次!然後又是再來一次!再來!好,繼續練習……」然而這個辛勞的過程並非所有孩子都能碰上。

孩子是不是真的喜歡這樣東西?舉凡田徑、樂器、歌唱、舞蹈、繪畫、書法等等等;哪一樣不是反覆不斷的練習、老師在一旁緊迫盯人、抓出錯誤給予指正,並且在短時間之內嚴格要求進入一種異中求同的境界!然後想辦法在一片競爭激烈的比較之後,出類拔萃、同中求異?

熱愛舞蹈的孩子,除了在課堂上會接受老師嚴格的要求之外,課後也會關注舞蹈的消息、書籍、影片等等,甚至閒暇時候會把舞鞋拿出來保養、找音樂放出來自我練習、順便跳給親朋好友看請大家給予意見等等,孩子對一件事情的熱愛很容易擴散到跟這件事有關的所有大小事!

我想起《進擊的鼓手》這部電影;片中男主角一開始很開心地接受了嚴師的指教並且苦練,一心一意想要在擊鼓上有著非凡的成就!無奈這位嚴師卻瘋狂似的施以超越一般樂手可以承擔的壓力給男主角,雖然男主角在技巧上已然突破不少!但心中所受的創傷及否定感,幾乎導致要放棄打鼓這樣的天賦及能力!嚴格教學似乎無法避免,但究竟要嚴格到何種程度,才能激發潛力?而受嚴格教學的學生,究竟必須具備多大的熱愛與情操,才能接受超大壓力下的嚴格教學方式?

 

想要超越自己擁有卓越的成績,辛苦絕對逃避不了!

我看著小乖咬著牙承擔著同齡孩子尚無法接受的嚴格教學,一方面替她默默感到驕傲與心疼,另一方面卻又有些擔憂,畢竟她所面對的身體疼痛連我也沒遇過,她能夠憑藉自己的熱愛走到甚麼程度我也未知!但我堅信在這個百般滋味雜陳的習舞過程裡,她一定可以漸漸認識自己、要求自己,從中學到自律、學到想要好成績所必須歷練艱苦的因果,這些體驗的心得絕不會因為將來有一天不再跳舞了而消失!

在訓練的環境裡,嚴格是稀鬆平常的事,但偶爾風趣的教學口吻、詼諧的說話語調,甚至迷人的身段、教學風格,都是嚴格以外需要注意的師資特質!面對一群想要尋求自我成長、自我突破的孩子們,除了鐵了心嚴格到底之外,如何在身心俱疲的狀態下給予一劑強心針是非常必須且重要的!而那強心針就不外乎是真心的肯定與鼓勵了!有效的正面循環是支持孩子們繼續咬牙撐到最後的其中一項要因,而另一個因素當然就是來自父母源源不絕的愛!

就像那位轉往演戲的同學一樣,小乖說她還是相信她喜歡跳舞,只是沒辦法再接受更嚴格的訓練而已;幫助孩子找到自己一生熱愛的事物,投以不願放棄的熱情而接受嚴格的訓練。能夠有機會走這麼一遭的孩子,不論身心都能獲得不平凡的富足!

作者:李忠峯

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017