注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

如何避免孩童與青少年的壓力  

2017-03-15 09:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何避免孩童與青少年的壓力 - 華安 - ceo.lin的博客

文│麥茲.畢馬克、蘇姍.畢馬克

其實,壓力是會傳染的,因此首要之務就是先照顧好自己。這聽起來好像很自私,但是只要先與自我和平共處,就比較能真正看到、傾聽、感受並回應孩子的需求。孩子會先學會你的行為,而非言語。如果你動不動就深感壓力,自然會傳染給孩子。

 

多花時間陪伴孩子

如果家中不只一個小孩,務必要花時間陪伴每個小孩。如果是雙親家庭,則要確保爸媽都能單獨花時間陪伴每個小孩。陪伴不見得要做什麼事,有時不說話也不要緊。

 

用肢體表達情感至關重要

肢體的接觸能讓孩子感到放鬆與安全感。透過肢體碰觸或按摩,我們的身體會釋放用來放鬆與消化的催產素,讓脈搏放慢、血壓下降,進而改善消化功能、增加疼痛耐受力,以及強化免疫系統。然而,如果孩子不想要有肢體碰觸,也務必要尊重他們的意願,起初可能會覺得被潑冷水,但是換個角度來說,反而應該以孩子為榮,因為他們懂得設立底線、表達自我需求。

 

傾聽孩子的聲音

許多孩童與青少年的問題,在於沒有可以談心的大人。他們身邊可能缺乏信得過的大人。有時候,孩子其實只需要有人傾聽罷了。

 

告訴孩子你的感受與想法

你得跟孩子分享各種心情,像是開心、挫折、憤怒、關懷等等。這有助加深親子情感的連結;如果你願意在孩子面前,表現出脆弱、誠懇與老實的一面,他們也會以相同的方式回應。好好接受並肯定孩子的心情,不要阻止他們難過、生氣或失望,不要因為個人的喜惡,就想把大事化小、小事化無。

 

找到適合孩子年齡的活動

學界有許多關於兒童發展的文獻。不妨花點時間了解孩子的發展歷程,好在資訊充足的情況下,決定他們參與的活動。了解什麼對孩子好並非易事,我們不可能一當上父母,就立刻成為兒童發展專家,但是可以努力設法理解。如果需要相關書籍或資源的推薦,可以詢問孩子的小兒科醫生。另外,請記得孩子的心願與需要,並不能畫上等號。

 

偶爾讓孩子無聊一下

孩子無事可做而碎念或抱怨時,盡量多加包容;孩子有時間無所事事,其實自有其好處。創意與想像力通常都是「無中生有」,孩子早晚會發明自己的遊戲或活動。

 

觀察孩子言行

每天花點時間觀察孩子的行為,大致了解他們的生活步調,以及如何應對不同的情況,如果出現任何反常的徵兆,才能及早得知。

 

安排固定行程

孩子喜歡從熟悉的事物獲得慰藉,重複的事能給予他們安全感。有時候,父母因為自己覺得例行公事與相同活動很無聊,就怕孩子也會一樣無聊。但是對於孩子來說,固定的行程與傳統只要好玩、凝聚家人,他們就會非常喜歡。孩子成長到青春期時,可能會不想參與這些固定的活動,但當他們年紀更長一點時,這些家庭傳統的美好回憶,都會重新在腦海中浮現。

 

教導孩子設立界線

孩子往往不曉得如何自我約束,尤其是看電視、玩手機、用電腦、就寢時間、玩具數量等事情。就算孩子抱怨你訂的規定也沒關係,因為他們確實需要劃定界線,也終究會從中獲益。根據芬蘭首都赫爾辛基的「國民健康研究中心」研究員泰嘉.努迪南(Teija Nuutinen)所言,學齡孩童每天盯著螢幕的時間不應超過兩小時。

我們的女兒茱莉亞六歲時,她有幾個玩伴就住在我們家附近。如果我們不管她的話,她會二十四小時都跟這些玩伴膩在一起。我們發現,她需要大人教她怎麼拒絕這些朋友。所以,我們偶爾就會跟他們說,茱莉亞得在家陪我們。雖然她三不五時會抱怨,但過一陣子後,她也很享受跟家人相處的時光。我們不會做什麼新奇的活動,只是聊聊天、聽聽音樂,或一起玩個遊戲。後來,她甚至會說,自己其實不想去找朋友玩。

 

孩子與焦慮

如果你是容易焦慮的父母,務必要多加留意孩子有無焦慮的症狀,因為焦慮很有可能會遺傳給下一代。

摘自 麥茲.畢馬克、蘇姍.畢馬克《原來這才是生活的本質:觸動瑞典人,活出好日子的練習》/圓神出版

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017