注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

像現在這樣為孩子生氣、擔心,或許也是一種幸福  

2017-03-27 08:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像現在這樣為孩子生氣、擔心,或許也是一種幸福 - 華安 - ceo.lin的博客

文/侯文詠

我並沒有打算再看一遍《聖堂教父》,因此只是隨意翻動著漫畫。文案上面寫著:一對從柬埔寨難民營逃出來的難兄難弟,因看不慣日本安逸腐敗的社會與政治,本著他們年輕的理想與熱忱,各自利用黑道和白道的資源,決心和日本的舊世代展開一場翻天覆地的革命……

漫不經心地翻著,書頁正好落到北條彰與他的手下田中在餐廳窗口的對話。

「你希望你的兒子將來成為什麼樣的人?」北條彰問。

田中看著窗外,嗯啊地思索了半天說:「只要,他長大後不要和路上那些行人一樣就好了……」
「啊?什麼意思呢?」

「你看那些行人的眼神,充滿了無力感。」田中說:「孩子的眼神一直是閃耀著光芒,但是看到那些人無精打釆的眼神,卻使我想到死亡,彷彿世界即將消失不見了……」田中喝光了飲料,看著杯子,不解地問:「是什麼原因,讓原本靈活的眼神成為那種無力感的樣子?」

 

沒完沒了的考試,孩子們的表情變得茫然

就那麼短短的一頁畫面,漫畫上面畫的那些路上走過的行人茫然的表情,忽然讓我想起同學們一對一對死魚般的眼神。彷彿我又回到了枯燥沈悶的課堂上,承受著無聊的講解,沒完沒了的考試,成績不好以後就沒有前途之類的疲勞轟炸……

我忽然想起在一本旅遊雜誌上看到金邊一個中學的故事。這個中學在赤柬統治時期變成了全國最大的監獄(S- 21 ),酷刑逼供並且處決為數眾多犯人。戰後這裡變成了博物館,蒐集當時的種種照片、數據以及刑具。我記得雜誌上還用著感性的語氣類似這樣地形容著:一間間應該傳出學生嘻笑聲的教室,在這裡卻全都成了酷刑迫害的場所;應該充滿健康活蹦身軀的操場,卻成了堆埋屍體的墓地…… 

中學變成酷刑迫害的監獄?這是多麼生動的聯想啊。有沒有人想過,有沒有可能監獄禁錮的只是無形的思想?能夠酷刑迫害的也不只是看得見的刑具?

小學六年,國中三年,高中三年,如果一間間應該傳出學生嘻笑聲的教室,聽不到嘻笑的聲音;應該充滿健康活蹦身軀的操場,看不到活蹦亂跳的身影,那麼它跟長達十二年的監獄刑期有什麼差別?十二年的禁錮會怎樣改變一個人?如果那一對一對無精打釆、死魚般的眼神讓人聯想到死亡的話,S─  監獄堆積如山的屍體至少還有一張一張的照片可供紀念,而孩子們逝去的那些閃耀著光芒的眼神,我們將要去哪裡憑弔?

 

做父母的,心裡都很矛盾

走出漫畫店,陽光照著巷弄,映得路面亮晃晃的。走在冬日的街道,空氣裡有種暖和的感覺。我忽然問老爸:
「你希望你的兒子將來成為什麼樣的人?」

「啊?」老爸問:「你是說,希望你將來變成什麼樣的人?」

「對啊,就像漫畫裡面北條彰問田中的問題一樣?你是不是也期望我將來跟路上那些行人不一樣?」
「老實說,你這個問題我現在也不曉得該如何回答了,」老爸自我解嘲似地笑了笑:做父母的當然都希望孩子能夠比別人卓越,可是內心又覺得很矛盾,逼你們讀書,怕你們現在不快樂,不逼你們讀書,又怕將來對不起你們……

「可是,天下的父母親如果可以停止對孩子的期望和擔憂,不是就沒有矛盾了嗎?」

「人生很多事情好像很難那麼截然分明吧。要是父母親可以只是愛自己的孩子,而不用擔憂,沒有期望,那就好了,」老爸淡淡地說:「時間過得真快,剛剛在漫畫店,忽然發現你長那麼大時,我還嚇了一跳呢,我竟然從沒有注意到!你知道,你們小時候,我和你媽天天盼望你們趕快長大,我們好無憂無慮地到處去旅行……可是剛剛我忽然覺悟到,要是有一天盼望真的實現,你們也真的長大,其實我們也就老了。唉,人生還真麻煩,搞不好像現在這樣,能為你生氣、擔心……或許也是一種幸福吧?老爸走了幾步路,又喃喃自語似地說:「我也搞不懂,我這樣想算是一種自我安慰?還是自我欺騙……」

我瞇著眼睛看著老爸,陽光透過側面建築的缺口,映著明暗的光影在他頭上跳躍著。我們就這樣安靜地並肩走了一會。我開始想,其實學校都應該停課一天的,好讓天下老爸帶著自己的孩子去看漫畫、散步,或者隨便做些什麼,只要他們可以好好地聊聊天,那一定會是全世界最有意義的課程了。我有一種感覺,我一輩子都會記住老爸剛剛的話,以及我聽他說話時內心的感受。

轉了一個彎,陽光仍然還在頭頂上,遠遠地已經可以看到基金會所在的那棟大樓。我忽然拍著老爸的肩膀,斬釘截鐵地說:「老爸,我相信你永遠不會老的。」

老爸就那樣意味深遠地望著我,對我露出了一個難以理解的笑容。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017