注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

待辦事項這樣列,工作當場完成一半  

2017-03-13 08:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
計劃永遠趕不上變化,你需要的是許多備案

待辦事項總是亂序到達,根據情境列出優先

想在不同的環境下提升工作效率,首先,要建立基本概念,理解不同的情境會產生什麼影響,進而在這些情境下,找出能做、應該做的事。

最常見的工作方式是根據事前排定的優先順序,來決定當下要做什麼。但這種方式並不理想,因為優先順序其實是一種二分法,代表在當下某件事是你唯一能做的事。如果是回家作業,按照順序處理應該沒什麼問題。然而,現代的工作就不同了,訊息和任務常以亂序送達。你的注意力會在大量的、一次湧進的、性質不同的資訊流間跳來跳去,有時候資訊內容還會彼此衝突。

因此,最好的做法是,根據當下的情境,先挑出可以執行的工作,並在所有可以執行的事項中,再決定要做什麼。養成這項習慣後,就能根據情境選擇要做的事,你將從有效率(妥善運用資源)變得有效能(達成目標)。它可以幫你更加善用時間,不管是時間充裕或情況緊急時,都能適當的應對。

什麼環境,適合什麼工作,列出來

清楚的區分出當下的情境,知道自己是「不,我不應該現在做這件事」,而不是「不,我沒辦法做這件事」。
它會歷經兩個階段的決策:

?認知情境。意思是去細細檢視生活中的各種狀況,藉此定義出自己所處的環境,正確理解這些環境如何影響工作。
?任何情境下,都能迅速找出自己能做的事。

情境不單指地點,有三要素

在此,我得先合理定義這裡所說的「情境」,以便讓你理解它和環境的關聯和區別。所謂情境就是空間、時間和想法架構出來的特定情況。想像它們是三角形的三個頂點,各頂點間有直線相連。

一、時間和空間——決定了資源可利用性

時間和空間是兩大變數,決定了你手邊的資源是否可用。例如,在某段時間內,手邊有筆記本和參考資料可以用來工作,那就是處在資源可利用性高的環境。相反的,若是你要採訪某位專家學者,手中只有筆記本和資料,就是處在資源可利用性低的環境。

時間和空間也決定了,該情境是固定的還是彈性的。像是,你得前往「一家」銀行辦點事,還是「某家」銀行?情境不相同,要處理的事就不一樣,因為你可以在任一家分行存支票,但要和某家銀行的經理會面,就必須前往特定位置。

二、空間和想法——決定專注力高低

空間和想法決定了專注力有多高。我常常發現不同的地點,會引導我做不同的工作。像是在家完全沒辦法工作,因為家這個場所較適合執行低專注力的任務,和快速瀏覽資訊。如果有任何要緊的工作,就得到圖書館或咖啡廳。

你的想法和心情也會影響能做的工作,例如開心或情緒不佳,再加上場所的合適性,便會強烈影響你對某項任務或工作計畫有多專注。

三、待處理想法多寡和時間完整程度——決定創造力高低

你能花多少時間在某個環境工作,通常會深受那個空間的穩定性影響,如果周遭的事物會讓人感覺干擾,一大段完整的時間就會被切割成許多小片段,那麼肯定會影響工作成果。對於開放式創作,一段穩定、不受干擾的時間是最重要的,但你所處理的資訊本身變動性如何(含有多少資訊種類)也極為重要。
也就是說,一項趣味十足、侃侃而談、喝酒助興的活動,應該會比焦慮、專注的思考活動,包含更多樣化的資訊。空間穩定性和資訊量共同決定了創作類型是開放式,還是封閉式。

在不同的空間、時間和想法下,資源的可用性、注意力和創作模式各有什麼含義?

舉例來說,在辦公室時,你的時間會因為有人來電,而被切割成小片段,而在書房或通勤時就能保有完整的一段時間。此外在某些情境之下,你的心境會比較輕鬆,所以多話又富有創意,但在另外一種情境下,則感到較封閉、一板一眼。

舉個具體的例子,在某些常見的場所,例如去隨便一家銀行,你可以迅速完成不用思考的工作,像是存款或領錢。但是在某家特定的銀行,則會有較複雜的工作,如召開嚴謹的會議。

三角架構能幫你解讀情境,為所處的情境找出最適合做的事,但你不一定要用到三角架構的所有細節。對於以三角架構分析,大家常會感到安心,要不然就是有點緊張,覺得這個圖形太複雜了。假如你是後者,別擔心,只需要依據自己的工作量、彈性和能力,來判斷應該做什麼事。

如果你在工作時不受情緒影響,或不管在任何場所,工作品質都一致,當然就不需要用到三角架構中的所有元素。假如你不確定,是否需要考慮三角架構裡的每項變數,可以從簡單幾點開始。

首先,為了幫你分類什麼情境下適合做什麼工作,請回想過去這一星期,你曾經處在哪些不同的環境下,當時的空間、時間和想法如何?細想下列每一項變數:

位置
?這個情境受限於某個地點,或可以定義為某個位置嗎?
?這個位置怎麼影響你的心情?

心情
?當時你覺得愉快,還是充滿負面情緒?
?對當時正在做的工作,覺得順利嗎?
?你想做這件事嗎?
?當時是放鬆、樂於交際,或是封閉、有壓力?

創作種類
?細想當時的環境,可以發現資訊產出豐富的環境,像是圖書館、廣場、咖啡廳及畫廊,有助於開放式創作。反之,沉悶、資訊貧乏的環境沒有太多外在刺激,就較適合封閉式創作。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017