注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

幸福的婚姻家庭生活,跟婆媳關係好與壞是息息相關  

2017-03-13 08:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福的婚姻家庭生活,跟婆媳關係好與壞是息息相關 - 華安 - ceo.lin的博客

婆媳同舟、海濶天空

婆媳同舟,既然有緣共同居住在一屋檐下,為什麼婆媳之間的相處關係是這麼困難?確實有很多家庭都面臨這個問題。有的是婆婆做得很多,媳婦卻不滿意。有些是媳婦做了很多,婆婆卻不領情。這似乎是每個女人在一生中都需要考驗及學習的一項人際關係。

婆媳關係,在日常生活鍋碗瓢盆的碰撞中,慢慢就有了「一半海水一般火焰」的難以融合處。在漫長的生活中,婆媳之間,矛盾似乎總是多於和諧。

其實想想,現在我們的父母都很偉大。年輕的時候,一邊拼命的工作,一邊辛辛苦苦地把兒女養大。好不容易看著孩子成家立業,自己也熬得要退休了,而孫兒也出生了。看著孫兒活潑可愛的小模樣,又恨不得插上一手了。但是當媳婦在管教孫兒時,由於時代不同,方式也改變了,所以為婆婆者,只能點到為止,裝作看不見、聽不到。

畢竟是上了歲數的人,很多時候就有些力不從心。即使是盡心盡力地幫兒女帶孫兒,難免就有不盡如人意的地方。婆媳之間的矛盾,則往往就發生在這「不盡如人意」的瑣碎之中。

婆媳的相處之道,重要的還是在把握分寸,寸心之間。過遠或過近的距離,都不適合於婆媳之間。

若真的將婆媳關係當作與自己親生父母那樣對待,只怕這太過親近的距離會放大彼此的短處,從而將雙方撞傷;若是將婆媳關係像朋友,那樣來相處,則又距離太遠,無法讓彼此感受到足以溫暖彼此的方寸間。

大多數媳婦一樣,曾經滿懷希望,期盼與婆婆能像母女一樣相處,但是現實告訴我們幾乎很困難。有很多婦女失望的說,她結婚的時候婆婆決心把她當女兒看待,她也發誓把婆婆像親媽一樣看待,但是婚後一年來,發現很難做到,還導致雙方關係很彆扭,雙方都很沮喪,也許是雙方的期望值和要求太高了。

有一位快要結婚的女兒問她的母親:「那我將來萬一忍不住跟我的婆婆吵怎麼辦?」她母親很嚴肅地對女兒說;換成是我,不僅現在不會跟奶奶吵架,將來也不會:

第一,奶奶畢竟是我老公的媽,作為媽她肯定會疼愛她的兒子,也會疼愛她的孫子,而她的兒子和孫子就是我最愛的兩個人,某種意義上講,她在替我付出愛和感情,我應該感激。

第二,我畢竟不是老人家的女兒,沒理由強求她對我有多好,更談不上要她真心愛我,我應該理解。但一般情況是,只要我把老人家當作自己的母親看待,老人家肯定也會視我為女兒一般的疼愛。

第三,老人家思想文化不同,又有著深厚的傳統習氣和舊的生活習慣,而我是受過教育的現代女性,知書達理是我的本性,我應該包容。

第四,婆婆做的再不對,媳婦也不能吵鬧,無奈時可保持沈默,因為妳的頂撞會讓妳的父母蒙屈,他們會說這媳婦家教不好,我應該為父母著想。媳婦是代表娘家人的形象的,如果妳將來跟婆婆吵架,人家只會說妳沒有教養,妳的父母沒有水平。

此外,要成為一個好媳婦,想要改善婆媳關係,建議妳對婆婆應該要有:

(1)要積極主動認識婆婆的個性、喜好、表達方式,瞭解她為家裡的付出,且不要試圖改變婆婆婆婆也需要傾訴,有些事情能說給女人聽,若是沒有女兒的婆婆,其實一般都會和媳婦說說,尤其是年紀漸長了,兒子因為工作忙而忽略了母親,其實媳婦可以代替丈夫陪陪婆婆,若妳將婆婆當成自己的母親,妳就會覺得婆婆其實也很疼愛媳婦。

(2)要對家事抱持主動詢問且樂意分擔的態度婚後生活就是家庭中的一點一滴,尤其是有了孩子之後,越來越多的細節問題需要一個細心認真又勤快的媳婦,首先不可以為妳是幫婆婆做,妳自己也是其中一份子,盡自己的能力做一些家務是應該的。

(3)要尊重老人家的意見,讓她有參與感平時的溝通交流上,媳婦或許不懂得怎麼說話,年輕人性子直,有時侯可能會因為一句無心的話傷害到婆婆。

(4)不應把婆婆當作外人看待因為有些媳婦的佔有欲很強,總覺得老公的一切都是她們自己的,和婆婆沒有半點關係,但是媳婦們要知道,老公是婆婆一手養大的,怎麼能說沒有關係呢。其實媳婦若是能換位思考,以後自己的兒子也因為聽了老婆的話,然後對妳不理不睬,妳覺得滋味會如何呢?

至於做兒子的,夾在母親與妻子中間,確實很難做人。但你必須瞭解你現在是與妻子一體,而不再與母親一體。若婆媳間有嫌隙,你要帶著同理心對妻子說:「謝謝妳對我母親的包容,我看到你做了很多犧牲來適應我的家人,真是辛苦你了!」

同時你也需同理你的母親,對她說:「謝謝媽媽,包容我們的不成熟,這對您確實不容易,我瞭解您的心情。」主動關心母親,有時聽她說話,陪她吃頓飯,比送任何貴重的禮物更有意義。讓她曉得這兒子沒白養,沒有娶了老婆忘了娘。這樣,她也就不會對老婆的欠缺太敏銳,更不會把怨氣發在老婆身上。

自古以來,婆媳相處就很難融洽,但是幸福的婚姻家庭生活跟婆媳關係好與壞是息息相關的,其實婆媳關係總是很微妙,需要大家瞭解究竟是什麼因素導致婆媳關係如此難以相處,也許大家能互相容忍、關懷與包容,婆媳之間的關係就會和諧的。所謂忍一時風平浪靜。退一步海闊天空。婆媳同舟共濟,孝敬翁姑助夫婿,勤顧家務教養兒嬰,家庭和睦其樂融融。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017