注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

老實人總是吃悶虧?做個能堅守原則的好人吧!  

2017-03-06 09:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老實人總是吃悶虧?做個能堅守原則的好人吧! - 華安 - ceo.lin的博客

犧牲自己,不一定能換來別人的重視

很多人都有一個錯誤的認識,以為只要自己能小心翼翼地體察別人的感受,在意別人的看法,暫時犧牲自己的感受和利益,就能獲得別人的喜歡和稱讚。雖然剛開始你能看到某些效果,好像自己的犧牲策略起了作用,但別人也會因此輕視你,然後讓你付出更多不是你分內工作的犧牲。

所以記住,並不是只要丟掉自尊、當犧牲品,就可以博得對方的尊重。其實,只要維護好自尊,保護好自己的利益,然後盡自己最大的努力做好自己的本職工作,並在工作中配合好同事和上司,那麼你也就不必再刻意地去討好任何人了。同時,你也不要太在意別人如何評價自己,只要把自己的工作做好,堅持個性,你一定能收到應得的回報,而且你的人緣也不會太差。

這個時候,你和別人的關係是建立在自尊、快樂的基礎上的,是一種公平的關係。

你不必因為害怕別人是否不高興,而刻意地去討好他們—這只會令你自己不痛快,你的世界中也會吃力不討好的事情充滿。實際上,弱勢的表現不但無法讓你實現既定的計畫,反而會使你墮入萬劫不復的深淵。


老實人總是被他人奪取自己應得的利益?

本案例中的莉莉在家排行第二,上面有一個姐姐,底下還有兩個弟弟。因為是老二,是人們俗話說的夾心餅乾,所以她在家裡養成了隱忍的個性。她的姐姐是一個很霸道的人,習慣指揮她幫自己做事,如果不聽就訓斥她,有時還會打她。雖然莉莉也很抗拒,偶爾想激烈地反抗,但是她在父母和親朋好友的眼中一直是一個乖巧的孩子,也是一個非常聽話的人,為了維護自己所建立起來的形象,就算當時有多麼不願意,她也會容忍下來。

面對姐姐和弟弟的得寸進尺,她的應對之策,就是在深夜躲在被窩中偷偷地哭泣。

這種個性不斷影響著她的人生,在她工作以後就更加凸顯了。在工作中,她總是扮演被欺負的角色,她又不懂得如何為自己爭取利益,所以一直處在吃虧和受氣的處境中。

—你也是那一個總是被人奪去功勞的「可憐的老實人」嗎?

—你在別人眼中是不是一個可以隨意欺負的「老實人」呢?

如果是,那麼你就要想想到底是什麼原因讓你陷入目前的這種狀況,是你自己的個性問題?還是環境因素?或者是你的應對策略出現了錯誤?

就像莉莉,她之所以會陷入到這種輕易地被人欺負的陷阱,是由於她自己的個性始終沒有針對環境的需要做好必要的調整,是她的個性讓吃虧和受氣成為了她的代名詞,從而失去了自我利益。她就是屬於那些在人們眼中的老實人群體—總是無法保護自我利益的人。

 

不公平,是自己造成的

對這類人,我的評價是:他們好像永遠只會把本來屬於自己的利益拱手相讓,沒有任何抵抗的能力。但他們並不是心甘情願的,因為這種情況頻繁出現,他們也抱怨過自己的命運和環境的不公平,希望找到一種方法,可以為自己贏回公平。

但是,多數人並沒有意識到,這一切都是他們自己造成的,是他們的軟弱個性將自己塑造成了別人眼裡的弱者,才最終造就了自己的慘澹人生。

所以,如果你不是心甘情願地做老好人,想要擺脫這個無情的現實,那麼你就要奮起一搏,而不要再忍氣吞聲。你要有拍案而起的魄力,不要再無原則地放棄所有自己應得的利益,學會去維護自己正當的權益。

這就是我對莉莉的建議—在生活和工作中維護我們自己的權益為首要任務,就是要先突破自己那些已經僵化了的道德觀,不要不好意思,要真正地認識到自己應該承擔的責任,要強勢地確保自己的應得利益—強勢地守衛正當利益,不容許他人搶奪,這一嚴正的態度不僅僅有利於自己的生存和發展,也對其他弱者有提示和警醒的作用,對他們是一種最有力和最實際的支持。

我們的目標當然是要做一個有道德的人。但是道德也分大小,我們要做的是那種有利於社會的發展,能推動社會進步的人。既保護自己,也能替別人的正當利益說話。如果這個社會上的每個人,都能做好自己的工作,都能夠堅持自己應得的利益,而不去做無謂的犧牲,不去做任人宰割的弱者,變得強勢起來。那麼,有人想剝奪你的利益,也就沒有什麼機會了。如果每個人都擁有這種強勢的心態,世界就可以變得相對公平一些,就有機會成為一個無縫可鑽、無機可乘、無利可圖的公正的社會,人與人之間的關係會變得簡單很多。

做一個好人和一個善良的人,應該成為你的目標。但是好人也應有做好人的原則,你不妨去做一個強勢的好人。如果只是一味地忍讓和付出,有可能變成害人害己,不僅會給自己帶來傷害,同時你也讓對方成為了一個傷害別人的人了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017