注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

放手讓孩子追逐感興趣的事  

2017-03-09 17:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放手讓孩子追逐感興趣的事 - 華安 - ceo.lin的博客

「可謙,你想嘗試去做一做瘋狂的事嗎?搞不好會發現超好玩的。」從小,我就常常問我家野孩子這個問題,不斷鼓勵他自己去接觸自己覺得好玩的東西,我要讓他知道,地球有多大,心就要有多寬,大多數時間,都要靠自己不斷的探索新事物,才能真正學習體驗這個世界。

為什麼我會有這種想法?我從小就做過不少非常有趣的瘋狂冒險,即使過程酸甜苦辣,有歡笑有責難,雖然沒目的性,卻感到非常快樂,就像現在經常和老友把酒言歡,常被老婆質疑意義在哪?一句話,「快樂嘛!」但廿年、卅年後回想,靠著這些瘋狂行徑,自己還無意中摸索學到了不少東西。

 

在嘗試中,找到人生精彩的那一面

我做過最荒唐,卻最值得的一件瘋狂行徑,大概就是追76年才造訪地球一次的「哈雷彗星」。「哈雷彗星」對人類來說,一生可能僅遇上一次,絕大多數人甚至無緣相見,這個難得的天文奇觀,我發誓,地球上還活著的人,親眼見過的沒幾個,但我卻很幸運的堅守數個寒夜後,親眼看見它在遠處的天際,拖著長長的尾巴高掛夜空,〈我至今仍不斷回想,看到的到底是不是它?但我相信〉,未來是否有此機會,我不知道,如果,我能活到88歲,如果那時還有意識,也還能動,或許會再去追逐那個兒時的奇妙經驗。

記得那是小學五年級上學期,老師在自然課教大家看天文星座,缺乏玩具的那個年代,班上每個人繳20元各買一個用硬紙板做的簡易星座盤,已是一個愛不釋手的好東西,每個晚上,鄰居同學就站在田埂旁,手上不停的轉啊轉,尋找天上的星星到底屬於哪個星座,倒也打發了不少童年無聊的夜晚。

就在這時,老師無意間向我們介紹了「哈雷彗星」即將再度造訪地球,還拿了《牛頓雜誌》上的圖片讓大家輪流觀看,我們這時才知道宇宙中竟然有個很陌生,但「感覺超厲害,76年才看得到一次」的大星星存在,下課後,五個住在附近的同學們就開始計畫一場「追星大作戰」,鐵了心一定要看到它。

從那天起,我們就開始四處找報紙雜誌,蒐集哈雷彗星的報導,卻發現最佳的觀察時機是在凌晨二點到五點間,還要到海邊才看得到,這下大家頓時萬念俱灰,心想,「怎麼跑得出去阿!」

瘋狂的意念往往在一念之間,我們決定,無論如何都要從家裡溜出來,於是大家約定,每天凌晨一點,先溜出家門的人,就到其他同學家,用貓頭鷹的「咕~咕~」叫聲作暗號提醒出門,我的房間在二樓,那段時間其實我是興奮睡不著的,每天晚上,我只要一聽到暗號,立刻爬出窗子,踩著一樓窗台攀下鐵窗到一樓,再翻過後院圍牆〈這就是鄉下透天厝的好處〉,一一和同學會合。

一群孩子從家裡邊跑邊走,大概要花一個小時跑到花蓮女中後方的北濱公園,那時正是寒冷的一月底和二月天,吹著冷冽的海風,幾個孩子在沙灘上縮在一起,冷到手抖到星座盤都拿不穩,還擔心著「有沒有鬼阿!」就這樣痴痴地看著天空,大概四點再跑回家,假裝啥事都沒發生過〈相信爸媽到現在還不知道我曾溜出去過〉。

大概有三個星期的時間,我們就這樣每晚傻傻守在海邊,期間還被戍守海防的阿兵哥誤以為偷渡客,用大探照燈猛照,還荷槍實彈衝過來盤查罰站,差點報警帶我們回去,在我們苦苦哀求下,還被訓斥一頓。但是,東北季風帶來的雲層,似乎不讓我們願望實現。

記得最冷的那晚,天空乾淨清亮的佈滿星斗,直衝眼眸壓迫下來,我們用星座盤確認好彗星出現方位後,緊盯著海平面往夜空搜尋,幾乎同時,大家都用狐疑的口吻說,「欸,看一下,那個是不是?」遠遠的天際線上,隱約出現一條約只有二、三公分長的銀白掃把尾。

這記憶非常清晰,大家在沙灘上又叫又跳,直喊「哈雷~哈雷」,那種興奮難以言喻,要是現在我肯定大哭一場,這件事我們幾個夥伴一直沒對大人說過〈因為晚上偷溜出去會被家人打死〉,但每次和同學炫耀說我們看到了哈雷彗星,都只是換來一陣嘲笑,「管你們的,不信就不信,反正真的看到了!」我們這群死黨始終這麼想。

孩子的想像世界往往天馬行空,豐富且充滿無限可能,要教導他們知識並不難,困難的是父母願不願意給他發揮想像創造的能力。野孩子,老爸童年時也有這麼瘋狂的傻勁,好快樂,超刺激,你不妨也來嘗試一下,過程中你會找到精彩的那一面。

 

我始終鼓勵野孩子有時也要瘋狂一下,把自己的想像付諸行動,管他成不成功?

一旦做了就會找出一大簍子的問題等待去解決。過程中學到的是專注、嘗試、挑戰;享受的是快樂、期待成功的心情。

從小,我就是個飛機迷,因此野孩子從小開始每個假日清晨,除了看火車外,第二個行程一定帶他到花蓮空軍基地跑道頭,看著一架架戰鬥機低空呼嘯而過,話說是帶他看飛機,其實是滿足自己的私慾。雖然我也鼓勵他認識飛機,但他向來興趣缺缺,直到升上五年級,不知怎的,他突然迷上了飛行器,沉迷到除了上課外,所有時間都投注在看飛機、造飛機這兩碼子事上。

他在家花不少時間在網路搜尋各種圖影片、資料,研究飛機如何會飛得起來的原理;假日纏著我,揹著相機帶他去各大機場跑道頭追機,幾個月下來,幾乎背熟世界各國航空公司的標誌與所有機型。

接著他開始用衛星地圖,找出每個國家國際機場所在,了解各地航線與飛行時間與塔台機場作業程序、飛行程序,甚至哪個機場的天氣狀況,一一倒背如流,我們夫妻看著他癡狂的態度哭笑不得,心裡即使想著,「你研究課業有那麼認真該有多好!」想歸想,我們始終以行動支持他追求新事物的熱忱。

短期來看,這些屬於課外的活動,對學校課業一點也沒啥幫助,似乎只是徒花時間。退一步想,我們在他追機過程中,看到了他平常不會表現出的無比意志力,心無旁鶩,不達目的絕不罷休。

他學到了基本攝影、認知了學習英文的重要性、發覺原來物理原理如此有趣、詳記了世界地理、了解機場及機組員工作的狀況,這些透過自己發掘的樂趣,都是驅使他未來不會畏懼學習的重要因子,我想,對未來的任何學習上都會有極大助益。

寒假期間,我們購買了各式材料回家,他開始模仿製作外面玩具店的保麗龍飛機、橡皮筋飛機,依自己想法亂學亂作,一再實驗一再失敗,但卻愈挫愈勇,失敗作品堆滿整個房間,最後才乖乖依照書本及網路資訊有步驟原理的製作改正,這時他才恍然大悟知道錯在哪?哪裡需要修正?這個態度,正是他目前最需要的。因為在平時,他就是散漫、容易分心,但我想,他會慢慢透過玩樂過程導正過來,這才是最大的收穫。

我對一支日本廣告的旁白深受感動:「每個人都是跑者,在時間的洪流上跑著…我們還沒看過的世界,大到無法想像,誰說一定要跑直線,偏離正軌吧!一直跑到最後,失敗又怎樣,繞點路也沒差,也不用跟人比,路不只一條,終點不只一個,有多少人就有多少可能,人生各自精采,誰說人生是一場馬拉松的?」

是的,人生,不只是一場馬拉松,而是要時時活出自己的精采。孩子,我想對你說,就這樣,請你放手去跑,跑出自己的精彩。

作者:戴志揚

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017