注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

該不該生第二胎?  

2017-03-03 09:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

該不該生第二胎? - 華安 - ceo.lin的博客

2015年台灣總生育率1.18,令人憂心台灣的未來;事實上,台灣婦女的生育率並不如大家想像中低,「世代生育率」平均約1.5至1.6人,另一份婚育調查的數字為1.98人。


生育率之所以被低估,主要原因為近幾年台灣女性普遍晚婚、晚生:104年女性平均初婚年齡突破30歲大關,生第一胎的平均年齡為30.6歲。比起歐美,台灣為「晚媽社會」,當媽的年齡愈來愈晚,且第一胎和第二胎的間隔時間愈拉愈長。


到底要不要生小孩?要不要生二胎?每個家庭各有考量,包括房價和養育成本的經濟問題、誰要帶小孩、家務及育兒時間分配、有沒有後援系統等。這些問題並沒有絕對的標準答案,最重要的是,夫妻倆共同做出決定,並且共同承擔經濟和教養責任,找到家庭生活最佳的運作模式。

 

「到底要不要生第二個孩子?」向來是道申論題,沒有標準答案。低生育、少子化,在國家層次是很嚴重的問題,社會對此很焦慮。但落到每個家庭實際狀況時,真的是兩碼事,家庭考慮的是個體的理由。


台灣的低生育率牽涉到性別與婚姻價值、社會結構等種種問題,錯綜複雜。但台灣人真的不想生小孩嗎?根據台大社工系教授王麗容所做的調查,台灣父母的「理想子女數」為兩個,「可以看出來台灣人其實很『家庭取向』,如果經濟許可的話,很願意多生、承擔責任,」王麗容說。


媒體不斷傳播台灣總生育率世界有名的偏低,在1上下徘徊,加上許多年輕一點的世代說只想生一個,整體台灣社會對婦女生育的實際狀況存在不少迷思。


迷思1:多數婦女一輩子只生一個孩子?

正解:接近兩個
以為台灣之所以總生育率只有1.1,也就是婦女一輩子平均只生1.1人,是因為大部分婦女只生一個嗎?其實並不是。


中研院社會所助研究員鄭雁馨指出,因台灣女性生育延遲,因此總生育率在過去二、三十年被低估;從「世代生育」率來看,台灣生育率比較可能是1.5~1.6人的水準。「世代生育率」追蹤特定出生年的女性從15歲到45歲的生育率,以精確計算每個女性一生所生育的子女數。


另一個世代生育率數字,是主計處所做的102年《婦女婚育與就業調查報告》,「15至49歲有偶曾生育女性」平均生育為1.98人。


而且,45~49歲已婚婦女生三個的比率比生一個多。到這個年齡層差不多該生的都生了,可視為較接近事實的台灣婦女實際生育情形,結果是,生一個的占14%,生兩個的50%,生三個的27%,沒生的只有5%。
台大人口與性別研究中心人口研究組長陳玉華認為,台灣婦女生育率已止跌反彈,她指出,台灣生育率最低的情況主要發生在1970至1980年代出生的女性,她們的生育步調不但起步晚,孩子的年齡間隔也較大,拖延較長時間才結束生育期;而1980年後年輕世代雖然較晚生育,但有急起直追、迎頭趕上的現象。


迷思2:不想生的婦女很多

正解:未婚人口比例高
總生育率1.1,跟婦女不想生小孩很有關係嗎?其實不完全是如此。很關鍵的一個原因是:約有三成適婚女性未婚,大幅拉低了總生育率。


台灣已結婚的婦女,生育比率其實很高。根據主計處的婦女婚育調查,25~49歲已婚婦女,九成有生小孩。沒生的人,主要原因是健康(26%),因為經濟因素(15%)、工作(6%)反而是少數。


鄭雁馨指出,台灣生育率低迷很重要的原因之一,是結婚率持續下降。在台灣討論生育率,無法與結婚脫鈎,和歐美的情況大相逕庭;美國約有40%為非婚生子女、北歐約50%至60%,台灣非婚生的比例只有4%。換句話說,要拉高生育率,必須想辦法提升結婚率。


根據內政部戶政司統計,30至34歲未婚男女約占同齡人口一半之多,35至39歲未婚男女占同齡人口31%。


迷思3:只養一個比較輕鬆

正解:養兩個孩子不會比養一個辛苦太多
根據由父母自我評分的一份調查,「經營家庭辛苦分數」或「兼顧家庭及工作」兩個項目,都發現有一個小孩或兩個小孩,其實育兒辛苦程度相去不遠。


親子作家彭菊仙認為,兩個孩子的爸媽在頭幾年的確非常辛苦,但隨著孩子們長大,能夠一起玩、一起學習後,教養上不見得比持續需要父母陪伴的獨生子女家庭累人。


同一份調查也顯示,有兩個孩子的夫妻關係,反而比只有一個孩子好些。成真文創負責人王孝梅指出,兩個孩子可以互相陪伴,夫妻倆不用繞著孩子打轉,確實有更多屬於自己的時間及空間。


生育率低不只是因為經濟因素

生育率低,主要原因的確是錢。但除了經濟之外,陳玉華認為,「時間」也是影響生育的關鍵。現代人對時間的看法和以前不一樣,以前時間可以和別人分享,現在自己的時間最重要。「如果沒有把時間放回家裡的話,要生第二個不容易,」陳玉華說。


王麗容指出,核心家庭為現今主要家庭型態,家庭支持體系、代間照顧逐漸式微,不像過去有家族其他成員可以幫忙支援。只生一個兒子的Jane說,沒有婆婆媽媽的奧援,小孩生病時夫妻倆得輪流請假、人仰馬翻,根本不敢生第二個。


台灣另一個根本性的問題是,工時太長,「這是Killer,」王麗容說。台灣工時全球第5名,上班族很難在工作和家庭生活中找到平衡點。


時間才是最重要的考量

解決時間問題,爸爸必須涉入。「爸爸必須同等投入育兒工作,才足以應付雙薪家庭中兩個孩子的緊湊生活,」彭菊仙建議,孩子在10歲前非常需要父母,父母最好至少有一方能準時下班,避免孩子的童年只能在各種才藝班、安親班中度過。


「養育孩子,最需要的不是金錢,而是耐心和時間,」當孩子還小時,財經作家李柏鋒就慢慢陪著他練習吃飯,清理每頓飯後髒兮兮的餐桌和地板,接著要求孩子一起加入整理,逐步鍛鍊孩子生活自理的能力,小一下學期時,孩子已經能自己上下學,「面對再多一個孩子,夫妻更該衡量如何調配工作,才能挪出足夠時間陪伴孩子成長。」


但對於想生第二個孩子,卻因為經濟考量、怕生活品質下滑而猶豫的父母,則不需要過度擔心,已經擁有兩個孩子的爸媽們,絕大部分覺得經濟不會因為第二個孩子加入而吃不消,且孩子們帶來的富足幸福感,能消弭經濟不如以往寬裕的感受。


從生第一胎到生第二胎,台灣父母考慮的因素是多的,採取行動的人有愈來愈遲疑的現象。根據生育統計,婚後到生第一胎,平均時間是18個月,但從第一胎到第二胎之間,平均時間延長到33個月,幾乎倍增,而且有愈拉愈長的趨勢。


作家汪培珽在《還好,我們生了兩個孩子》中談到,直到孩子分別5歲和7歲,她才意識到,孩子有手足多麼重要,「當孩子還小時,我們往往以為只要有父母陪伴就夠了,」但隨著孩子長大,才會發現父母永遠不可能替代手足。


故事屋創辦人張大光認為,面臨父母生病時,感受尤其強烈,「會覺得慶幸有兄弟姊妹,因為其他人永遠沒辦法感同身受,無法分擔照顧及情緒。」

 

第二胎的花費並非倍增

多一個孩子當然不只多一雙筷子那樣簡單,然而,養育第二個孩子支出也並非倍增,因為食衣住行大多都能共享。
張大光強調,「先計算養孩子要幾百萬、上千萬,往往會嚇得不敢生,然而,如果告訴你活到老要花多少錢,總額也很可怕,但你還是會繼續生活下去,不因此就嚇得停住啊!」家裡多個小孩,雖然開銷提高,但影響不如許多人想像的劇烈。


「假使養一個孩子都覺得吃力,就別考慮再生了!我們這代老年生活不能仰賴孩子,財務上還得為自己留一份養老,」彭菊仙認為,但如果只是憂慮無法提供孩子充足資源,則大可不用過分操心。


育兒支出是必要還是想要?

面對育兒財務計畫時,必須要釐清,什麼是必要,又有哪些只是「父母覺得需要,事實上並非不可或缺」,刪減非絕對必要的花費,會赫然發現,經常被認為是沉重負擔的教育費,其實有很大的調整空間。


生第一個孩子時,彭菊仙也和很多爸媽一樣,帶兒子參加幼兒律動等各式課程,然而,到了老二後,一方面必須撙節開支,另一方面發現,其實孩子不需要這麼多活動,「兄弟玩在一起,到公園跑跳,就勝過許多體能課了!」
張大光孩子們的玩具或書本,幾乎都是故事屋的二手物品,「其實適當給孩子們匱乏的感受,反而能讓他們懂得惜福。」


很多兩個孩子的父母,都深信一個道理,「孩子會自己帶財!」


「就像面對工作難題,當我們有心時,就會一一去解決,」張大光說,有了小孩,自然而然會把部分奢侈開銷戒掉,「少喝幾杯咖啡或乾脆戒菸吧!最有趣的是,父母並不因此覺得苦。」


況且,有了孩子後,往往讓人更具責任感,張大光的朋友在孩子出生後,工作加倍積極,很快晉身主管,收入也跟著提高。


同時是兩個孩子爸爸的李柏鋒建議,「只需考慮要不要第二個孩子,經濟上最終總會有解法,考慮得太多,反而只會更不敢生。」
成真文創負責人王孝梅也認為,「應該隨著生涯規劃調整財務,而不是因為財務放棄生涯。」

 

檢視自己有多少可用的資源

親子部落客維媽建議,「與其上網看養小孩要多少錢,倒不如逐一檢視自己有多少資源,長輩是否能幫忙、有無二手育嬰用品等。」


「比起經濟問題,其實更應該要擔心的是後援,」由於老家在中南部,Ivy兩個孩子都送托育中心,遇到突發狀況時沒人能幫忙,讓都在上班的夫妻倆心力交瘁,「台灣育兒環境不友善,因為孩子請假,在職場上經常被刁難,甚至丟了工作,」只有一個小孩時,夫妻能互相支援,但有兩個小孩後,人力和時間就毫無彈性了。


然而,有些資源是可以靠自己創造,蕭先生知道難免遇上夫妻工作都忙不過來的時候,所以先和孩子幼稚園班上好朋友家長建立關係,當彼此有需要時,能幫忙接送小孩。


大家都說台灣生育率低迷,但《未來Family》遍訪專家及父母的新觀察是:只生一胎的沒有想像中多,生兩胎的沒有想像中辛苦。對那些已生第一胎、正在考慮要不要生第二胎的父母而言,或許也可以從新的角度來看這件事。


時間,是影響生育的關鍵之一,爸爸必須分擔育兒和家務工作,媽媽才想生二胎。

 

「晚媽社會」想生老二也有生理限制

台大社工系教授王麗容表示,「台灣為『晚媽社會』,女性普遍晚婚、晚生。」很殘酷的現實是,女性生育與時間賽跑,理想的生育期在35歲以前,年紀太大不容易懷孕,且對下一代的健康也較不利。


訪問多位6年級前段班的女性,發現她們其實很想幫老大生個手足,無奈年紀太大不容易懷孕。64年次的凱西有個5歲的兒子,這兩年她很想生老二,兒子出生前兩年育兒生活太忙亂,無暇細想生老二的問題,現在很後悔之前浪費了那麼多時間。


台大人口與性別研究中心人口研究組長陳玉華認為,生育年齡期正是衝刺職場工作最重要的時候,因此很難抉擇。西方國家鼓勵年輕人調整人生的順序,先生完小孩再拚工作,一來職涯不會中斷,二來愈年輕生小孩,體力也比較好。


到底要不要生小孩?相信每對夫妻必定衡量過內外在許多條件後,才做出決定。有過來人媽媽分享經驗,關於要不要生第二胎的問題,不妨嘗試改變問法,「不是『現在』要不要生,而是『這輩子』到底想不想生老二?」或許答案就會呼之欲出。

 

如何看待錢的問題,男女大不同

65年次的Carol去年剛生二胎,夫妻倆選擇租房子,她不諱言房租再加上2個小孩托育的費用,幾乎超過夫妻收入一大半,生活用度都得仔細盤算。


包括房價和養育成本的經濟問題,是一般人不願意多生小孩的原因。「晚婚、不婚現象因應對策之研究調查」(102年)指出,在外在環境影響因素中,有24.6%男性認為最重要的外在環境因素是「房價太高,無法解決居住問題」,而女性(26.8%)則相對更在意「育兒成本很高」的問題。


「房價太高養不起小孩」是多數年輕人的心聲,房子和孩子互相排擠。陳文意等(102年)所做「抑制房價以提高生育率」調查指出,長期來看,當房價所得比、女性勞動參與率以及女性高等教育率增加1%,將使得總生育率分別下降0.14%、0.47%以及0.45%。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017