注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

疑人不用,用人不疑!從痛失人才的曹操、雍正身上,學一堂領導用人課  

2017-03-24 08:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疑人不用,用人不疑!從痛失人才的曹操、雍正身上,學一堂領導用人課 - 華安 - ceo.lin的博客

朱元璋電視劇中有一個有趣的橋段,朱元璋當時的軍隊在應天府(南京),和當時在長江上游的陳友諒的軍隊規模不能相比。有次,陳友諒的軍隊循著長江往下攻打朱元璋,朝中大臣非常緊張,到處都找不到朱元璋,大家找他,等他下最後的決定。因為找不到朱元璋,這些大臣只好在朝中議論起來,有些大臣主戰,有些大臣主和。

你們知道朱元璋在哪裡嗎?朱元璋躲在大廳後面,拿種一張紙和一隻筆,在紀錄大臣們的談話,看看哪些大臣主戰,哪些大臣主和?

朱元璋為何不正面跟大臣們討論,而要躲在後面?我推敲原因,他認為如果正面討論,大臣不見得會說真話。朱元璋是個多疑的君主,我們從歷史帝王學中,可以知道,很多帝王都是多疑的。

老闆的多疑和猜忌是員工很難搞懂老闆的一個原因。自古皇帝很多都是多疑的,為什麼多疑?懷疑別人要來搶奪他的皇位,所以多疑。曹操就是一個出名的多疑之人,他在還沒有當漢朝丞相,就是個多疑的人。

曹操多疑,誤殺好人!

三國時期,曹操想要刺殺董卓,被呂布識破,董卓下令懸重賞緝拿曹操。曹操在陳留縣令陳宮的幫助下,好不容易逃到義叔「呂伯奢」家。呂伯奢將曹操安置後,便外出買酒要招待曹操。

多疑的曹操不放心,潛出偷聽呂家人的談話,聽到呂家人說道:「縛而殺之,何如?」(綁起來殺了,如何?),曹操聽到這句話,立刻拔劍,不問男女,全部殺死,一連殺了呂家八口。等到仔細查看內廳,曹操才發現呂家人只是縛了一豬,殺了要來招待曹操。與曹操同行的陳宮見狀就感嘆說:「孟德心多,誤殺好人」!曹操說過的名言:「寧可我負天下人,不可天下人負我」。所以多疑常常會錯殺忠臣良臣。

崇禎多疑,害死良臣!

明朝崇禎皇帝就是另外一個多疑的君主。袁崇煥負責守山海關,最後被清朝設計害死,害死的原因就是皇帝多疑。

明朝的軍人帶兵打仗,都要有一個監軍,好像政戰一樣,本來是要對敵人做統戰,還要對自己的將軍進行監督。袁崇煥鎮守山海關的監軍是太監「魯四」。就這樣,清朝的多爾袞把魯四縛孥,然後把他關在一個房間,在另外一個房間中講一些有關袁崇煥要謀反崇禎的話,魯四以為得到極高機密。

多爾袞就故意讓魯四逃走,而且要讓他覺得很不容易才逃走,回去以後魯四死裡逃生,把經過跟崇禎皇帝報告了!崇禎中了反間計,袁崇煥這樣就完了。這種情節故事好像小說,袁崇煥被處「凌遲」,凌遲就一刀一刀的把肉割下來,到死為止。歷史記載他被割1300刀,被割下來的肉,百姓還把這些肉曬乾,當肉乾吃,可見當時崇禎有多麼恨他,而且百姓也恨他。

袁崇煥死前說:「一生事業總成空,半世功名在夢中。死後不愁無將勇,忠魂依舊保遼東」。袁崇煥在歷史上是極具爭議的人物,但是死在崇禎的多疑,是毫無疑問的!

雍正多疑,錯失人才!

雍正是個既多疑又猜忌的皇帝,跟這種皇帝如何相處?雍正王朝電視劇中,鄔思道是雍正的幕賓,但在雍正奪嫡後選擇離開。

要離開多疑的皇帝也不是那麼容易,因為知道皇帝太多事情,因此,要離開得要有一套說詞,鄔思道跟雍正說:臣有三不可用,第一,臣是康熙皇帝時通緝的要犯(科舉考試聚眾),這是一不可用;第二,臣是殘疾之人(鄔思道因科舉考試被打斷腿),廟堂不應有殘疾之人,這是二不可用;第三,臣所使用的都是陰謀之術,皇帝即位,要行的是正道,這是三不可用。後來雍正放他走了!

但是鄔思道還是害怕皇帝會殺他,當雍正問他去哪裡時,他說:古代有大隱隱於朝,中隱隱於市,小隱隱於野。臣要「半隱」,就是皇帝想念我,想看我時,隨時可以看到。為何鄔思道要半隱?因為他知道皇帝會害怕他到外面作怪。

主管要有的用人觀念

做為一個主管,如果沒有「疑人不用,用人不疑」的心胸,就難以幫組織招攬頂尖人才,更別說做出一番大成就!「信任」是團隊成員合作的基礎,一個信任基礎薄弱的團隊,處處設防、事事猜忌,互相鬥爭都來不及了,哪有可能做出什麼成績來?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017