注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐

從歷史看用人哲學!潔身自愛的清官海瑞,為什麼不受張居正的重用?  

2017-03-25 08:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從歷史看用人哲學!潔身自愛的清官海瑞,為什麼不受張居正的重用? - 華安 - ceo.lin的博客

「海瑞」是誰?

明朝有個官員「海瑞」,被譽為清官,他在45歲才出來當官,海瑞一生,經歷了正德、嘉靖、隆慶、萬歷四朝。從嘉靖三十二年(公元1554年)在福建延平府南平縣當教諭(當時海瑞已經45歲),到萬歷十五年(公元1587年)病死在南京都察院右都御史任上,他與官場差不多算是打了半輩子交道,其間罷官和請求辭職就有好幾回。僅在南京任上的兩年之中,就多次請求告老還鄉;而賦閒時間最長的一次,竟達十六年之久。如果這樣算下來,海瑞踏入仕途三十三年,就有一半的時間是賦閒在家。

以清廉聞名的海瑞,為什麼不受重用?

他最為人津津樂道的有好幾件事,但是都跟他的政績沒有太大關係,例如,大官出門是三班衙役,鳴鑼開道,但他擔任一位封疆大吏,卻自己騎了一匹瘦馬就上任,不知是標新立異、特意獨行,還是勤政愛民、與民同苦。由於他的行事風格與官場迴異,當海瑞被發佈調升為應天巡撫時,應天府不少官員紛紛請調他處或辭職,同僚大家不願跟他同朝為官;商人聽到他來了,不敢交易,因為如果他審的官司,一定是富人輸,窮人輸。在海瑞的當官任內,其實沒有太多政績可言。

海瑞在當淳安縣令時,有一次,鄢懋卿奉命擔任欽差,巡視浙江鹽務,鄢欽差事先明發通令,聲稱他自己生性簡樸,不喜歡送往迎來,因此凡事接待,應該以簡樸為原則,不可以過於奢華。但是當時所到之處,卻是處處逢迎,鄢懋卿似乎也沒有制止。

海瑞當時就一本正經地上了一個稟帖,稟帖上先照錄鄢懋卿通令的原文,接著又說,聽說欽差大人所到之處,接待逢迎與通令所言完全不一樣。不但要擺酒席,還要供應女人,每吃一頓飯耗銀三四百兩。因此海瑞說他糊塗了,不知是要按通令的要求做,還是照別人的方式的樣子做?如果按通令的要求做,深怕怠慢了大人;照前面的樣子來做,又怕違背了大人您體恤百姓的好意。因此懇請鄢大人明示,到底怎樣做才好。鄢懋卿看了稟帖,一肚子火氣卻無法發作,只好改道,不通過淳安縣了,繞道而去。

海瑞是一個清官,到死的時候,都還沒有錢可以下葬,海瑞當官10幾年,沒有任何政績,並選擇對抗官場。在嘉靖年間,最有名的就是上書嘉靖,寫到「嘉靖,家家淨也」,嘉靖看了也是火冒三丈,但是還是不敢殺他。這就是明朝的清官海瑞,如果你有用人權,你會用他嗎?如果你可能變成他的同事,你會想跟他同朝為官嗎?

張居正為何不用清官「海瑞」?

並不是所有嘗試改革者都失敗,張居正應該算是成功的典範,他的方法是「多用循吏、少用清流」。所謂「循吏」是把國家社稷人民放在第一位的官僚,而「清流」是把個人聲譽放在最前面的官員。在熊紹政的「萬曆首輔張居正」書中提到,真定縣令康立乾,因為府庫空虛,盜匪充斥,抓不勝抓,治安敗壞,為了籌畫建造一座大橋,康縣令立了一個政策,凡被抓的盜匪,要他們親戚來贖,這些贖金就用來蓋橋,不僅盜匪減少,又增加了府庫,這種人就是張居正所謂的「循吏」,超越法規規範,心中只想為百姓。

張居正如何評價一個沒有政績的清官?

另外,大家熟悉的清官海瑞,萬曆年間有一股聲音要張居正起用海瑞,但是張居正終究沒有再用,他說:海瑞是好人但不是好官,衙門斷案,都靠意氣用事,官司評斷,富人必敗,官場特異獨行,與同僚無法相處。如果再啟用海瑞,讓他擔任官職,他無法造福百姓(過去政績太差),但若給他閒差,社會又會抱怨為何放著清官不用,所以最好讓他悠遊鄉間,以成就他清官之名。

這是張居正對於「清官」海瑞和「循吏」康立乾迴然不同的看法。 清官是想成就自己清名的官,循吏是一個真實想替百姓服務的官。清官一定是能得到百姓的愛戴,但是他要的只是清名,反倒是為心懸百姓的官吏,常是不容於世道的。 張居正敢於摒棄清官,啟用循吏,是一個值得敬佩的人,在他執政的10年間,也是明朝最後的盛世了。但是張居正看清了海瑞,認為海瑞是不適合當時的官場,對於政績也沒有任何幫助,因此他不啟用海瑞,這也是可以想像的!

從歷史學用人哲學

張居正的用人哲學是「多用循吏,少用清流」,清流的官員為的是自己。西方的哲學家馬基維利在「君主論」中提到:選任部屬是最要緊的事情,是看部屬是否賢能,部屬賢能代表明君王是英明的,所以看主管是否賢能就看他們左右手(部屬)即可。那該如何識別部屬呢?如果你發覺你的部屬是「謀己」高於「謀君」,凡事都想要為自己謀利益,絕非良臣,也絕對不能信賴,因為你的存亡有可能操在他的手裏。

馬基維利的「謀己高於謀君」這個觀點與張居正的用人哲學「多用循吏,少用清流」,其實是有些異曲同工之妙,講的就是同一件事情: 主管用人要用的是要為國家與公司的人,而處處只為自己想的人,最好敬而遠之。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017