注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ceo.lin的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

來自清貧的純樸鄉村.漂泊他鄉為異客.事業,親情,心靈的世界誰作主!

网易考拉推荐
GACHA精选

歷史評論家公孫策:能「慧眼識英雄」的領導者,是這時代最缺少的人才!  

2017-03-31 18:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「向歷史學習的重點不在於論人物的成敗、論功過,而是看因果,把一件事從不同角度翻來覆去推敲一遍。」

很多人讀了鴻門宴這個故事之後,焦點都放在劉邦逃過一劫的結果,歷史評論家公孫策卻認為,應該試著揣摩每一個人物當下的心境,分析他們「心裡在想什麼?」、「為什麼這樣想?」、「為什麼會做出那項決定?」

例如,宴會上范增頻頻暗示項羽趕快動手解決劉邦,項羽毫無動靜,有沒有可能是因為項羽的傲氣與自負,讓他沒將劉邦視為威脅,「就算今日放他走,來日我也有辦法收拾他。」

「說得正式一點,這叫推敲;說得俏皮一點,就像是一種思考遊戲。」公孫策指出,雖然每個人「編」的故事都不一樣,但是,運用不同視角探索同一個問題,並且根據與問題相關的所有線索抽絲剝繭,釐清因果,就是在訓練橫向思考的能力。

對於現代工作者來說,即使環境迅速變遷,還是要設法隨機應變、解決問題。多了解歷史,形同為自己配備 Google 人工智慧程式 AlphaGo 的能力。AlphaGo 因為輸入了大量棋局當作背景知識,又經過自我學習、演繹,因此,不管對手如何出招,都有豐富的應對策略。

歷史給公孫策的最大啟示不只是理解現在,更是預見未來,他認為:

「以後不是千里馬的時代,而是伯樂的時代。」

大部分人從小就被教導要成為菁英,也就是千里馬;到了職場,大家也期待領導者能帶領大家往前衝。然而,無論哪個時代其實都不缺人才,反而缺慧眼識英雄的領導者,所以唐太宗才會說「用人如器」,找出每個人特長,假如領導者感嘆無人才可用,很可能是因為自己沒有鑑賞的眼光。

公孫策認為,如今這個時代,各式各樣的人都能透過網路世界表達自己,領導者有比過去更多元的管道發掘新人才,所以「不僅要會找人才、找得到人才,還要曉得他們有什麼樣的能力可以為己所用,以及怎麼組合不同特質的人才,打造最強的團隊。」這是領導者身為現代伯樂最需要的能力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017